政府信息公开


索引号: LX901-20210224-084471 发布机构: 澧县中医医院
发文日期: 2021-02-20 主题分类: 事件回应
关键词:

中医医院处理果断 尿毒感染转危为安

来源:澧县中医医院 发布时间:2021-02-20 15:02:23 【字体:

家住澧南镇的肖女士,最近因为一枚小小的尿路结石,引发尿源性脓毒血症性休克,差点丢了性命。是澧县中医医院医生果断处理,使患者转危为安。

肖女士患有糖尿病多年,平时身体还算比较健康,一直在云南做生意,因平时生意比较繁忙,忽略了身体的检查。几天前突然出现左侧腰部剧烈疼痛,到当地医院给予抗炎输液治疗,不见好转且疼痛加重并出现畏寒发热症状,伴有恶心呕吐,食欲减退。于是来到治疗结石小有名气的澧县中医医院外三科就诊。接诊医生熊火清经仔细询问病史及相关体格检查情况,凭借丰富的经验判断患者的病情比较严重。立即为肖女士安排了一系列的检查,经检查发现她左侧输尿管上段结石梗阻导致左肾积水。血常规、降钙素原、 C反应蛋白等炎症指标都非常高,考虑左肾积水合并感染,不排除有化脓的情况。

手术宜早不宜迟,解除梗阻为当务之急。医院立即在联合腰麻下行了左侧输尿管镜下探查术,术中发现左侧输尿管上段结石,左肾大量脓液,放置内引流管。不久患者出现剧烈的寒战,随即出现意识模糊、烦躁不安、血压下降、血氧偏低、嘴唇发绀等表现,呈现尿源性脓毒血症性休克情况。

医务科立即组织麻醉科、ICU等多学科紧急会诊,做了气管插管,抗炎、抗休克等对症支持治疗等处理,病情稳定后转入ICU。经ICU精心治疗3天,患者终于转危为安转回普通病房。日前,患者已经顺利出院。

尿路结石怎么有这么严重?可能一般人都没有听说过。澧县中医医院泌尿外科主任向银生介绍说,业内有句俗语叫“出血丢肾,感染丢命”。后一句就是对尿源性感染严重性最生动的描述。像这么严重的情况每年都要遇到10余个病人,甚至有人为此付出了生命的代价,医学上称为尿液性脓毒血症。向主任提醒大家,泌尿系结石患者出现腰背部疼痛伴有畏寒,高热等表现,就要高度警惕尿源性脓毒血症,要立即入院接受专业的泌尿外科医生的指导及治疗,切勿延误最佳的治疗时机。一旦延误治疗,后果不堪设想。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】