您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》政策解读

来源:澧县卫生健康局 发布时间:2020-12-09 16:20:56 浏览次数: 【字体:

一、澧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案制定背景

突发公共事件医疗卫生救援应急预案是规范突发公共事件医疗救援、院前急救的指导性文件,目前,我县突发公共事件医疗卫生救援应急预案由县政府办2012年印发,其职能划分、应急响应及应急行动等已不适用于应急救援要求。及时修正突发公共事件医疗卫生救援应急预案,能及时、有效地开展医疗卫生应急救援,减少突发事件对广大群众的身体健康和生命安全造成的损害,维护社会和经济稳定。

二、澧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案制定政策依据

1.《突发公共卫生事件应急条例》第三十九条:

“医疗卫生机构应当对因突发事件致病的人员提供医疗救护和现场救援,对就诊病人必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录;对需要转送的病人,应当按照规定将病人及其病历记录的复印件转送至接诊的或者指定的医疗机构。

医疗卫生机构内应当采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染。

医疗卫生机构应当对传染病病人密切接触者采取医学观察措施,传染病病人密切接触者应当予以配合。

医疗机构收治传染病病人、疑似传染病病人,应当依法报告所在地的疾病预防控制机构。接到报告的疾病预防控制机构应当立即对可能受到危害的人员进行调查,根据需要采取必要的控制措施。”

2. 湖南省实施《突发公共卫生事件应急条例》办法第八条:

“省人民政府根据全国突发事件应急预案,结合本省实际,制定全省突发事件应急预案。设区的市、自治州和县(市、区)人民政府根据上级人民政府的突发事件应急预案,结合本地实际,制定本级人民政府突发事件应急预案。县级以上人民政府有关部门根据同级人民政府的突发事件应急预案,制定本部门的突发事件应急预案。”

3.《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》Ⅳ级响应行动:

“县级卫生行政部门接到关于医疗卫生救援一般事件的有关指示、通报或报告后,应立即启动医疗卫生救援领导小组工作,组织医疗卫生救援机构开展突发公共事件的现场处理工作,组织专家对伤病员及救治情况进行调查、确认和评估,同时向本级人民政府和突发公共事件应急指挥机构报告有关处理情况。凡属启动县级应急预案的响应,医疗卫生救援领导小组按相关规定启动工作。

市(地)级卫生行政部门在必要时应当快速组织专家对突发公共事件医疗卫生救援进行技术指导。”

三、澧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案主要内容

建立澧县突发公共事件医疗卫生救援应急领导组织,制定并完善各部门和单位突发公共事件医疗卫生救援应急职责及协调机制,确定突发公共事件医疗救援应急响应级别的标准及内容、终止响应条件和后勤保障要求等。

四、澧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案重要意义

突发公共事件医疗卫生救援应急预案的制定,是规范处置传染病疫情、食物中毒、职业中毒及核辐射事件和院前急救等医疗救援的重要环节;是推动我县卫生应急指挥中心特别是“120急救指挥中心”建设的重要手段。通过医疗卫生救援应急演练、培训等,提高我县整体医疗救援水平,进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力,维护广大群众身心健康,履行政府责任和义务的目的。

澧县卫生健康局

2020年12月9日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】