您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》政策解读

来源:常德市生态环境局澧县分局 发布时间:2021-02-05 16:37:51 浏览次数: 【字体:

一、出台《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》的依据是什么

为了减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国噪声污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》《湖南省城市综合管理条例》《常德市大气污染防治若干规定》等法律法规规定,进一步加强烟花爆竹禁燃限放管控工作,经研究同意,在《澧县人民政府关于县城主城区限制燃放烟花爆竹的通告》(澧政通告〔2018〕1号)的基础上进行了相应修改,并出台本通告。

二、禁止燃放烟花爆竹的区域有哪些

澧阳、澧浦、澧西、澧澹街道行政区域和各镇人民政府所在地集镇(含行政区划调整前的老集镇),为禁止燃放烟花爆竹区域。禁放区域内任何时间均不得燃放烟花爆竹。

三、编制依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》

(二)《中华人民共和国治安管理处罚法》

(三)《中华人民共和国噪声污染防治法》

(四)《烟花爆竹安全管理条例》

(五)《常德市大气污染防治若干规定》

四、《通告》主要内容解读

《通告》包括禁放区域时段、法律责任、单位职责、举报途径等方面内容,主要在《澧县人民政府关于县城主城区限制燃放烟花爆竹的通告》(澧政通告〔2018〕1号)的基础上进行了如下相应修改:

1.进一步明确禁止燃放的区域和时段。全年禁止燃放烟花爆竹的区域中,除澧阳街道、澧浦街道、澧西街道、澧澹街道行政区域外,增加了各镇人民政府所在地集镇(含行政区划调整前的老集镇)。

2.进一步明确部分单位职责。除公安、城管执法、生态环境、应急管理等部门职责外,增加了市场监管部门、各镇人民政府和街道办事处的职能职责。

五、明确职责分工

烟花爆竹的燃放管理是一项长期复杂的综合性工程,涉及生产、经营、运输、燃放等各个环节。为确保禁止燃放烟花爆竹工作真正落到实处,必须分工定责,协调行动,形成工作合力。

1.牵头部门职责:建议依照原有工作格局,由县城市办(城市提质指挥部)牵头负责此项禁止燃放工作,将禁放区域延伸至集镇,负责抓好工作统筹、部门协调和日常调度,并将此项工作纳入到对镇街的专项考核。

2.行业部门职责:县公安局作为执法主体部门,负责依法查处违规燃放、违法运输、阻挠执法等情形,重点查处一批典型案件,切实加大治安处罚力度;县城管执法局作为主要工作部门,除负责县城区日常管控和街面巡查外,还应积极组织各城管中队加强辖区现场管控,配合开展执法行动,确保禁放和限放工作落到实处。生态环境澧县分局作为大气环境质量的监管部门,负责抓好禁放区域的环境质量监测,强化巡查督导,并积极移送相关案件,切实减轻大气污染危害;县应急管理局负责落实烟花爆竹批发零售安全管理规范,并督促各生产经营企业和网点落实流向登记制度;县市场监管局负责依法查处生产经营环节不符合强制性标准、假冒伪劣产品行为,集中组织开展烟花爆竹质量监督抽查。

3.属地管理职责:各镇人民政府、街道办事处要履行属地管理职责,负责加强对本辖区禁止燃放烟花爆竹的宣传教育和管理,组织相关部门积极开展联合执法,严厉查处和整治各种违法燃放行为,切实预防各类烟花爆竹燃放安全事故发生。

六、本通告何时执行

本通告自2021年2月4日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】