您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县人民政府关于集中行使行政复议职责的通告》政策解读

来源:澧县司法局 发布时间:2021-05-31 22:22:35 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

2020年2月5日下午,中央全面依法治国委员会第三次会议通过了《行政复议体制改革方案》,明确要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。2021年4月7日,湖南省人民政府印发了《关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)。4月29日,省政府召开电视电话会议部署全省行政复议体制改革工作。为深入贯彻落实习近平法治思想特别是习近平总书记关于行政复议体制改革的重要指示精神,加快推进法治政府建设,结合我县实际,澧县人民政府制定了《关于集中行使行政复议职责的通告》(澧政通告〔2021〕3号)这一规范性文件。

二、法律文件依据

中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》、《中华人民共和国行政复议法》、湖南省人民政府《关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)等。

三、起草过程

一是草拟初稿。今年5月初,由县司法局指定专人依据相关法律法规和文件要求,结合澧县实际,拟定了《澧县行政复议体制改革实施方案》和《关于集中行使行政复议职责的通告》的征求意见稿。二是反复研究。县司法局组织专门力量专门对意见稿逐条逐字进行了研究讨论,经过反复审核和修改后报县政府同意,形成本通告。

四、主要内容

《通告》共分六个部分:一是明确了县政府集中行使本辖区行政复议职责的时间和范围。二是规定了市政府、县政府有关部门不得再作为复议机关受理行政复议案件。三是明确了海关等机关的行政复议案件仍由其上一级主管部门管辖。四是规定了改革实施前有关部门已经受理的行政复议案件仍由该部门办理至终结。五是明确县司法局作为县政府的行政复议机构,依法办理县人民政府行政复议事项,以县人民政府的名义作出行政复议决定。六是为公民、法人或者其他组织提供了申请行政复议的两种方式,即现场递交或邮寄方式。

五、出台后的作用

《通告》出台后,将优化行政复议资源配置,明确集中管辖模式,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,有效解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,提高依法行政能力,加快推进法治政府建设。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】