政府信息公开


索引号: LX901-20210419-085485 发布机构: 澧州民警
发文日期: 2021-04-10 主题分类: 事件回应
关键词:

15万元不翼而飞,民警摸排受害人关系网发现端倪

来源:澧州民警 发布时间:2021-04-10 10:37:34 【字体:

近日,如东镇一女士家中15万元现金被盗,因其外出较长时间,无法确定家中被盗时间。澧县公安局如东派出所接警后,开展了大量调查工作,经缜密侦查,破获一起有预谋的入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人杨某(男,46岁,澧县澧西街道人)、张某(男,48岁,澧县澧西街道人)。4月8日,两名犯罪嫌疑人被人民检察院批准逮捕。

今年1月,受害人彭女士报警,称家中门锁被撬开,多年积蓄15万元现金不翼而飞。澧县公安局如东派出所接到报警后,立即出警处置,并第一时间报送至县局刑侦大队。刑侦大队技术、重案民警立即赶赴现场开展侦查工作。由于受害人外出有很长一段时间没有回家,不知道家中何时被盗,案发地又是偏僻的农村,给案件现场勘查和侦破带来一定难度。刑侦大队和如东派出所民警细致勘查现场,并通过走访调查全力寻找破案突破口。

在一筹莫展之际,民警分析可能是熟人作案,随即围绕受害人的交往和活动轨迹开展调查,通过大量的细致工作,两名中年男子杨某、张某进入民警视线,通过对两人秘密摸排,发现该两人确有重大作案嫌疑。2021年3月2日下午4时许,民警通过分析研判,发现杨某、张某在常德火车站出现,即刻组织警力将杨某、张某抓获归案。

经审讯,杨某承认自己与受害人彭女士交往多年,熟悉其家中相关情况,今年1月,趁受害人外出之机,采取秘密、撬门等手段,伙同张某多次入室盗窃,盗得现金十五万余元。张某对两人犯罪事实亦供认不讳。两人作案后,将所得赃款挥霍一空,在民警的努力下,目前已追回部分损失。

警方提醒:

1.广大人民群众要提高警惕,加强防盗意识,有条件的群众可以安装防盗网、监控视频等防盗设备;

2.平时不要将大量现金、金银手饰等贵重物品放在家中;

3.若发现钱财被盗,不要着急清点财物,保护好现场,第一时间打110报警。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】