您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

进一步激励广大干部新时代新担当新作为

来源:人民网 发布时间:2018-05-20 09:39:00 浏览次数: 【字体:

  激发担当作为的动能

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,解决干部不想为、不会为、不敢为等难题开出了“良方”。当前,改革正值爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,必须建立宽严相济的管理机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,合理利用教育引导、选人用人、考核评价、容错纠错等措施,增强干部的政治、历史和责任担当。

  树立实干用人导向。用人导向是风向标,选一名干部就是树一面旗帜。必须坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来。要突出政治标准。把政治合格作为干部选任的首要标准,看是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否坚决贯彻执行党的路线方针政策,是否在遇到重大政治事件、敏感问题时态度鲜明、立场坚定,是否在关键时刻、急难险重任务面前站得出来、顶得上去,是否具备把握政治方向、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要突出实绩考察。深入被考察对象工作岗位,实地查看其工作成果,既看已取得的成绩,又看尚未达到的目标;既看主观努力程度,又看客观条件限制;既看当前表现,又看发展潜力,科学辩证地分析研判干部业绩。运用“延伸考察”方法,突破工作圈的限制,对新提任领导干部和交流重用的职务人选,听取考察对象所在社区党组织的意见,了解干部“八小时以外”的表现情况。要突出“能上能下”。探索完善“能下”机制,明确标准,完善考核,畅通渠道,推动差者“下”。建立干部正常更替机制,探索任期制、实行任期目标责任制,解决干部“不到退休下不来”“不犯错误下不来”等问题,促使平者“下”。完善干部“能下”的相关辅助机制,从解决“下”来干部的出路和待遇为介入点,妥善做好干部“下”来后的相关工作,保证干部“能下”工作顺利推进。

  完善考核评价机制。考核评价是“指挥棒”。激励干部奋发作为,必须充分发挥考核评价的作用,通过考评考出效率、考出活力、考出水平,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要建立严格考核制度。坚持年度考核与日常考核相结合,对照年初制定的考核指标体系,严格按照时间节点跟踪落实,督促相关责任单位形成自查报告,并将结果进行反馈、查验、跟踪,发现重大问题及时处理。要建立档案纪实制度。组织人员听取党政主要领导同志工作述职,进行民主测评。考察组通过谈话,对领导干部工作实绩进行深入了解,并实时记录备案,同时征求信访、审计等部门意见,量化评分。要强化结果运用。将考核结果与奖金、评先选优和干部“能上能下”挂钩,做到正向激励与反向倒逼相结合。领导干部实绩考核结果为基本称职以下等次的,对其进行约谈,不得列为拟提拔人选考察对象和后备干部人选;不称职或连续两年为基本称职等次的,进行组织调整;对严重失职渎职造成重大损失和恶劣影响的,由组织人事部门或纪检监察机关按照有关规定给予相应处理。

  敢为干部撑腰鼓劲。要完善“错”的认定。建立由纪委(监委)、组织、审计部门参加的容错认定协调小组,对容错纠错事项进行协调认定。当提出容错纠错事项时,协调小组应认真调查情况,对重大事项必要时邀请有关部门或者组织专家进行评估。容错纠错机制要和救济机制结合起来,允许责任人和当事人申辩自诉,保证合法权利。要厘清“错”的边界。正确运用“三个区分开来”,坚持容公不容私,容错不容罪,细化“错”的标准,区分主观故意与客观结果,确定可容情形。对法律法规没有明确禁止而符合中央和省、市决策部署的;在推动重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误的,经研究决定后可纳入容错范畴。对违反纪律,违反法律法规的;或虽未违反,但客观上造成重特大安全责任事故、严重环境污染、生态破坏责任事故等,则不予容错。主观向善,一心为公,积极创新的要完善宽容举措;故意投机,有意谋私,懒政怠政的要严厉整治措施。要公开容错全程。制度要公开。在制定过程中要广泛征求各方意见,最大限度细化具体制度,切实提高可操作性。程序要公开。除需保密情形外,容错纠错的组织架构、运行流程、实施细则、免责条款、组织认定程序等详细内容公开发布,接受社会监督。结果要公开。容错纠错实施对象、事件、启动容错纠错机制的原因结果要在一定范围内公开,保障制度公信力。

  为干部干事创业“保驾护航”

  2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

  树立正确容错纠错思想,正确对待犯错误的干部

  对待犯错误的干部,要坚持正确的方针。毛泽东同志提出并实践了“惩前毖后,治病救人”“一看二帮”“团结—批评—团结”的方针政策。对干部的失误错误,要采取实事求是的态度。首先要正视失误错误,不回避失误错误,公开承认失误错误,这是对人民、对党负责的态度。其次要历史地、辩证地评价他们的功过是非,不要一有失误错误就否定一切,要具体问题具体分析。再次要在弄清事实的基础上,具体分析他们所犯错误的原因、性质和程度。

