政府信息公开


索引号: LX901-20210604-086159 发布机构: 澧县小华矿业有限公司“11·17”放炮事故调查组
发文日期: 2021-03-15 主题分类: 事件回应
关键词:

澧县小华矿业有限公司“11·17”一般放炮事故调查报告

来源:澧县小华矿业有限公司“11·17”放炮事故调查组 发布时间:2021-03-15 17:13:23 【字体:

2020年11月17日12时52分,澧县甘溪爆破工程有限公司在澧县小华矿业有限公司采石场爆破作业过程中,爆破员黄忠诚被爆破飞石击中头部,伤者送往石门县人民医院后,因伤势严重抢救无效于当日15时20分死亡。该起事故造成一人死亡,直接经济损失100万元。

事故发生后,县应急管理局通过生产安全事故信息直报系统上传事故基本信息,并迅速向县有关领导汇报,11月24日,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)有关规定,经澧县人民政府批准,由县应急管理局牵头成立澧县甘溪爆破工程有限公司“11·17”放炮事故调查组(以下简称事故调查组)。县公安局、县自然资源局、县总工会、码头铺镇人民政府参加事故调查,同时邀请县纪监委派员参加。

事故调查组按照 “科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过勘查现场、查阅资料、调查询问和综合分析,查明了事故发生经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议。并针对事故原因及暴露出的问题提出了防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位情况

1.澧县小华矿业有限公司

澧县小华矿业有限公司位于澧县码头铺镇码头居委会六组,是一家石灰石开采、碎石加工销售企业;注册资本600万元,法定代表人王先金,该公司《营业执照》统一社会信用代码:91430723MA4PCN8F95,公司前身为澧县码头铺小华岩厂,原法定代表人彭小华,2018年1月25日成立澧县小华矿业有限公司,法定代表人曾建安, 2019年11月12日法定代表人变更为王先金。该公司采石场《采矿许可证》证号:C4307232010127120084510,开采矿种:制灰用石灰岩,露天开采方式,核定生产规模为30万吨/年,矿区面积:0.0323平方公里,《采矿许可证》有效期限:2018年9月4日至2023年9月4日。《安全生产许可证》编号:(湘)FM安许证字〔2020〕J192Y3号,有效期:2020年11月2日至2023年11月1日。2020年该公司采石场扩建后重新取得《安全生产许可证》,主要负责人由原彭小华变更为王先金。该公司证照齐全,是一家合法的矿山企业。

2.澧县甘溪爆破工程有限公司

澧县甘溪爆破工程有限公司成立于2013年7月10日,营业执照统一社会信用代码91430723072629449T,住所位于澧县甘溪滩镇甘溪居委会三组,法定代表人孙圣坤,技术负责人杨永(爆破工程技术人员中级/C,许可证编号:4307000400133),注册资本100万元,经营范围包括从事爆破作业的四级设计施工。该公司取得了由湖南省公安厅颁发的《爆破作业单位许可证》(营业性),证号:4300001300010.有效期至2022年7月11日。目前,该公司证照齐全有效,是一家合法的爆破作业单位。

(二)澧县小华矿业有限公司安全生产管理情况

事故调查组针对非煤矿山安全生产管理相关规定要求,列出了企业安全管理机构设置、管理人员岗位职责分工、相关安全管理制度、岗位安全操作规程、安全教育培训等23项资料清单,经现场查看和企业当日提供相关资料来看,该企业成立了公司安全生产领导小组,组长彭小华,副组长李召军、丁彪,成员:吴传波、彭鹏、庹朝清、房东意、彭应山、曾凡志、陈战军,原公司法定代表人曾建安取得金属非金属矿山主要负责人安全教育培训合格证书,彭小华、丁彪、李召军取得金属非金属矿山管理人员安全教育培训合格证书,公司提供了澧县小华矿业有限公司爆破设计方案,爆破员、安全员及各工种安全操作规程,制定了安全生产检查、安全例会、爆破作业安全管理等二十八项管理制度和主要负责人、安全副经理、部门负责人及各工种人员安全生产责任制,公司生产安全事故综合应急预案已于2020年9月28日在澧县应急管理局进行备案登记,2020年4月13日,公司组织破碎车间触电事故应急演练,9月20日组织车辆伤害事故应急演练,企业隐患排查治理台账每日记载,通过监控可调取近一周每天班前会议视频资料,公司制定了2020年度安全教育培训计划,查阅企业安全培训台账,除疫情期间企业员工参与应急管理网络学院平台外,4-11月份每月建有培训台账,培训授课人、课件、培训主要内容、参训人签名和培训照片等资料较齐全,并有2020年3-11月每月上、中、下旬安全会议记录,但爆破员黄忠诚2020年5月份开始到小华矿业有限公司从事爆破作业,7次企业培训文档中没有黄忠诚参训签名,也没有参加会议的签名。

