政府信息公开


索引号: LX901-20210702-086521 发布机构: 澧县人民法院
发文日期: 2021-06-30 主题分类: 事件回应
关键词:

澧县法院对何文胜等20人涉黑案宣判

来源:澧县人民法院 发布时间:2021-06-30 15:34:09 【字体:

1804f49f289d47feb76c9fe8e4be2d13.jpg

庭审现场

近日,澧县法院依法对何文胜等20名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件进行一审宣判。被告人何文胜犯组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,非法采矿罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,非法持有枪支罪,抢劫罪数罪并罚,决定执行有期徒刑二十四年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。其他19名被告人分别判处十三年六个月至一年四个月不等有期徒刑,并处数额不等的罚金。

经审理查明,以被告人何文胜为首的黑社会犯罪组织人数众多,层级分明,分工明确。该组织一方面通过有组织地长期实施寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动来攫取经济利益,另一方面通过这些违法犯罪活动来提升被告人何文胜的江湖地位,使被告人何文胜能够顺利进军采矿业、娱乐业、电梯业等,进而攫取巨额的经济利益,具有强大的经济实力。该犯罪组织崇尚暴力,纠集刑满释放人员和社会闲散人员,多次利用暴力、威胁等手段实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,严重侵害多名被害人的人身权利和财产权利。该组织为树立非法权威,维护其非法利益,欺压、残害群众,有组织的实施故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法采矿等20余起违法犯罪活动,致使多名群众的人身利益受到不法侵害,共造成2人重伤4人轻伤4人轻微伤(何文胜个人犯罪亦造成1人重伤1人轻伤);利用恶名迫使多名合法权益受损的群众不敢举报、控告;干扰多家企业正常的生产、经营活动;插手经济纠纷;在桃源县影响恶劣,严重破坏了当地的经济秩序和社会秩序。

澧县法院结合各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法做出上述判决。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】