您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县知识产权战略推进专项资金管理办法》政策解读

来源:澧县市场监督管理局 发布时间:2020-09-28 15:45:50 浏览次数: 【字体:

澧县财政局、澧县市场监督管理局于2020923日联合印发了《澧县知识产权战略推进专项资金管理办法》(澧财发〔202035号,)以下简称《专项资金管理办法》,现就该《专项资金管理办法》的主要内容作如下解读。

一、制定背景

党的十九大报告中指出,知识产权已经成为经济高质量发展的战略资源。湖南省委省政府紧跟党中央国务院高质量发展战略部署,提出了知识产权强省战略,知识产权已经成为湖南崛起的重要战略。常德提出“开放强市、产业立市”战略,而开放发展、产业发展的核心因素就体现在知识产权上。因此,出台一套加强我县知识产权创造质量和运用水平的规范性文件十分必要,制定该《专项资金管理办法》,是现实所需,形势所迫,民众所盼。

二、起草过程

我们对2009年以来中央、省、市、县出台一系列加强知识产权创造和运用的政策文件进行了梳理,特别是结合贯彻落实《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《湖南省专利条例》《湖南省知识产权战略推进专项资金管理办法》《常德市知识产权战略推进专项资金管理办法》等一系列省、市、县法律法规和规范性文件,结合我县实际,起草了《澧县知识产权战略推进专项资金管理办法》,经县财政局确认后完成会签。

三、主要内容

《专项资金管理办法》共分六章十九条,第一章是总则,它包含编制依据、目的和原则;第二章是支持对象、范围和方式;第三章是支持标准,它包括对发明专利申请、授权资助和受让奖励,PCT专利申请、马德里商标注册申请、地理标志商标和国家地理标志产品保护批准奖励,初次通过国家知识产权管理体系认证奖励;第四章是资金申报、分配下达及管理,它包括资金申报的时间、提交的证明材料,资金分配的程序和方式,专项资金管理的要求;第五章是监督检查与绩效评价,它包括监督检查的实施主体,专项资金使用监督检查、奖惩与责任追究;第六章是附则。

《专项资金管理办法》自发布之日起施行,有效期3年。《澧县专利申请资助办法》(澧政发〔2009〕3号)同时废止。本办法由澧县财政局、澧县市场监督管理局负责解释。

澧县财政局

澧县市场监督管理局

2020年9月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】