澧县小华矿业有限公司2018年9月换发《采矿许可证》,生产规模由原15万吨/年提升至30万吨/年,矿山企业扩建竣工验收和安全现状评价后于2020年11月2日办理《安全生产许可证》,主要负责人由原彭小华变更为王先金,该公司法定代表人早于2019年11月12日由曾建安变更为王先金。王先金未经培训取得金属非金属矿山企业主要负责人安全生产知识和管理能力考核合格证书,一年来,也很少参与公司管理,公司管理委托由彭小华负责,吴传波负责公司生产方面工作,吴传波已65岁,也未取得金属非金属矿山企业管理人员安全生产知识和管理能力考核合格证书。

(三)爆破作业管理情况

澧县甘溪爆破工程有限公司主要负责全县采石场和石煤矿山爆破作业,该公司在澧县码头铺镇(杨家坊)和甘溪滩镇设有两处雷管炸药仓库,公司根据企业申报雷管炸药数量每天负责安排专用车辆由专人押送雷管炸药悉数送至各企业,爆破公司与各企业签订《爆破服务合同》,爆破作业设计施工服务费用原则上按民爆物品的用量确定,各企业实施爆破作业人员大多由该企业取得资质的澧县甘溪爆破工程有限公司爆破员、安全员具体负责实施爆破作业,爆破作业人员工资实际上由各非煤矿山企业负责,爆破公司主要负责对本公司爆破作业人员安全教育培训和各企业爆破作业的日常安全检查、督促和指导,或者对报告出现盲炮情况的处理等。

澧县甘溪爆破工程有限公司制定了《澧县甘溪爆破工程有限公司安全生产责任制》、《爆破施工安全管理规定》、《爆破作业安全操作规程》、《爆破员安全操作规程》、《安全员安全操作规程》和《澧县小华岩厂爆破设计施工方案》等,有健全的安全管理制、岗位安全责任制度。公司编制了《澧县甘溪爆破工程有限公司施工安全事故应急救援预案》,2020年5月18日,在码头铺擎天采石场开展了爆破事故现场应急救援演练。分别两次于2020年5月16日在甘溪水泥厂会议室,10月26日在火连坡镇政府会议室组织爆破作业安全管理培训。

2020年1月6日,爆破公司与小华矿业有限公司签订了《爆破作业安全管理责任书》,并派遣公司爆破员彭鹏(爆破员许可证编号:4307000101699)、安全员彭小华(安全员许可证编号:4307000200344)到小华矿业公司负责爆破作业,实际上爆破作业人员工资和工伤保险等由小华矿业公司负责。

2020年3月1日,澧县小华矿业有限公司(甲方)与澧县甘溪爆破工程有限公司(乙方)签订了《爆破作业服务合同》,自2020年3月1日起至2022年12月31日止,乙方按照合同内容组织爆破作业人员为甲方提供爆破作业服务,服务费用按照乙方使用炸药按18600元/吨,普通秒电雷管390元/盒计算,合同明确了甲乙双方爆破安全管理责任和权利义务,期间,爆破公司组织人员对小华矿业有限公司爆破作业安全检查,下达了5次责令改正通知书,分别是:4月12日,爆破作业现场无对讲机、孔距不符合要求;5月20日,无警戒牌、信号旗、电喇叭;6月26日,爆破现场危险边界未设置岗哨,危险边界未设置明显标志;7月18日,没有在微信群中上传爆破作业信息,未进行爆破作业讲评;8月14日,爆破作业警戒不到位等,但未能提供爆破公司组织复查及企业整改落实情况,对小华矿业有限公司采石场爆破区域附近没有天然躲炮掩体也未按要求设置安全躲避硐室等问题隐患没有涉及。

