您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《关于加快推进澧县装配式建筑发展的意见》政策解读

来源:澧县住建局 发布时间:2020-12-17 09:50:09 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实国务院、省、市为推进装配式建筑发展的要求,切实加快我县装配式建筑发展,我县人民政府印发了《关于加快推进澧县装配式建筑发展的意见》(以下简称《意见》),现就《意见》解读如下:

一、制定依据

制定依据主要包括《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》、《湖南省推进住宅产业化实施细则》、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》、《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步推动我省装配式建筑发展有关工作的通知》、《湖南省住房和城乡建设厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省自然资源厅、湖南省财政厅关于推进我省装配式建筑发展的有关通知》等文件精神规定。

二、总体目标

2022年底,我县中心城区装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,2025年全县中心城区装配式建筑占新建建筑面积比例达到20%以上。

三、实施范围

应当采用装配式建筑:县城规划区政府投资建设的保障性住房、学校、医院、科研、办公、酒店、综合楼、工业厂房等建筑适合装配式技术的全部采用装配式技术建造,单体建筑预制装配率原则上不低于50%;适合于工厂预制的地下综合管廊、城市道路和园林绿化的辅助设施等市政公用设施工程原则上采用装配式技术建造;房地产开发项目分区域分阶段推进,县城规划区到2025年新供地项目,每个项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于20%实施范围。

四、主要内容

《意见》共十四条;

第一、二条明确制定装配式建筑项目总体目标和实施范围。

第三条把推进发展装配式建筑工作摆上重要议事议程,成立澧县绿色建筑及装配式建筑推进工作领导小组。

第四条明确严把审批关口。

第五条给予政策扶持。认真执行湘政办发〔2017〕28号和湘政办发〔2014〕111号文件,符合条件的房地产开发项目可按装配式建筑面积给予3%容积率奖励,预制外墙板部分不计入建筑面积、基础设施配套费等政府非税收入减半征收,工程形象进度达到正负零即可按相关规定办理商品房预售许可。

第六条是加强设计文件审查。

第七条是加强质量安全监管。

第八条是创新工程建设模式、第九条是打造绿色建筑体系、第十条是建立质量追溯体系、第十一条是完善工程计价体系、第十二条是确保运输通道畅通、第十三条是健全装配式建筑产业链、第十四条是加强人才队伍建设。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】