政府信息公开


索引号: LX901-20210224-084472 发布机构: 澧县人民医院
发文日期: 2021-02-18 主题分类: 事件回应
关键词:

“铅衣卫士”再立新功—澧县人民医院成功救治一名急性心肌梗死患者

来源:澧县人民医院 发布时间:2021-02-18 10:38:23 【字体:

c671d997944b4f77833a89985c8315d9.jpg

手术现场

在澧县人民医院,有这样一群人,他们24小时待命,背负30余斤重的铅衣奔走在介入室,日夜守护人们的生命安全。他们,就是该院心内科介入团队。

近日,澧县人民医院急诊科迎来了一位67岁的陈姓患者。平时身体健硕,感冒都很少发生,没想到疾病会突然降临,让人猝不及防。当天19:30左右,陈伯和家人包完饺子聊天时,突然感觉眼前一黑,大汗淋漓,胸前隐约疼痛,差点倒地。家人立即拨打120,倔强的陈伯此时还没有意识到问题的严重性,坚持自己休息一会就好,不同意来医院救治,可是休息一会后头晕症状不但没有减轻,反而越来越严重,家人再一次拨打了120,此时陈伯已出现恶心、呕吐症状,20:02到人民医院急诊入院。

急救中心经过评估,立即启动胸痛流程,开辟绿色通道,120转运途中急诊完善心电图,上传至胸痛救治微信群,值班医生戴明第一时间判断为“急性ST段抬高型心肌梗死”,考虑右冠病变,立即予口服“一包药”。入急诊时病情恶化,患者出现意识障碍,血压已测不出,心率仅有30-40次/分,病情非常危重,很可能随时心跳骤停。“时间就是生命”,唯有第一时间开通血管,才能赢得生存机会,医院介入团队决定迎难而上,一边为其组建该院最顶尖的介入队伍抢救治疗,一边与患者家属紧急沟通。经家属同意后20:45由急诊科直接送入心导管介入室进行手术。

心内二科刘严夫主任,胸痛中心王海军主任以及李明春和戴明两位主治医生做好了为陈伯进行“临时起搏器+冠状动脉造影+支架植入术”的术前准备。就在陈伯刚刚平卧手术台上时,突然出现意识障碍、呼之不应,心电监护提示室颤。开通血管刻不容缓,手术团队兵分两路,标本兼治,一组人行电除颤、胸外心脏按压、静推肾上腺素,气管插管、呼吸机控制通气,予以生命支持;一组人坚持手术,完善冠脉造影检查,结果显示右冠状动脉已完全闭塞,立即开通堵塞的血管,在狭窄部位放入两枚支架,让右冠脉血流恢复通畅。这些身着30余斤重的铅衣的卫士,超负荷进行抢救手术长达2小时,抢救期间电除颤多达7次,一边心肺复苏,一边顺利开通了堵塞的血管,使患者逐渐恢复了自主心跳呼吸,并在术后转入ICU进一步生命支持。

入住ICU后经过积极低温脑保护,纠正内环境紊乱,扩容升压、呼吸机辅助呼吸,强心及护胃等抢救治疗后,患者当天恢复自我意识,顺利拔除气管导管,序贯无创辅助,逐步脱机,动态观察3天,心肝肾功能明显改善,病情稳定。

在专科医护的精心治疗和患者家属的悉心照料下,陈伯病情一天比一天好转。现在已经出院,临走时陈伯高兴地告诉笔者:“现在我感觉好多了,多亏了你们人民医院心内科和ICU的医护人员,这次我真是死里逃生呀!”

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】