您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县突发公共卫生事件应急预案》政策解读

来源:澧县卫生健康局 发布时间:2020-12-09 16:17:30 浏览次数: 【字体:

一、澧县突发公共卫生事件应急预案制定背景

突发公共卫生事件应急预案是预防、处置突发公共事件的指导性文件,目前,我县突发公共卫生事件应急预案由县政府办2012年印发,其职能划分、应急响应、应急处置等已不适用于突发公共卫生事件应急要求。及时修正澧县突发公共卫生事件应急预案,能有效预防和及时处置突发公共卫生事件,保障广大群众健康和生命安全,维护社会和经济稳定。

二、澧县突发公共卫生事件应急预案制定政策依据

1.《中华人民共和国传染病防治法》第二十条:

“县级以上地方人民政府应当制定传染病预防、控制预案,报上一级人民政府备案。

传染病预防、控制预案应当包括以下主要内容:

(一)传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

(二)传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

(三)疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

(四)传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

(五)传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

地方人民政府和疾病预防控制机构接到国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府发出的传染病预警后,应当按照传染病预防、控制预案,采取相应的预防、控制措施。”

2. 湖南省实施《突发公共卫生事件应急条例》办法第八条:

“省人民政府根据全国突发事件应急预案,结合本省实际,制定全省突发事件应急预案。设区的市、自治州和县(市、区)人民政府根据上级人民政府的突发事件应急预案,结合本地实际,制定本级人民政府突发事件应急预案。县级以上人民政府有关部门根据同级人民政府的突发事件应急预案,制定本部门的突发事件应急预案。”

三、澧县突发公共卫生事件应急预案主要内容

建立澧县突发公共卫生事件应急领导组织,制定并完善各部门和单位突发公共卫生事件应急职责及协调机制,确定突发公共事件卫生应急响应级别的标准及内容、终止响应条件和后勤保障要求等。

四、澧县突发公共卫生事件应急预案重要意义

突发公共卫生事件应急预案的制定,是预防和处置传染病疫情防控、食物中毒、职业中毒及核辐射事件的重要环节;是推动我县卫生应急体系建设的重要手段。通过卫生应急宣传和演练,提高我县整体应急水平和广大群众自我防范意识,达到降低我县突发公共卫生事件的发生概率,进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力,维护广大群众身心健康,履行政府责任和义务的目的。

澧县卫生健康局

2020年12月9日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】