您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《关于确认2019年度农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助新增与退出对象名单的通知》政策解读

来源:澧县卫计局 发布时间:2019-05-18 18:18:33 浏览次数: 【字体:

文件出台的背景:

为建立健全计划生育利益导向机制,缓解实行计划生育家庭的特殊困难,引导农民自觉实行计划生育,完善农村养老保障体系,促进消除贫困人口和全面建设小康社会目标的实现,加快农村人口与经济社会的协调发展。

文件设立依据:

《中华人民共和国人口与计划生育法》、《湖南省人口 与计划生育条例》(2016版)等法律法规及《〈湖南省人口与计划生育条例〉应用解释》(湘卫法制发〔2016〕4号)等规范性文件。

如何进行扶助对象的申报:

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助

(一) 农村奖扶实行个人自愿申报制。申请人可在达到奖励 扶助年龄的上一年度12月6日前到户籍所在地村(居)委会或乡 (镇、街道)进行申报。

(二) 申请人必须如实申报本人及配偶的婚姻、生育(收养) 史,提交相关资料,填写相关表格。接受各级职能部门的调查、 审核和群众的监督。

(三) 农村奖扶实行常年申报审核制。村(居)委会或乡(镇、 街道)卫生计生办接到申请人的申报后,按相关操作规程(另行 制定)逐级调查、审核、公示、确认、上报。

二、计划生育家庭特别扶助

(一) 特别扶助实行个人自愿申报制。申请人可在达到特别 扶助年龄的上一年度12月6日前到户籍所在地村(居)委会或乡 (镇、街道)进行申报。

(二) 申请人必须如实申报本人及配偶的婚姻、生育(收养) 史,提交相关资料,填写相关表格。接受各级职能部门的调查、 审核和群众的监督。

(三) 特别扶助实行常年申报审核制。村(居)委会或乡(镇、 街道)卫生计生办接到申请人的申报后,按相关操作规程(另行 制定)逐级调查、审核、确认、上报。

资格确认后怎样发放资金:

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助

(一) 以个人为单位,按年计算,一年发放一次。

(二) 享受奖励扶助不影响其享受其他普惠和优惠政策,在 落实城乡最低生活保障等政策时不计入家庭收入。

(三) 符合条件的申报对象,从国家PADIS信息系统审核 通过的年度开始享受。

(四) 已经享受计划生育家庭特别扶助的,不再享受农村奖 扶。

二、计划生育家庭特别扶助

(一) 以个人为单位,按年计算,一年发放一次。

(二) 享受特别扶助不影响其享受其他普惠和优惠政策,在 落实城乡最低生活保障等政策时不计入'家庭收入。

(三) 符合条件的申报对象,从国家PADIS信息系统审核 通过的年度开始享受。

(四) 已经享受计划生育家庭特别扶助的,不再享受农村奖扶。

符合年审退出条件的对象如何终止发放:

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助

(一)农村奖扶实行年审制。奖励扶助对象每年4月1日前到 户籍地村(居)委会或乡(镇、街道)卫生计生办接受年度审核;年内未参加年审的,停发当年奖励扶助金。

(二)奖励扶助对象在4月1日前有下列情形之一的,不享受当年的奖励扶助金并退出奖励扶助范围;4月1日后有下列情形之一的,可享受当年的奖励扶助金,下一年度退出奖励扶助范围: 

1.本人死亡的;

2.户口迁出本省的;

3.子女残疾或死亡,符合计划生育家庭特别扶助条件的(退 出农村奖扶的同时纳入计划生育特别扶助)。

(三) 有下列情形之一的,退出农村奖扶,终止奖励扶助金 的发放:

1.因再生育(收养)引起子女数发生变化,不再符合农村奖 扶条件的;                           '

2.群众举报其不符合农村奖扶条件,经调查确认举报属实的;

3.资格确认错误的;          .      .

4.其他应退出农村奖扶的情形。

符合上述第2条、第3条的,退出农村奖扶的同时需退还已经领取的奖励扶助金。

二、计划生育家庭特别扶助

(一) 实行年审制。特别扶助对象每年4月1曰前到户籍地 村(居)委会或乡(镇、街道)卫生计生办参加年度审核;年内未参加年审的,停发当年特别扶助金。

(二) 特别扶助对象4月1日前死亡的,不享受当年的特别扶助金并退出特别扶助范围;4月1日后死亡的,享受当年的特别扶助金,下一年度退出国家PADIS信息系统

(三)   特别扶助对象,伤残子女4月1日前死亡的,退出国 家PADIS信息系统,同时按子女死亡重新进入国家PADIS信息系统;伤残子女4月1日后死亡的,当年仍按子女伤残的扶助标准享受特别扶助金,下年度退出国家PADIS信息系统,同时按子女死亡重新进入国家PADIS信息系统。

(四)   有下列情形之一的,自发生当年度起终止发放特别扶助金:

1.    发生生育(收养)子女行为的。

2.   群众举报其不符合特别扶助条件,经县、乡调查确认举报 属实的。

3.     资格确认错误的。

4.     伤残子女康复,不再符合特别扶助条件的。

5.     其他应退出特别扶助的情形。

符合上述第2条、第3条的,退出特别扶助的同时需退还已经领取的特别扶助金。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】