政府信息公开


索引号: LX901-20210518-085810 发布机构: 澧县如东镇司法所
发文日期: 2021-05-13 主题分类: 事件回应
关键词:

如东司法所一天调解两起矛盾纠纷

来源:澧县如东镇司法所 发布时间:2021-05-13 15:14:47 【字体:

化解矛盾纠纷不上交,安全隐患消除在基层。澧县司法局如东司法所以开展队伍教育整顿活动为契机,切实履行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的总要求,一天内成功化解矛盾纠纷两起,持续扩大了“我为群众办实事”队伍教育整顿实践成果。

5月7日上午8点,如东司法所紧急接到了两起矛盾纠纷化解申请。一起是青龙郜村村民郑某大与郑某山两人因为家庭琐事产生激烈争吵,差点酿成肢体冲突。另一起是杨家垱村四川籍务工村民李某开铲车时不慎撞伤杨家垱建材有限公司老板张某,造成张某盆骨粉碎性骨折,经澧县人民医院两个月的治疗后出院,张某向当事人李某索要医疗赔偿未果。考虑到事情的轻重缓急,司法所长王军在简单地对两起矛盾纠纷分析预判后,决定先行处理好青龙郜村的邻里纠纷,避免造成更为严重的后果。

不到十分钟车程,王军紧急地进入了调解现场,现场气氛剑拔弩张,弥漫着十足的“火药味”。通过治调主任李培贵的简单介绍,王军了解到双方当事人都已经60多岁,实为亲兄弟关系。两人之间的矛盾由来已久,虽然都是生活中一些鸡毛蒜皮的小事,可由于年代久远,已经根深蒂固,在两兄弟心里长出了刺。

王军分析,觉得两人虽有矛盾,但无深仇大恨,现在的局面都是小矛盾积累而成,决定从两人兄弟关系入手,用“亲情”击碎矛盾障碍。随即凭借丰富调解经验,运用“情与理”相结合的调解战略,摆事实,讲道理,在诉说“血浓于水”的亲情同时,也对两位老人的行为进行了批评,经过近5个小时的奋战,最终挽回了“消散”多年的亲情。

拿下一城后,王军来不及休息,马不停蹄地赶到了杨家垱村处理第二起纠纷,在出租屋内,李某向王军说到自己属于四川籍外来务工人员,在一次施工中,不慎开铲车撞伤了自己的老板张某,造成张某盆骨粉碎性骨折,经澧县人民医院两个月的治疗后出院,共花费医疗费用7万余元。高额的赔偿,让经济条件欠佳的自己陷入了困境,有心赔偿,却无力出钱,希望调解员出面协调。

了解情况后,王军即刻赶赴杨家垱建材有限公司现场进行调解,从讲法律、摆道理、讲人情3方面与公司老板张某沟通协商。在王军的不懈努力下,当事人张某考虑到自身也存在过错,在铲车作业时,自己没有站在安全地方。李某确实家庭条件困难,也帮自己干了很多年的事,而自己经济条件良好,两人交情也还不错。遂当场表示,只需李某赔偿伍仟元医疗费即可,其余一切费用自行负担。双方最终达成调解协议,握手言和。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】