根据澧县甘溪爆破工程有限公司所提供的《澧县小华岩厂爆破设计施工方案》,小华矿业公司采石场爆破炮眼钻孔内径为90mm,炮孔深度一般为8.5m,孔距为3m,排距2.5m,炮孔布置为三角形布孔,单孔装药量第一排19.2kg,其他炮孔21.12kg,爆破网络采用导爆管毫秒延时起爆网络,炮孔孔底采用双发MS1、MS3、MS5、MS7段普通毫秒导爆管雷管,地表孔间采用电雷管连接,使用排间起爆。

爆破作业施工程序首先是企业确定爆破地点,由施工员对表层覆盖土、浮渣进行清理,钻机工按照设计进行钻孔施工,根据爆破设计领取所需爆破器材,爆破员按照设计药量和装药结构逐孔装药,按设计进行网络连接和网络检查,安排人员现场警戒,人员撤离至爆破安全区域,爆破指挥人员确认安全可靠后发出起爆指令。

澧县小华矿业有限公司爆破作业人员除了甘溪爆破工程公司派遣的爆破员彭鹏和安全员彭小华以外,另外还有甘溪爆破工程有限公司安全员丁彪(爆破作业人员许可证编号:4307000200700)和常德双建爆破工程有限公司爆破员黄忠诚(爆破作业人员许可证编号:4307000101610)参与爆破作业。黄忠诚已从事爆破作业工作13年,2020年5月份来澧县小华矿业有限公司工作,同时也兼顾附近另外两家矿山企业爆破作业工作。

(四)有关职能部门安全监管情况

1.码头铺镇人民政府及安监站

码头铺镇党委、政府成立了安全生产委员会,镇党委书记石龙、镇长田春华任主任,镇武装部长黄大云、副镇长陈斌任副主任,其他镇党委委员任成员,镇各站所为成员单位,镇安监站站长皮丕玉兼任安委办主任。2020年制定并印发了《澧县码头铺镇党政领导安全生产责任清单》,镇党委委员、武装部长黄大云主管安全生产工作,明确安委会成员单位工作职责、安委会负责人和安委办人员分工,制定了码头铺镇2020年安全生产工作要点和实施方案,分别在3月20日、4月22日、5月11日、6月5日、9月2日、9月11日、11月6日镇党委会上重点研究安全生产工作,全镇今年来组织现场检查219次,下达责令整改指令书182份,行政处罚53起,罚款52800元。

对小华矿业有限公司日常安全生产监督检查情况:2020年3月12日,码头铺镇安监站现场检查指出采区未严格按照开采设计方案进行施工;作业面安全警示标志设置不全等问题下达责令限期整改指令。3月25日复查;5月14日检查发现采石作业面的边坡附近没有设置明显防落石和严禁站人的安全警示标志;隐患排查治理台账有一处未如实记录整改验收情况,未形成闭环问题下达整改指令,并针对采石作业面的边坡附近没有设置明显防落石和严禁站人的安全警示标志问题给予当场处罚1000元,6月8日组织复查。2020年6月10日现场检查发现企业焊工的证件过期,没有再次参加培训取得资格证就上岗作业,给予现场处1000元罚款。6月23日复查,9月22日现场检查对破碎车间传送设备上未设置安全警示标志;未及时记录9月12日至9月22日的隐患排查情况下达整改指令,并当场处罚1000元,9月30日进行了复查,11月1日对该公司碎石生产车间无安全用电警示标志,当场处罚1000元。

