您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县促进先进制造业引领高质量发展暂行办法》政策解读

来源:澧县工信局 发布时间:2021-06-03 11:01:56 浏览次数: 【字体:

经县人民政府同意,印发了《澧县促进先进制造业引领高质量发展暂行办法》(澧政发〔2021〕3号)(以下简称“《暂行办法》”)。现就该《暂行办法》解读如下:

一、制定背景

党的十九大提出我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是适应经济发展新常态的主动选择,是贯彻新发展理念的根本体现,是建设现代化经济体系的必由之路,工业企业高质量发展是经济高质量发展的重要组成部分。

2020年9月,习近平总书记视察湖南时勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。促进先进制造业发展是贯彻落实省委“三高四新”战略的要求,是实现工业企业高质量发展的具体手段,出台一套促进先进制造业引领高质量发展的文件和建立相适应的工作机制刻不容缓。

2020年,我县出台了《关于进一步促进工业企业高质量发展暂行办法》(澧政办[2020]6号),但是在实际操作过程中暴露出了一些问题,重点不够突出,因此,结合省委打造先进制造业高地的要求,在该文件基础上进行了修改完善,以适应形势的需要和广大工业企业的期盼。

二、起草过程

我们再次对2015年以来中央、省、市、县出台一系列促进工业经济高质量发展的政策文件进行了梳理,特别是结合贯彻落实省委“三高四新”战略、《湖南省先进制造业促进条例》(草案)及相关促进先进制造业发展的精神,借鉴参照《中小企业促进法》、《湖南省制造强省专项资金管理办法》、《湖南省中小企业发展专项资金管理办法》等一系列省、市、县法律法规和规范性文件,结合我县工业经济发展实际,在《关于进一步促进工业企业高质量发展暂行办法》的基础上,起草修订了本《暂行办法》(讨论稿)。《暂行办法》(讨论稿)先后多次经过会商,征求了县财政局、县市场监管局、县人社局等相关部门的意见和建议,并对各单位意见和建议进行梳理和吸纳,形成了该《暂行办法》(送审稿),后经县政府审签正式发文。

三、主要内容

《暂行办法》共分九章36条,分别从总则、鼓励诚信纳税、鼓励科技创新、鼓励高质量发展、降低要素成本、降低融资成本、消费本地产品、优化营商环境、附则等九个方面出台了36条澧县促进先进制造业引领高质量发展暂行办法。

第一章 总则。本章共5条,明确了本《暂行办法》的适用范围、发展原则、发展职责、评价体系、资金支持方向等内容。

第二章 鼓励诚信纳税。本章共1条,主要在加大纳税奖励方面对企业予以支持。

第三章 鼓励科技创新。本章共2条,主要在创新体系建设、知识产权方面对企业予以支持。

第四章 鼓励高质量发展。本章共12条,主要在技术改造、智能制造、绿色发展、数字赋能、产业集群、培育小微企业、服务体系、靠大做强、企业上市、总部经济、困难企业解困、争取政策等方面对企业予以支持。

第五章 降低要素成本。本章共4条,主要在降低水电气成本、用地保障、用工保障、人才引进和培养等方面对企业予以支持。

第六章 降低融资成本。本章共3条,主要在过桥资金、信用贷款、融资担保等方面对企业予以支持。

第七章 消费本地产品。本章共1条,主要在鼓励消费本地产品方面对企业予以支持。

第八章 优化营商环境。本章共6条,主要在行政审批、行政检查、行政处罚、中介服务、规费减免、减负监督等方面对企业予以支持。

第九章 附则。本章共2条,明确了奖励申报程序,还明确了实施的日期及范围即“本办法自发布之日起试行,试行期2年。县政府现行的相关扶持政策与本办法不一致的,以本办法为准,上级人民政府有更优惠政策的从其规定。《澧县人民政府印发<关于进一步促进工业企业高质量发展暂行办法>的通知》(澧政发[2020]6号)同时废止。本办法由县工信局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】