您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《澧县食品安全事故应急预案》政策解读

来源:澧县市场监管局 发布时间:2017-08-28 10:16:00 浏览次数: 【字体:

  一、《预案》出台的背景

  为进一步加强和规范全县食品安全事故应急管理,提升管理水平和应急处置能力,更好地为全县广大人民群众提供服务,特制定本预案。本预案是规范应对处置食品安全事故的基础性制度,也是保证食品安全事故能够得到及时、有效处理的重要前提。2015年10月1日,国家实施新修订的《中华人民共和国食品安全法》,食品安全监管体制改革相应调整了食品安全监管机构及职能。为适应《中华人民共和国食品安全法》修订和食品监管体制的改革调整,强化食品安全监管责任,建立健全我县食品安全事故应急反应机制,提升食品安全事故应急处置能力,最大程度降低食品安全事故的危害,维护社会稳定,出台《澧县食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。《预案》的制定与出台,将进一步规范食品安全事故应急管理工作,提高事故处置速度和效能,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

  二、《预案》的出台依据及过程

  《预案》参照了《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《突发公共卫生事件应急条例》《湖南省食品安全事故应急预案》《常德市食品安全事故应急预案》等法律法规和规范性文件,结合我县处置食品安全事故的实际工作要求,突出应急处置相关规定的针对性、可操作性,经征求各相关部门意见后起草,并报县人民政府审定后发布。

  三、《预案》的主要内容

  《预案》共八个部分,即总则、组织指挥体系及职责、监测预警事故报告与评估、应急响应、后期处置、应急保障、监督管理、附则。其中,总则对编制目的、编制依据、适用范围和工作原则作出了明确的阐述;组织指挥体系及职责对应急组织机构、应急组织机构职责、县指挥部成员单位职责作出了明确规定;监测预警事故报告与评估主要规定了风险监测方案,事故报告的主体、程序、时限、报告内容以及事故评估方法;应急响应重点阐述了关于食品安全事故的概念与分级,以及应急处置措施和信息的发布程序;后期处置主要对应急处置评估、事故责任调查和善后赔偿工作作了明确规定;应急保障则主要对信息保障、医疗保障、人员保障、物资经费保障、技术保障作了规定;监督管理对应急演练、宣传培训和责任追究作了规定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】