通过调阅了码头铺镇党委、政府和安监站相关文件、会议记录、工作台账资料,询问调查了有关人员,安全生产工作部署、行政执法检查、隐患整改销号等,有记录、有台账、有图片信息,相对比较完善。

但对事故企业爆破作业未落实安全防范措施,企业安全生产主体责任不落实等问题未及时督促整改,未有效预防事故发生。

2.澧县应急管理管理局

澧县小华矿业有限公司未列入澧县应急管理局2020年度计划执法单位,2020年,澧县应急管理局为督促非煤矿山企业落实企业主体责任,重点从企业制度完善、责任制落实、教育培训、隐患排查整改等落实情况,聘请安全生产第三方中介服务机构参与指导,组成联合巡查检查组分季度对全县各个行业领域的重点企业进行全面的安全生产检查。2020年6月1日,对澧县码头铺镇小华岩厂进行现场检查,共发现操作规程不完善(配电室没有悬挂操作规程)、配电室无绝缘靴,配电室灭火器材配备不足;破碎车间氧气、乙炔瓶放置距离不符合要求;挖机未配备灭火器材;厂区安全生产警示标志标牌欠缺等5项问题和安全隐患,责令其2020年7月1日前整改完毕,2020年7月8日到该单位进行整改复查,发现该单位5项安全隐患全部整改到位。

3.澧县公安局

澧县公安局治安管理大队危爆中队负责全县民爆物品管理和爆破作业安全监管,2020年1月20日,公安局印发了《澧县公安局民爆物品安全管理的具体要求》(澧公通〔2020〕第005号),明确民爆物品的储存、运输、配送、爆破作业现场管理等安全要求。治安大队制定了《2020年危爆物品安全管理工作要点》,爆破作业重点推行微信、QQ、录像和手机APP、网页版视频等爆破作业现场实时监督和事后巡查机制,2020年1月10日,甘溪爆破工程有限公司向公安局签订了《民爆物品安全管理责任书》。

2020年4月19日,治安大队组织全县11家采石场的涉爆人员在码头铺镇码头居委会、擎天采石场召开甘溪爆破工程有限公司民爆物品安全管理工作暨电子雷管使用现场观摩会。2020年5月18日,组织甘溪爆破工程有限公司在码头铺擎天采石场组织开展放炮事故现场应急救援演练活动,2020年8月17日,在甘溪爆破工程有限公司闸口项目部组织开展应急演练活动,2020年6月13日,公安局组织全县涉爆人员共220人就民爆物品安全管理、操作流程进行了培训,并对参训人员进行了答卷考试,2020年11月20日-12月20日,组织全县爆破作业人员参加了要求20课时的网上学习培训。公安局治安大队先后在2020年3月4日、4月23日、7月2日、11月20日对澧县甘溪爆破工程有限公司以及爆破公司服务企业于3月4日对澧县申家石煤矿业有限公司,3月12日对青山峪石煤矿、前进石煤矿,5月25日对澧县回湾石煤矿、澧县占鼓岭石煤矿,8月31日对澧县擎天采石场等进行现场检查并对发现问题下达了责令限期改正通知书,但没有复查记录及相关整改验收材料。公安局先后在2020年3月和6月对双庆石膏矿、昌达石膏矿、金辉石煤矿因涉及民爆物品安全管理违法予以罚款5万元行政处罚。