  对有失误错误的干部,必须进行团结和宽容。应当鼓励帮助他们认识错误、改正错误,而不应当歧视他们。要相信大多数犯错误的干部是可以改正的,要给他们改正错误、继续为党工作的机会和条件。凡是正视错误,肯承认错误,肯改正错误,肯让群众批评,改正了错误变好了的同志,我们都应当真心实意地欢迎他们,否则对党的事业不利。如果有失误错误的干部能善于从失误错误中吸取教训,就可以少犯错误,并且还会增长对错误的免疫力,在今后的工作中可能比别人进步得更快,工作得更好。

  习近平总书记指出,干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。要完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。习近平总书记关于容错纠错的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为新时代建立健全容错纠错机制,激励广大干部敢于负责、勇于担当、善于作为,提供了思想指导和实践遵循。

  建立健全容错纠错机制的原则与政策界限

  建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,必须按照“三个区分开来”原则,明确相关的具体情形和政策界限,推动形成有利于干部想作为、敢作为、善作为的良好政治生态环境。

  对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。考核考察要尊重对立统一规律,全面、辩证地看待干部,公平公正对待干部,要看主流和本质,绝不能粗暴地一棍子打死。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。

  容错不等于“纵错”,宽容不等于纵容。要准确掌握政策界限,对违纪违法行为必须严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。对违反党的纪律,违背重大政治原则,违反国家法律法规的,或虽未违反党的纪律、违反国家法律法规,但客观上造成重特大安全责任事故、严重环境污染、严重生态破坏责任事故、重特大群体性事件的,不予容错免责。对打着改革开放创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,借改革开放创新之名贪污受贿、公权私用、假公济私以及严重侵害国家和人民群众利益的,不予容错免责。

  而对于有些失误错误情形,可以给予容错免责,比如法律法规、党章党规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在探索性、创造性开展工作中出现失误或造成损失或引发矛盾,能积极主动挽回损失和解决矛盾的;在推进改革和体制机制创新中,坚持正确的改革方向,敢为人先,创造性开展工作,但因缺乏经验、先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的,等等。我们既要对为公为民、敢于创新者容错,使想干事、能干事、敢担当、善作为的干部得到褒奖和鼓励,更要对不作为、慢作为、乱作为者不容错,加大治懒治庸力度,使不想干事、不干实事的干部受到警醒和惩戒。

  以自我革命的勇气容错纠错、自我净化、自我完善

  成功的组织必须具有自我纠错的结构与功能。如果一个组织内部缺乏自我纠错的结构与功能、体制与机制,小错就会变成大错,大错就更难纠正。如果组织内部不能纠正大错,当外部力量来纠正大错的时候,就是这个组织衰落或灭亡的时候。要坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助犯错误的干部认识错误的性质和危害,汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵,回到正确路线上来。广大干部要着力增强适应新时代发展要求的本领能力,提高避免犯错误和纠正错误的本领能力。

  要严肃查处诬告陷害行为,认真甄别举报线索,对恶语中伤、散布谣言、诬告陷害的,要坚决进行追溯调查,依法依纪严肃查处。落实领导干部函询回复采信反馈制度,对情况说明清楚且没有证据证明存在违规违纪问题的,予以采信了结,并书面反馈。对受到不实反映的干部,要及时为其澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

  中国共产党之所以是伟大的政党,是因为它具有自我革命的精神,具有自我净化、自我纠错、自我完善的强大能力。纠正错误,要发扬自我革命的精神传统,有错必纠,拨乱反正,起衰振隳。对那些民怨、民愤极大的错误必须着力纠正,这样才能得民心、顺民意。对该改而未改的,必须进行改革;对已改而没有改到位的,必须继续改、深入改;对改错了的,必须纠正;对当初是正确的,后来发生了质变的改革,必须进行调整。走错了的路要调正确,偏离了的航向要校正。

  以组织担当促干部作为

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。组织部门要以强烈的组织担当,肩负起管党治党的重要职责,坚持“严管与厚爱结合,激励与约束并重”,充分调动干部积极性主动性创造性,擦亮新时代党员干部新担当新作为的奋斗底色。

