政府信息公开


索引号: LX901-20210820-087320 发布机构: 澧县司法局
发文日期: 2021-08-13 主题分类: 事件回应
关键词:

党员律师周华章勇救两名溺水者

来源:澧县司法局 发布时间:2021-08-13 16:25:55 【字体:

“当时我也快被拉进了水里,我老婆吓得大哭起来,再晚一分钟,说不定我也被拖下水了,旱鸭子的我肯定免不了喝很多水,甚至也有生命危险。”谈及当时的场景,湖南澧州律师事务所律师周华章仍旧是心有余悸。

事情发生在8月10日晚上6时40分许,周华章带着老婆孩子在澧阳生态公园里散步,走到水塘附近时,刚好有个电话打进来,周华章示意老婆孩子先走,自己便接听起了电话。

“老公,快过来,这里有人落水了!”听到爱人的呼喊声后,正在打电话的周华章赶忙顺着声音的方向快速跑了过去。

等跑到水塘边时,发现两个身影在水塘边的深水中起起伏伏,形势十分危急!周华章便顺手拔起周边用于固定风景树约1.5长的木棒,试图借助木棒将两人拉上岸。

“我跑过去的时候,2名年轻人已经往水底下沉了,在水里耽误时间越长,后期救人难度就越大。但是我自身也不会游泳,即使跳入水中也于事无补,便只能借助木棒了。”事后,周华章说道。

由于事发地是个斜坡,周华章只得全身趴在地上,左手撑在岸边,右手把木棒递过去,但两名年轻人此时已经离岸边有大概2米远,一直无法抓住木棒。时间就是生命,周华章再次使出全身力气把木棒努力的往前送去,两名年轻人终于抓住了木棒,可在挣扎中,周华章一半的身体也被落水者拉下了水。周华章只得将左手死死地扣进水潭边的淤泥里,并让爱人赶紧喊周边路人前来帮忙。短时间内,跑过来几个群众,在大家的帮助下,最终将两名落水者成功救上岸。

因施救及时,被救人员无生命危险。事后询问得知,落水者张某(化名)20岁左右,带着12岁的王某(化名)来到水塘边钓鱼。王某在洗手时不小心滑落入水,张某见状赶忙去拉,结果被王某拉入水中,事发水塘水深2-3米,不会水的两人在深水中相互拉扯,越陷越深。幸亏周华章及时赶到,才避免了一起溺水事故。

周华章是一名党员,此次见义勇为的行为,和他平时的素养是分不开的。他热心助学、关爱老人、热爱公益。由他参与创立的澧县蓝天救援队,多次参与社会救援工作。2020年春抗击疫情时,他组织将42吨新鲜蔬菜运送到湖北武汉及荆州等地,而且个人捐款捐物约7000元。今年7月份,河南爆发洪灾,他和蓝天救援队26名队员一道运送2万余元救灾物资前往灾区并参与救援工作,在5天5夜的救援行动中,共转移群众近千人。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】