(三)事故现场勘验情况

2020年11月17日,澧县小华矿业有限公司采石场发生爆破事故后,下午3时,澧县应急管理局工作人员赶到事故现场,对现场进行了初步勘验,18日,省应急管理厅非煤处、常德市应急管理局和县局工作人员再次到达事故现场,11月26日,事故调查组委托湖南遥力地质勘查技术服务有限公司技术人员对事故现场进行实地测量,爆破区域共布置炮眼23个,爆破区域位于矿界内,爆破点炮眼(x坐标:3295091.985,y坐标:37538771.270,h高程:168.422)与矿界线最近距离约4米,死者倒地位置(x坐标:3295060.046,y坐标:37538728.911,h高程:175.495)距最近爆破点距离53米,事故现场周边没有发现避炮掩体,在进入采石场区域路口沿途设有“爆破区域,闲人免进”和“爆破区域,禁止通行”等警示牌,通过爆破员彭鹏现场确定事发时他所在位置距最近爆破点101米,位于北面一临时排土场坡面处,距离死者倒地位置76米,因与排土场相隔,无法观察到对方。死者黄忠诚倒于一临时排土场南土堆旁,地面有明显血渍,一旁掉落有矿帽和对讲机,矿帽左侧已完全破碎,周边有3米内有飞落大小不一岩石约10余块,大块约10kg。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2020年11月17日8时许,甘溪爆破工程有限公司按照16日小华矿业有限公司上报雷管炸药数据,安排押运员翟秋次,胡飞鹏押送雷管炸药过来,当天送来导爆管30发(雷管领用盒条码37910296,编号58820-58839,)电雷管20发(雷管领用盒条码37909021,编号13660-13689.),炸药12箱(12X24kg),由安全员丁彪清理数量,爆破员彭鹏办理领用手续后与黄忠诚把雷管、炸药分别搬运到爆破作业工作面,当天安排有两处爆破,采石场西南边和东面两处分别于前一天已打好炮眼,上午10点20分,位于采场西南边爆破点共12个炮眼使用炸药5X24kg,准时起爆,15分钟后,彭鹏、黄忠诚来到采石场东面高处爆破点开始清理炮眼,人工装药,23个炮眼共装炸药7X24kg,根据爆破施工进展情况,负责现场警戒的房东意12点24分先后在小华矿业运输微信群(20人)、矿业工作微信群(34人)发布12点50放炮信息,约12点30分,看到现场起爆网路连接工作基本完成,发出预警信号后,房东意在三观寺路口、高永成到厂区砖厂路口,安全员彭小华、丁彪在办公区进出口负责警戒,丁彪、彭小华、黄忠诚、彭鹏、房东意、高永成6人都持有对讲机,约12点43分,各自通过对讲机报告警戒清场情况,12点47分,彭鹏通过对讲机呼叫各警戒点情况,黄忠诚第一个回复“没有问题”,12点51分,安全员丁彪通过对讲机通知彭鹏可以起爆,随后,彭鹏按下了起爆器,雷管全部起爆。通过调取小华矿业有限公司监控,12点52分起爆后,从监控画面中看到黄忠诚从东南边排土场出来向北面慌忙跑去,未出几米远距离倒地,约7分钟后,彭鹏用对讲机通知解除警戒,然后开始收理放炮线,到达排土场南路边时发现黄忠诚倒在土堆旁,人身体仰卧,头部大量出血,安全帽已破碎,掉落在旁边,呼叫也没有回应,只是脚在动弹,彭鹏立即用对讲机呼叫出事了,并打电话给公司生产负责人吴传波。

(二)事故救援情况

听到喊声,安全员丁彪、彭小华和吴传波带领厂区几名机动车驾驶员先后赶到现场,彭小华到达现场后立即拨打码头铺镇中心卫生院120急救电话,13点36分,急救车到达事故现场,对伤者做了简单的头部包扎后立即抬上车,直接就近送往石门县人民医院,约40分钟后到达石门县人民医院,伤者直接送往急救室,下午15时20分,黄忠诚因严重颅脑损伤,肋骨骨折抢救无效死亡。

三、死者基本情况

死者:黄忠诚,男,52岁,住湖南省石门县新关镇五桂村15组,身份证号:43242719681115****。善后处理抚恤赔偿共100万元。 

四、事故原因及性质

(一)直接原因

黄忠诚明知道发出放炮信号后,未按要求立即避险,停留在爆破危险区域内,被爆破飞石击中头部,导致严重颅脑损伤死亡。

(二)间接原因

1.未确保爆破危险区域人员安全撤离情况下起爆。爆破员彭鹏、黄忠诚两人在完成起爆网路连接作业后,安全员撤离到各警戒点开始警戒,黄忠诚和掌握起爆器的爆破员彭鹏应该要在既定的12点50分前撤离到爆破安全区域之外,安全员丁彪负责外围警戒的同时,在没有检查确保爆破员黄忠诚是否撤离到安全区域外的情况下发布起爆指令①。