  突出实干实绩,树立选人用人“风向标”。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,突出实践检验、鼓励实干实效,坚持在反分裂斗争一线、“访惠聚”驻村和驻村管寺工作、县乡基层和艰苦边远地区培养、锻炼、选拔、使用干部。始终把政治标准放在首位,大力选拔使用牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部;大力选拔使用坚定“四个自信”,具有爱党之心、忧党之情、兴党之责、护党之志的干部;大力选拔使用敢于同“三股势力”作斗争,关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,敢于发声、敢于亮剑、敢于牺牲的干部;大力选拔使用把握方向、把握大势、把握全局能力强,特别是贯彻总目标认识到位、措施得力、成效明显的干部;大力选拔使用尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩的干部。坚决不用在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的干部。

  坚持公道正派,守住选人用人“定盘星”。坚持“以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人”。实行常态化研究班子、常态化研究干部,切实为合理配班子、精准选干部提供科学依据。立足考准考实干部,完善干部推荐考察工作规范,坚持以严谨的操作程序、科学的评价系统、客观的衡量标准、可靠的工作制度、立体的谈话方式、综合的分析研究,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。将触角拓展到干部工作圈、生活圈、社交圈了解情况,既听干部怎么说也看干部如何干,既听干部自己怎么说也听群众如何议,既看干部干过什么也看干成过什么、能干什么,搞清楚干部强在哪里、弱在何处。坚持依事择人、人岗相适,不搞论资排辈、平衡照顾,岗位需要什么样的人,就配备什么样的人,把“多考虑‘该用谁’而不是‘谁该用’”落到实处。

  从严监督管理,绷紧干部成长“警戒线”。突出抓好重点部门、关键岗位的监管,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病演变成大问题。发挥干部监督前置作用,执行好干部监督联席会议制度,构建全覆盖、无缝式监督网络,对领导班子和领导干部经常性、全方位“体检”。加大选人用人专项检查、违规用人倒查和责任追究力度,抓好执行民主集中制和超职数配备干部、领导干部在企业兼职、个人有关事项报告等重点工作,把从严监督管理干部的各项要求落到实处。加大干部不作为、乱作为惩治力度,及时问责畏首畏尾、瞻前顾后、不思进取的庸官、懒官、太平官,严肃处理乱作为、滥作为,甚至违法乱纪的干部,努力构建风清气正、山清水秀的政治生态。

  热情关心关爱,当好党员干部“知心人”。好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。要把党中央关心爱护激励干部的各项措施要求落实到具体人、具体事、具体工作之中,让组织的关怀照亮干部担当干事的奋进之路。注重政治激励,规范表彰奖励工作,突出党的建设、维护稳定、“访惠聚”驻村工作、驻村管寺、民族团结进步等专项表彰奖励。严格落实谈心谈话等制度,及时了解掌握干部思想动态、工作情况、有关诉求等,帮助其解决实际困难和思想“疙瘩”。健全完善容错纠错机制,以担当带动担当、以作为促进作为。建立健全关心关爱基层干部制度办法,从选拔任用、支持干事、走访慰问、沟通帮扶等方面细化政策措施,激发基层干部干事创业的内生动力。

  在严管厚爱中激发担当作为

  党的十八大以来的实践证明,担当尽责的好干部是精心培养选拔出来的,也是真诚关爱成长起来的,更是严格管理监督出来的。严管是激励的基础、保障,激励是严管的出发点、落脚点,两者相辅相成、辩证统一。进一步激励广大干部新时代新担当新作为,必须按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,抓住关键症结,拿出务实举措,使思想教育有深度、监督管理有力度、组织关怀有温度、纪法约束有硬度,激发党员干部想干事敢干事,确保干成事不出事。

  发挥教育基础作用,旗帜鲜明讲政治,做到思想教育有“深度”

  思想上松一寸,行动上就会偏一尺。激发党员干部担当作用,必须把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党员干部学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢固的担当。

  增强政治自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人担当作为的精神旗帜。解决党员干部担当作为中出现的问题、遇到的困惑,答案就在这一伟大思想中。因此,关键就要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻党章党规和宪法法律结合起来,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治担当、历史担当、责任担当。

  注重统筹安排。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项系统工程,必须统筹谋划、整体推进。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同加强领导班子建设和干部队伍建设结合起来,推动提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。领导班子要发挥表率作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  强化监督检查。建立完善考核机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,加强监督检查。通过常态化的监督检查,坚决防止学习不深不透,坚决防止理解孤立片面,坚决防止贯彻脱离实际。

  坚持把纪律挺在前面,综合施策抓早抓小,做到监督管理有“力度”

