您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

解读:2017年度澧县城乡居民医疗保险政策

来源:本站原创 发布时间:2016-10-25 17:05:00 浏览次数: 【字体:

一、如何办理2017年居民医保参保手续?个人缴费标准是多少?

        凡未享受城镇职工基本医疗保险待遇,具有澧县常住户口的城乡居民(含外出务工、经商、上学、已购买商业保险的居民),或在澧县长期居住的外地居民,均可以户为单位,持身份证或户口簿在户籍所在地或居住地村(居)委会参加城乡居民医疗保险,并索要缴费收据。参保截止时间为2016年12月10日。
        澧县2017年度个人缴费标准为150元/人·年,农村五保对象、城镇“三无”人员个人缴费资金由民政部门全额资助;低保对象民政部门按75元/人的标准资助。

二、特殊人员如何办理参保手续?

        鼓励城乡居民家庭为即将出生的婴儿提前参保缴费,已提前参保的新生儿自出生之日起享受居民医保待遇。
        7月1日前出生但未提前参保的新生儿,取得澧县户籍的自出生之日起60天内,凭《户口簿》到县居民医保管理服务中心办理参保缴费手续,并按个人缴费标准一次性缴纳参保费用,从缴费的下月起享受居民医保待遇。
        7月1日后出生的新生儿,取得澧县户籍的自出生之日起60天内取得本县户籍的,凭《户口簿》到县居民医保管理服务中心办理参保缴费手续,并按个人缴费标准一次性缴纳参保费用,从出生之日起享受居民医保待遇。
        当年退役士兵凭退役证到居民医保管理服务中心办理参保缴费,从缴费当日起享受居民医保待遇。
        其他因户籍变动等客观因素导致未能在统筹地区规定时间内办理参保缴费手续的,可以在办理户籍手续后60天内参加当年度城乡居民医保,按当年度筹资标准一次性足额缴纳参保费,从缴费的下月起享受居民医保待遇。

三、门诊包干医药费如何使用?

        参保居民凭身份证在澧县定点镇卫生院、村(居)卫生室、社区卫生服务站、社会药房就诊购药,其门诊包干费用补偿每人每年限30元,结余可结转下年度使用(中断参保,个人账户结余清零)。

四、如何办理意外伤害补偿手续?

        因意外伤害到澧县城区或县外定点医院住院,入院24小时(市外48小时且必须在出院前)内报中国人寿保险澧县分公司(电话:0736-3231002)备案,出院后15日内凭住院发票、入院记录、出院小结、费用汇总清单、银行卡、身份证到该公司办理补偿手续;在县内其他定点医院住院的,由经治医院负责调查核实,填写《澧县城乡居民医保意外伤害病人事故责任审批表》,出院后15日内在经治医院办理补偿手续。

五、如何办理一般疾病住院补偿手续?

        在县内、市、省级定点医院住院,出院时在医院即可以办理补偿手续。在县外其他医院住院2万元以下的,凭身份证、疾病诊断证明书、住院发票、住院费用汇总清单、(孕产对象还需提供《生育服务证》)常德市内邮政银行卡或存折到县居民医保中心二办事处(县中医院南大门)办理补偿;2万元以上的每周二到县居民医保中心本部办理补偿。县内住院补偿截止日期为出院一周内,县外住院补偿截止日期为次年2月28日,逾期不予补偿。


六、如何办理转诊手续?

        凡因病情需要到县外市内及省级定点医院住院治疗的,患者本人必须到“转诊中心”(第一转诊中心设县人民医院新院门诊部四楼,电话0736-3147009;第二转诊中心设县中医医院急诊科二楼,电话0736-3258463)开具转诊审批单后方能转诊(尿毒症病人还需报县城乡居民医保中心备案)。“急危重症”患者不能自行办理转诊手续的,由转出医院向“转诊中心”申请会诊同意后及时转诊;长期居住在县外或走亲访友时在县外发病需要在就近医院住院治疗的,患者或其家属可在入院后48小时内(必须在出院前)向“转诊中心”申报,出院后到“转诊中心”补开转诊审批单再办理补偿手续。

七、如何办理《特慢病鉴定证》和年审、补偿手续?

        患有特殊慢性病的参保居民带齐二级及以上医院出院记录及住院期间相关检查资料复印件(医院盖章)、疾病诊断证明书(加盖医院疾病诊断证明章)、身份证、近期一寸免冠彩色照片一张到“特慢病管理中心”(县中医院急诊科二楼)办理《澧县城乡居民医保特殊慢性病鉴定证》。
        《鉴定证》自发证之日起有效期为一年,过期之前凭《鉴定证》、身份证、上次年审后的医院就诊记录、复查结果(至少2次,医院盖章)到镇卫生院或“特慢病管理中心”办理年审手续。
        特慢病补偿在县内定点医疗机构或定点药房就诊购药实行“即付即补”;在县外医院就诊,参保年度内的只补偿一次,凭身份证、《鉴定证》、处方(或药品清单)、医药费发票到“特慢病管理中心”办理补偿手续。特慢病补偿截止日期为每年12月31日。


八、如何办理大病保险报销手续?

        参保对象年度内因病住院费用(门诊、急诊、意外伤害和基本医疗保险不予报销病种产生的医疗费用除外)在城乡居民医保和其它保险补偿后,合规医疗费用自负部分大于大病保险起付线10000元的可申请大病保险,标准为合规医疗费用超过起付线部分按50-80%(恶性肿瘤、心肌梗塞、非脑外伤的脑血管意外按90%)分段报销,年度最高报销金额封顶30万元。大病保险补偿期限与城乡居民医保时间一致。
        大病保险报销所需资料:
        1、被保险人身份证或户口簿原件、被保险人或家庭成员有效银行卡(存折),委托他人办理的,还须提供受托人身份证原件。
        2、住院发票、居民医保补偿结算单、费用明细汇总清单复印件。恶性肿瘤、心肌梗塞、脑血管意外病人还需提供出院小结、确诊依据(如病理切片报告、CT、冠状动脉造影或心电图等)。
        3、被保险人超过当年居民医保补偿封顶线后再次住院产生的医疗费用,须先向县居民医保中心提供住院资料(与居民医保补偿所需资料一致)登记备案,然后办理大病保险。
        办理地点:中国人寿保险股份有限公司澧县支公司一楼服务大厅,电话0736-3231002;县城乡居民医保中心服务大厅,电话0736-3339806。

九、套取、骗取城乡居民医保基金有哪些后果?

        全国人民代表大会常务委员会《关于〈中华人民共和国刑法〉第二百六十六条的解释》:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为”。 “诈骗未遂,情节严重的,也应当定罪并依法处罚”。 2014年5月27日,湖南省高级人民法院下发的《湖南省高级人民法院关于贯彻<最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见>的实施细则》(湘高法发〔2014〕6号),第四条关于十五种常见犯罪的量刑,明确规定:“诈骗公私财物,达到“数额较大”起点五千元的,可以在三个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。诈骗公私财物,犯罪数额达到“数额巨大”起点五万元的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。诈骗公私财物,犯罪数额达到“数额特别巨大”起点五十万元,在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点”。刑法对套骗居民医保基金的行为定性量刑已经很清楚,所以,套取、骗取城乡居民医保基金属于犯罪。
 
        政策咨询电话:0736-3258470
        违纪违规行为举报电话:0736-3332507  0736-3125909

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】