2.矿山爆破作业未按要求建立避炮掩体。通过对事故现场和小华矿业有限公司采石场作业区域查勘,从事爆破作业周边没有天然避炮掩体,企业也没有按要求设置避炮掩体,事故发生时,爆破员彭鹏没有撤离到安全区域外,而是躲在离爆破点仅101米的东北方向排土场一坡面处,黄忠诚却在距最近爆破点仅50米左右位置②③④。没有避炮掩体,设置起爆站,爆破员在实施爆破过程中没有固定避炮位置,往往造成爆破作业习惯性违章。

3.爆破作业现场管理、指导缺乏;甘溪爆破工程有限公司对小华矿业有限公司采石场提供爆破服务,但没有经常性安排爆破技术人员和安全管理人员对现场爆破加强管理和指导,对事故爆破点岩层夹杂土层等地质条件与原设计依据不相符或环境条件有较大改变时,没有及时修改爆破设计或加强现场技术指导⑤。现场爆破负责人彭小华在爆破作业没有避炮掩体的情况下,也没有严格要求或指定爆破员在起爆时应撤离安全区域位置。

4.安全生产教育培训不到位。黄忠诚持有常德双建爆破工程有限公司爆破员许可证,从事爆破13年之久,2020年5月份开始到小华矿业有限公司从事爆破作业,同时还兼顾到其他两家矿山企业从事爆破,到小华矿业公司半年期间,没有查到其参与澧县小华矿业有限公司和甘溪爆破工程有限公司安全教育培训记录,澧县小华矿业有限公司未按《安全生产法》第二十五条之规定对黄忠诚进行必要的安全生产教育和培训。

5.爆破工程外包管理不严。澧县小华矿业有限公司(甲方)与澧县甘溪爆破工程有限公司(乙方)于2020年3月1日签订《爆破作业服务合同》,乙方派遣安全员彭小华和爆破员彭鹏到甲方从事爆破作业,实质上彭小华也是甲方负责人、主要股东,双方在合同中对安全管理责任虽有明确,但实际上未按照《安全生产法》第四十六条第二款之规定对爆破作业安全工作进行统一协调管理和定期检查,对爆破作业没有建立避炮掩体等问题没有及时发现并整改,对爆破区域人员和车辆清场、安全警戒及防护工作落实不到位。

6.企业安全生产责任制落实不到位。生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,并建立机制监督考核并保证落实(《安全生产法》第十九条),爆破作业人员彭小华、彭鹏由甘溪爆破工程有限公司派遣到小华矿业有限公司从事爆破作业,丁彪也是甘溪爆破工程有限公司安全员,爆破公司和矿山企业对爆破作业人员应该实行双重管理,明确岗位职责,彭小华是该矿山企业爆破作业负责人,而安全员丁彪在“11·17”放炮事故过程中负责现场指挥,在未确保两名爆破员完全撤离到安全区域时就发出了起爆信号。通过调查发现,该企业以往爆破作业时爆破员和挖机、运输车辆也没有按要求撤离到安全区域,爆破员而是把处于危险区域内的大型机械作为躲炮点,冒险侥幸,小华矿业有限公司和甘溪爆破工程有限公司也未对爆破作业人员违反《爆破安全规程》现象做出相应处罚,常德双建爆破工程有限公司爆破员黄忠诚既没有在小华矿业有限公司参与岗位考核,参加安全会议和培训,更谈不上纳入甘溪爆破工程有限公司管理。

7.码头铺镇人民政府及安监站对事故企业安全生产主体责任落实不到位,企业爆破作业安全隐患排查整改制度落实不严失察。

8.澧县公安局负责全县民用爆炸物品和爆破作业的安全监管工作,未严格督促检查甘溪爆破工程有限公司落实安全生产主体责任,对澧县小华矿业有限公司采石场爆破作业监管不到位。

