您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县小型水库管理办法》政策解读

来源:澧县水利局 发布时间:2021-06-03 11:01:00 浏览次数: 【字体:

一、制定背景

今年的全国水利工作会议明确,水利工程补短板、水利行业强监管将是今后水利改革发展总基调,也是今年乃至整个“十四五”时期水利改革发展的重点任务。小型水库事关人民群众生命财产安全,是水利部确定的重点监管对象之一。为切实加强小型水库运行管理,规范全县小型水库的管护人员、管护资金、管护标准、责任追究等各个工作环节,确保小型水库安全运行,充分发挥工程效益,持续造福当地百姓,出台我县小型水库管理办法十分必要。

二、起草过程

我们借鉴参照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《水库大坝安全管理条例》、《小型水库安全管理办法》、《小型水库安全运行监督检查办法》(试行)、《湖南省水利水电工程管理办法》、《湖南省小型水库安全运行管理标准化工作指引》(试行)和《常德市小型水库管理暂行办法》等一系列法律法规和规范性文件,结合我县小型水库管理工作实际,起草了《澧县小型水库管理办法》(送审稿),经相关部门确认后完成会签。

三、主要内容

《办法》共分七章三十条。第一章是总则(第一至三条),它包含编制依据、目的和适用范围;第二章是管理组织(第四至十二条),包括小型水库监督单位、运行管理单位、水库安全管理“四个责任人”以及管护员职责;第三章是运行维护(第十三至二十条),包括小型水库调度规程编制、划界确权和相关运行维护要求;第四章是环境保护(第二十一条至二十五条),包括禁止性活动、禁止性建设项目、排污审批和水库开发等;第五章是经费保障(第二十六条至二十七条),包括政府投入和经费管理;第六章是考核奖惩(第二十八至二十九条),包括考核方式、考核奖励和惩罚措施;第七章是附则(第三十条)。

《办法》自印发之日起施行,由澧县水利局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】