政府信息公开


索引号: LX901-20200728-078257 发布机构: 本站原创
发文日期: 2020-07-22 主题分类: 事件回应
关键词:

澧县八部门出台规定规范县城区养犬行为

来源:本站原创 发布时间:2020-07-22 16:31:20 【字体:

日前,澧县公安局、中共澧县县委宣传部、澧县城市管理和综合执法局、澧县卫生健康委员会、澧县农业农村局、澧县畜牧水产事务中心、澧县市场监督管理局、澧县住房和城乡建设局等8个部门联合发出通告,要求规范县城区的养犬行为。

通告指出,为加强犬只管理,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规规定,现将有关事项予以通告。

通告明确:在县城区(东至临津桥,西至回水渠,北至大坪低干渠,南抵澧水大提)范围内,禁止饲养烈性犬、大型犬和攻击性犬只及危险犬只。对犬只进行免疫登记,2020年7月15日至9月15日为集中登记时间,养犬人携犬只到公安机关指定、县畜牧水产事务中心认定合格的登记点进行登记并进行检疫,对检疫合格的进行狂犬病强制免疫接种,发放养犬证明,植入电子标识,发放智能犬牌;对检疫不合格的犬只,依照相关规定进行诊疗处理,倡导养犬人每户只养一只犬。

通告要求文明养犬,饲养犬只不得干扰他人正常生活。犬只影响他人正常生活的,主人应当立即采取有效措施予以制止,任何人可就地及时排除犬只伤人危险。严禁养犬人携带犬只乘坐公共交通工具,进入办公楼、学校、医院、体育场馆、博物馆、图书馆,文化娱乐场所、候车室、餐饮场所、商场、宾馆等公共场所及设置了禁入标识的公园、绿地、广场等场所。携犬只外出时,必须由具有完全民事行为能力人牵领,并将犬只装入犬笼或者佩戴嘴套、束犬链,必须携带粪便清理工具,主动避让他人和车辆,束犬链长度不得超过2米,携犬人应即时清除犬只粪便。

通告还对犬只伤人、犬只扰民、犬只影响卫生以及养犬人违规养犬、不进行免疫登记、损坏公务、阻碍管理的行为,界定了法律责任。除责令改正外,还有罚款、治安拘留,构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】