政府信息公开


索引号: LX901-20210617-086313 发布机构: 澧县甘溪滩镇司法所
发文日期: 2021-06-17 主题分类: 事件回应
关键词:

甘溪滩司法所为群众讨回拖欠7年的种子款

来源:澧县甘溪滩镇司法所 发布时间:2021-06-17 15:41:15 【字体:

6月11日下午16时,甘溪滩镇狮象村支部书记皮爱军的手机短信显示:1万元转账到账。此时,他一颗悬起的心也放了下来,看来讨要种子款的村民们又可以过一个安心的端午节了。

时间追溯至2014年6月,甘溪滩镇狮象村29名群众代表将自己的制种交到了长沙市周某的种子公司在常德地区的代理商李某手里,可在交过之后没多久,李某因病意外身亡。自此,9万元的制种款便没有了下落。

这些年来,狮象村两届村委不懈努力,先后为群众要回了4万余元,可依旧还有5万元无法得到解决。时间愈久,群众的焦虑情绪就愈重。2017年,双方对簿公堂,可也没有得到落实。后来,部分群众便走上了漫漫信访之路。2020年6月以来,镇司法所所长谭伟红多次与上诉群众进行沟通,按照当时的合同约定找种子公司讨要,可周某总是避而不见。

2021年3月31日,应村委会的邀请,镇司法所、村委会、群众代表等联合组成维权代表团,并于4月15日12时到达种子公司附近后,再次联系周某却无结果。无奈之下,谭伟红通过省农科院工作人员联系周某,约出见面。见面后,周某一直对这笔债务支支吾吾,躲躲闪闪,试图否认。可在众人提供的大量票据、电话微信记录面前,周某见无法抵赖,只好承认这笔债务。

见抵赖不成,周某又在“支付”上做起了文章。借口公司现在遇到经济困难,不能立刻支付,要通过出租长沙县的一仓库,拿出3年的租金来偿还。见此现状,现场的群众代表情绪有些激动。谭伟红立刻指出这样的做法是不负责任的行为,村委会和群众代表回家后也无法给其他群众一个交代。

经过多次商讨,4月15日下午16时,周某见无法抵赖和拖延,最终在协议书上签了字,答应现场先支付1.5万元,再通过银行转账给狮象村支部书记皮爱军1万元,端午节前支付到位,剩余的2.5万元在2022年12月前付清。

6月11日晚上,狮象村支部书记皮爱军打电话告诉谭伟红,就在当天,他已经如约收到了第二笔1万元转账,并按照比例发放给了29户群众。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】