您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《常德市“十四五”生态环境保护规划前期研究和编制工作方案》解读

来源:常德市生态环境局 发布时间:2020-02-03 19:34:08 浏览次数: 【字体:

一、规划方案编制的意义

“十四五”时期是全面深化改革、推进经济转型升级攻坚期,是开创生态环境保护工作新局面、推进生态环境保护工作历史性转变重要时期。为科学谋划我市“十四五”生态环境保护工作,进一步厘清规划前期研究和编制工作思路,突出研究重点,有序推进编制工作,根据市政府和省生态环境厅统一部署,结合常德实际,制定了本工作方案。

二、规划方案编制的目标

深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,在全面建成小康社会、全面打赢污染防治攻坚战的基础上,以生态环境质量为核心,着力解决突出环境问题,坚持走绿色发展之路,推进环境协同治理和生态保护修复,推进治理体系与治理能力现代化建设,持续推进长江经济带生态环境问题整治、“一湖两水”生态环境综合治理、大气污染联防联控、土壤污染治理与修复试点等重点工程,围绕全面构建生态环境治理格局、全面提升生态环境治理能力、全面改善生态环境质量、全面扩大优质生态产品供给等重大课题。

三、规划方案编制的任务

坚持全面谋划与突出重点相结合,全面总结我市“十三五”生态环境保护成效经验,深入分析研判“十四五”时期生态环境保护面临的时代背景和总体形势,围绕巩固提升打好蓝天、碧水、净土三大保卫战及夏季攻势,开展长江经济带生态环境问题整治、“一湖两水”生态环境综合治理等成果,提升环境治理能力和生态保护修复水平等重点领域,开展一系列专题研究,形成系列专项课题研究报告。在此基础上,科学合理地提出“十四五”时期生态环境保护的目标指标、基本思路和重大举措,形成《常德市“十四五”生态环境保护规划》框架体系,增强规划的宏观性和指导性,突出规划的针对性和约束力,确保规划各项目标任务有力度、差别化、可落地、易评估。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】