您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县人民政府关于澧水、松滋水澧县段实行全面禁捕的通告》政策解读

来源:澧县畜牧事务水产中心 发布时间:2020-06-12 09:30:13 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

2018年4月,习近平总书记到长江流域视察时做出了“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,要求守护好一江碧水,渔民禁捕退捕就是落实指示的重要工作之一。胡春华副总理就此项工作专门作了批示,中央相关部委都出台了政策。湖南省委、省政府立即行动,要求守护好“一湖四水”,杜家毫书记、许达哲省长多次批示,要求认真搞好调查摸底,完成禁捕退捕工作,隋忠诚副省长、袁延文厅长多次召开全省视频会议,长江流域重点水域禁捕退工作进行安排部署。

国务院2018年下发了《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号),要求长江流域实施禁捕退捕。农业农村部、财政部、人力资源和社会保障部联合印发了《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》(农长渔发〔2019〕1号),省人民政府发布了《关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号)。根据《湖南省长江流域重点水域禁捕退捕实施方案》、湖南省农业农村厅《关于进一步落实禁捕退捕“一单四制”制度的通知》(湘农明电〔2018〕8号)等文件精神,湖南省长江流域重点水域禁捕的区域分两类,一是水生生物保护区,共46个县市区,已在2020年1月1日0时起全面永久性禁止生产性捕捞;二是长江干流湖南段、洞庭湖、湘江、资水、沅水流域保护区以外的水域,共32个县市区,我县属此类区域,要求2020年12月底前完成该范围水域禁捕退捕,暂定10年。

二、起草过程

一是拟出初稿。由县畜牧水产事务中心渔政监督管理站、法制股、办公室依据相关法律法规和文件要求,结合澧县实际,拟出关于澧水、松滋水澧县段实行全面禁捕的初稿。二是广泛征求意见。到渔村召开座谈会,书面或现场征求渔业队长、镇街动防站站长、镇街分管负责人和主要负责人、县直相关部门负责人的意见和建议。三是多次召开局党委扩大会议,认真研究禁捕退捕工作。四是与安乡县、津市市、鼎城区等区县市畜牧水产事务中心横向联系,借鉴他们已开展此项工作的经验和禁捕通告内容。五是向分管县领导、县主要领导汇报,进一步研究初步方案。六是经县政府常务会议讨论通过,形成本通告。

三、法理依据

根据《中华人民共和国渔业法》、《湖南省渔业条例》、《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》(湘政办发〔2019〕49号)。

四、重点内容

1.关于禁捕时间:自2021年1月1日0时起,实行暂定为期10年全面禁捕。即到2030年12月31日24时止,时间暂定10年,后续将根据上级要求决定是否放开捕捞。

2.关于禁捕范围:我县所辖澧水流域张公庙大桥以下至羊湖口段、嘉山至南湖汊段、松滋水澧县段水域。我县澧水流域禁捕范围参照以往常德市畜牧水产局规定的春季禁渔管辖区域划分,张公庙大桥以上为临澧管辖区域,羊湖口至嘉山段为津市管辖区域。松滋水为长江通往澧水、洞庭湖的重要河流,我县同安乡县均将其纳入禁捕范围。

3.关于禁捕内容:禁捕水域和禁捕期限内,全面禁止天然渔业资源的生产性捕捞。既禁止一切生产性捕捞,利用水上浮动设施垂钓、一人多杆多钩均属于生产性捕捞,休闲垂钓不属于生产性捕捞,仅指在岸上一人一杆一钩垂钓,对特定渔业资源进行专项(特许)捕捞的,由省渔业行政主管部门根据资源状况制定管理办法,报农业农村部批准后组织实施。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】