9.澧县应急管理局于2020年6月1日对该企业进行现场检查,未明确指出采石场爆破作业未建立避炮掩体等安全隐患。

(三)事故性质

经调查认定,此次事故是一起一般生产安全责任事故。

五、对事故有关责任单位和责任人员的处理建议

(一)免于追究的人员

黄忠诚,常德双建爆破工程有限公司爆破员,在澧县小华矿业有限公司从事爆破作业,虽对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,建议免于追究责任。

(二)建议追究的责任单位和人员

澧县小华矿业有限公司安全生产主体责任不落实,存在爆破作业人员违反安全操作规程、对爆破现场安全管理不到位、企业员工安全教育培训不到位等问题,对该起事故负有管理责任,建议县应急管理局应依照《安全生产法》第一百零九条之规定予以处罚款20-50万的行政处罚。

澧县甘溪爆破工程有限公司安全生产主体责任不落实,爆破作业安全管理、技术指导和安全教育培训不到位,对该起事故负有管理责任,建议县应急管理局应依照《安全生产法》第一百零九条之规定予以处罚款20-50万的行政处罚。

码头铺镇人民政府及安监站对事故企业主体责任落实不到位,企业爆破作业安全隐患排查整改制度落实不严失察。对该起事故负有一定的监管责任,建议责成码头铺镇人民政府向澧县人民政府作出书面检查,并由县政府组织对其主要负责人实施约谈。

澧县公安局负责全县民用爆炸物品和爆破作业的安全监管工作,未严格督促检查甘溪爆破工程有限公司落实安全生产主体责任,对外县爆破员来本地从事爆破作业管理不到位。对该起事故负有一定的监管责任,建议责成澧县公安局向澧县人民政府作出书面检查,并由县政府组织对其主要负责人实施约谈。

澧县应急管理局对澧县小华矿业有限公司现场检查未及时发现并指出该企业爆破作业安全隐患并督促其整改,对该起事故负有一定的监管责任,建议责成澧县应急管理局向澧县人民政府作出书面检查,并由县政府组织对其主要负责人实施约谈。

丁彪:澧县甘溪爆破工程有限公司安全员,未严格履行爆破作业安全员职责,在未对现场认真检查警戒区域内人员安全撤离情况下下令起爆①,对该起放炮事故负有现场管理责任,涉嫌重大责任事故罪,建议由公安部门立案侦查。

彭鹏,澧县甘溪爆破工程有限公司爆破员,在爆破作业过程中,明确接收到爆破指挥起爆信号时,自身未严格按照《爆破安全规程》要求撤离到安全区域,与一同撤离的爆破员黄忠诚两人躲避点因排土场相隔,当时无法看到或者判断黄忠诚所处具体位置,但实际起爆时黄忠诚距爆破点仅50米左右距离,彭鹏在前期没有认真观察确定的情况下起爆,对该起事故负有主要责任,并建议公安局针对彭鹏违反爆破作业管理相关规定依法予以行政处罚。

彭小华,澧县甘溪爆破工程有限公司安全员,澧县小华矿业有限公司负责人,主要股东,澧县小华矿业有限公司爆破作业安全管理主要负责人,未严格履行安全生产管理职责,加强对爆破作业现场安全管理,检查本单位安全生产状况,及时排查整改爆破作业安全隐患,组织落实本单位安全教育和培训,对该起事故负有主要管理责任,应依照《安全生产法》第九十二条第一项之规定予以处罚,并建议公安局针对彭小华违反爆破作业管理相关规定依法予以行政处罚。

王先金:澧县小华矿业有限公司法定代表人,对公司安全生产工作实施委托管理,虽未实质性参与公司具体管理工作,但未认真督促被委托负责人履行公司安全生产工作职责,对该起事故负有管理责任,建议由澧县小华矿业有限公司依照相关管理制度予以处罚。