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。党员干部走上违纪违法道路,都有一个从量变到质变逐步演化的过程。如果各级党组织一开始就把纪律挺在前面,把监督挺在前面,看到问题就咬耳扯袖、红脸出汗,那么党员干部积小错为大错、积错误为犯罪的情况就会大幅减少。

  严把选人用人关口。这是抓源头管控的基础性工作。纪检监察机关、组织人事部门要综合把握信访举报、监督检查、巡视巡察情况,把好人选的政治关、品行关、廉洁关。提拔或重用人选时,要对人选廉洁自律和担当作为情况作出结论性评价。严格落实“凡提必核”规定,坚持民主推荐、集体研究,确保把好干部选出来、用起来。

  把握运用“四种形态”。监督执纪“四种形态”是管党治党的理念创新,是对“严管就是厚爱”的生动诠释。要把握标准尺度,坚持实事求是,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重等现象,提升监督综合效果。注重把功夫下在平时,严肃党内政治生活,加强日常监督管理,一旦发现苗头性、倾向性问题,就及时谈话提醒、约谈函询,让党员干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前。

  完善风险防控机制。加强监督管理,必须发挥制度治本作用,扎紧扎牢制度笼子。要从社会关注度高、容易诱发问题的重点领域、关键岗位和关键环节入手,用制度机制堵塞漏洞,从源头防范治理。善于运用“制度+科技”手段,实施流程再造和制度变革,实现权力运行程序化、流程公开化、风险可控化、监督实时化,既保护干部安全,又促进社会主义市场经济健康发展。树立正向激励风向标,理直气壮撑腰鼓劲,做到组织关怀有“温度”

  扬袂正北辰,开襟揽群雄。党员干部要敢于担当,同时各级党组织也要旗帜鲜明为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。各级党组织必须把关爱的态度亮出来、措施拿出来、温度升起来,以实际行动保护担当者、宽容失误者、支持干事者,释放强烈信号、凝聚强大合力。

  树立鲜明用人导向。导向正确,干部就会见贤思齐、心齐气顺。要贯彻落实好干部标准,突出事业为上,坚持实践标准,注重从对党忠诚的高度评价担当作为,从精神和作风状况考察政治素养,既看日常工作表现,又看大事难事担当。完善考核评价机制,强化结果分析运用,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励。建立完善“优者上、庸者下、劣者汰”机制,对不担当作为的坚决亮剑,为真抓实干的提供舞台。

  亮明担当衡量标尺。让党员干部甩开膀子干,必须解除其怕出错的顾虑,避免出现“洗碗效应”。要按照“三个区分开来”要求,准确把握容错原则,结合具体情形,进行综合分析。对大胆探索、先行先试,不是谋取私利、个人专断的,要大胆容错,为担当尽责者撑硬腰、鼓实劲。

  体现关爱真诚情怀。厚爱,就要让党员干部切实感受到党组织的关怀与关爱。对党员干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的基层干部,给予更多理解和支持,在经济待遇、评先评优等政策方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。建立健全挂钩联系和走访慰问基层干部制度,设立基层干部关心关爱专项资金,对生活有困难的给予帮助扶持,对情绪不稳定的进行心理疏导,主动帮助排忧解难。

  严守党纪国法高压线,严肃认真问责惩戒,做到纪法约束有“硬度”

  木受绳则直,金就砺则利。厚爱不等于“溺爱”,激励不等于“纵容”,不能拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”、作风“减压”。党纪国法是红线、底线、高压线,决不允许触碰、逾越。

  压实主体责任。干部出问题,组织有责任。对干部队伍监督管理不管不问,出现失职渎职的,就要追责问责。要坚持问题导向、突出问责重点,以强有力的问责推动主体责任落地生根。问责要对焦,发生突出问题后要及时启动问责程序。问责也要精准,区别不同情况,分清不同责任,把“板子”打准、打实。

  抓住“关键少数”。从严治党,要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。要充分发挥上级党委监督的作用,提高巡视巡察政治站位,从政治上审视问题,从担当上查找不足,准确把握政治生态状况,充分认清“树木”和“森林”辩证关系,把最典型的“烂树”精准“拔”出来。

  依纪依法处置。依纪依法是全面从严治党和全面依法治国的内在要求,也是问责惩戒党员干部的根本标准。要把发现和解决不作为不担当问题,与贯彻落实中央八项规定精神、查纠“四风”、惩治腐败、整治群众身边腐败和作风问题等结合起来,持续正风反腐肃纪,始终保持警醒震慑的高压态势。同时,也要健全完善澄清保护机制,加强被问责干部后续管理。对积极改正错误,表现优秀、成绩突出、群众认可的,处分影响期满后,该使用的要使用,防止“一棒打死”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】