您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县加油站规划和审批管理暂行办法》政策解读

来源:澧县商务局 发布时间:2021-04-02 15:14:19 浏览次数: 【字体:

经县人民政府第十七次常务会议研究并报县委常委会议审议,县政府印发《澧县加油站规划和审批管理暂行办法》(澧政办发〔2021〕1号,以下简称《暂行办法》),现就《暂行办法》主要内容作解读。

一、制定背景

我县加油站的规划、建设、管理存在规划指标难控,审核把关失控,市场建设秩序混乱,政府资源严重浪费等问题,全面加强加油站管理,净化市场秩序,确保全县加油站从规划、审批、建设、管理、营运规范有序是现实所需,势在必行,因此制定出台了该《暂行办法》。

二、文件依据

1、优化营商环境条例(国务院令第722号)

2、商务部关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知(商运函〔2019〕659号)

3、《湖南省商务厅关于调整成品油零售经营资格申报程序和内容的通知》(湘商运〔2014〕40号)

4、《湖南省商务厅关于进一步规范成品油审批管理有关工作的通知》(湘商运〔2017〕20号)

5、《湖南省商务厅关于印发湖南省成品油行政审批制度改革实施方案的通知》(湘商运〔2018〕7号)

6、《湖南省商务厅关于取消和正式下放成品油经营资格审批权限有关事项的通知》(湘商运〔2019〕15号)

7、《湖南省商务厅关于规范成品油零售许可批准证书使用管理的通知》(湘商运〔2020〕2号)

8、《湖南省商务厅关于做好成品油零售经营资格审批和“十四五”规划编制工作的通知》(湘商运〔2020〕11号)

9、常德市商务局关于进一步做好成品油审批有关工作的几点要求

三、起草过程

为确保《暂行办法》的可操作性,县商务局对2014年以来,中央、省、市出台一系列关于成品油经营、审批、流通管理的政策文件进行了梳理。结合我县加油站的发展现状,起草了《澧县加油站规划和审批管理暂行办法》(讨论稿),在县政府县长王兆铭的领导下,分管副县长刘黎牵头,组织县自然资源、住建、生态环境、应急、国资中心、司法、经建投公司、澧州实业公司、新澧投公司等相关部门多次会商,广泛征求意见,形成了该《暂行办法》(送审稿),后分别经县政府常务会议、县委常委会议审议通过,政策名称为《澧县加油站规划和审批管理暂行办法》,经相关部门再次确认后完成会签。

四、主要内容

本《暂行办法》按照“控制总量、合理布局、规范建设、有序发展”的原则,共分八个部分:科学编制布点规划;促进规划站点落地;依法公开确定投资主体;加强建设规划确认文件管理;规范竣工验收管理;抓好规划实施衔接;强化加油站监管和责任追究等。从加油站规划、建设计划取得到投资者建站竣工验收以及营运管理和违规违纪责任追究都做出了相应的管理规定。《暂行办法》还明确了实施日期。即:本办法自2021年3月起施行,由县商务局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】