吴传波:澧县小华矿业有限公司生产负责人,未严格落实管生产必须管安全工作职责,检查公司生产环节安全生产状况,及时排查消除事故隐患,对该起事故负有次要管理责任,建议由澧县小华矿业有限公司依照相关管理制度予以处罚。

孙华香:澧县甘溪爆破工程有限公司保管员,实质性具体负责公司日常管理工作,未认真履行公司爆破作业安全工作职责,加强对爆破作业安全检查,及时排查消除事故隐患,组织技术人员加强现场指导,及时制止和纠正违反爆破安全规程的行为,对该起事故负有主要管理责任。建议县应急管理局依照《安全生产法》第九十二条之规定予以处罚;并建议县公安局针对孙华香违反爆破作业管理相关规定依法予以行政处罚。

孙圣坤:澧县甘溪爆破工程有限公司法定代表人,未实质性参与公司管理,自身未依法履行也未严格督促公司具体负责人履行安全生产工作职责,督促检查公司安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对该起事故负有管理责任,建议由澧县甘溪爆破工程有限公司依照相关管理制度予以处罚。

六、事故防范措施建议

1.澧县小华矿业有限公司要针对“11·17”放炮事故立即召开事故警示教育大会,深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化爆破作业安全生产管理,认真分析事故原因,堵塞管理漏洞,建立避炮掩体,严肃处理事故责任人员,立即开展安全生产隐患大排查、大管控、大整治行动,彻底杜绝爆破作业“三违”现象,切实将事故隐患消除在萌芽状态,各项整改措施未经整改验收企业不予复工。

2、澧县甘溪爆破工程有限公司和各爆破作业矿山企业要加强爆破作业现场管理,按照工作规范要求配备爆破人员、警戒人员、安全管理人员等,并保证各岗位人员在岗在位。规范和改进爆破工艺,加强爆破现场管理,严格警戒人员、警戒标线、警戒标识和警戒信号管理,扎实做好撤人清场排查整改工作,严禁在危险区域内从事任何作业,严禁任何人员在危险区域内进行避炮,做到不安全、不爆破。严禁违规操作、违章指挥。

3.全县各企业要进一步加强职工安全教育培训,不断提高职工责质和安全意识,增强职工自保和互保能力,防范麻痹思想;加大反“三违”力度,杜绝违章作业行为。

4.全县各镇和公安、应急等部门要严格督促非煤矿山企业落实主体责任,要结合非煤矿山安全生产专项整治三年行动,立即开展非煤矿山安全生产风险隐患大排查大整治大管控行动,对非煤矿山企业要进行一次全面执法检查,重点加强对矿山企业爆破工程发包和外来爆破作业人员安全管理等,督促企业建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”,全面排查整治安全生产顽瘴痼疾,对排查风险隐患,要按照“一单四制”要求分级分类把风险隐患整治到位。有效预防和遏制各类事故发生,确保安全生产。

澧县小华矿业有限公司“11·17”放炮事故调查组

2021年1月6日


附件:

①爆破安全规程(GB6722-2014)6.7.2.2起爆信号应在确认人员全部撤离爆破警戒区,所有警戒人员到位,具备安全起爆条件时发出。起爆信号发出后现场指挥应再次确认达到安全起爆条件,然后下令起爆。

②爆破安全规程(GB6722-2014)7.1.1 露天爆破作业时,应建立避炮掩体,避炮掩体应设在冲击波范围之外;掩体结构应坚固紧密,位置和方向应能防止飞石和有害气体的危害;通达避炮掩体的道路不应有任何障碍。

③7.1.2 起爆站应设在避炮掩体内或设在警戒区外的安全地点。

④13.6.2,露天岩石浅孔爆破300m ,浅孔台阶爆破和深孔台阶爆破不大于200m.

⑤爆破安全规程(GB6722-2014)5.2.1.4爆破工程施工过程中,发现地形测量结果和地质条件等与原设计依据不相符或环境条件有较大改变,应及时修改设计或采取补救措施。

⑥《中华人民共和国刑法》第一百三十四条:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】