您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

科学推动国土绿化高质量发展——专访国家林业和草原局局长关志鸥

来源:新华社 发布时间:2021-06-03 22:08:53 浏览次数: 【字体:

国务院办公厅近日印发《关于科学绿化的指导意见》,提出统筹山水林田湖草沙系统治理,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。

通过持续开展国土绿化,多年来我国林草资源总量持续快速增加,成为全球森林资源增长最多的国家。为何在此时出台这一指导意见?国土绿化工作中该如何体现科学性?“十四五”期间将怎样落实科学绿化?记者3日采访了国家林草局局长关志鸥。

走科学之路是推动国土绿化高质量发展的需要

关志鸥说,虽然近年来国土绿化成效显著,但目前全国自然条件好的地方已经基本绿化,“在哪种”“种什么”“怎么种”“怎么管”等问题日益突出,继续增加林草资源难度越来越大。

而有的国土绿化工程项目缺乏系统观念,依然是就林说林、就草说草,建设任务单一,缺乏综合治理措施,影响了治理成效。林草资源质量普遍不高,需要通过加强抚育经营增强生态功能。

为此,指导意见从指导思想、工作原则、主要任务、保障措施等方面对科学绿化进行了系统谋划,如明确提出坚持因地制宜、适地适绿,合理安排绿化用地,合理利用水资源,科学选择绿化树种草种;合理布局绿化空间,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复等。

“指导意见的出台反映了国土绿化指导思想的重大转变,对推动国土绿化高质量发展具有重要意义,也有利于增强生态保护修复的系统性、协同性、有效性。”关志鸥表示。

增加林草碳汇,是世界各国应对气候变化的重要举措,也是我国国家自主贡献目标的重要内容。

指导意见提出,实施森林质量精准提升工程,加大森林抚育、退化林修复力度,优化森林结构和功能,提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力。

“要促进林草资源助力‘碳达峰’‘碳中和’目标,就必须通过存量增量并重、数量质量统一,因地制宜开展科学绿化,持续增加森林面积,稳步提高森林质量,着力提升生态系统碳汇增量。”关志鸥说。

他说,虽然我国森林资源连续30多年持续增长,但总体上仍然缺林少绿,森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4。

“出台指导意见,就是要保持咬定青山不放松的战略定力,体现一棒接一棒、一代又一代接续推进国土绿化的坚定决心,全力推动生态环境持续好转。”关志鸥强调。

遵循自然规律系统推进科学绿化

国土绿化是一项复杂的系统工程。关志鸥说,科学绿化既要遵循自然规律,又要充分考虑经济条件,还要充分尊重群众意愿,关键要把握好以下几点:

——遵循生态系统内在规律开展林草植被建设。坚决反对“大树进城”等违背科学规律和急功近利的行为,坚决反对脱离实际、铺张浪费、劳民伤财搞绿化的面子工程、形象工程。

——科学编制绿化规划。综合考虑土地利用结构、土地适宜性等因素,科学划定和合理安排绿化用地,合理确定绿化目标任务和空间布局,科学编制并认真实施国土绿化相关规划。

——讲求科学方法。坚持量水而行,宜绿则绿、宜荒则荒,科学恢复林草植被。因地制宜确定绿化方式,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,乔灌草合理配置。合理选择绿化树种草种,积极采用乡土树种营造混交林,提高乡土珍贵树种比例。加大封山育林、森林抚育、退化林修复、退化草原恢复力度,保护自然植被的原真性完整性。

——强化资源保护管理。全面推行林长制,落实各级林长保护发展林草资源的目标责任,强化监督奖惩。建立完善绿化后期养护管护制度,创新开展资源监测评价,强化林地草地用途管制,严厉打击非法侵占、破坏林草资源的违法行为。加强森林草原防火基础能力建设,提升松材线虫病等有害生物灾害防控能力。

——完善政策措施。加快建立生态产品价值实现机制,创新国土绿化投融资体制机制,保持国土绿化政府投入的持续性。鼓励各类社会主体科学开展国土绿化和生态保护修复,探索支持特大城市、超大城市增加公园绿地的用地激励机制。落实草原承包经营制度,完善生态补偿机制、森林采伐管理政策。

构建国土绿化新格局 着力提升绿化质量

未来怎样落实科学绿化?关志鸥说,将以科学绿化理念为指导,编制实施“十四五”林业草原保护发展规划纲要、国土绿化规划纲要,明确国土绿化的主攻方向和重点任务。

其中,南部、东部、中部地区在巩固现有绿化成果基础上,以调结构、提质量为主,着力开展森林抚育和退化林修复;西部、北部地区坚持数量质量并重,以增绿扩绿为主,充分利用适宜绿化空间,加大林草植被恢复力度。

“我们还将对绿化空间进行科学测算分析,因地制宜确定目标任务,从过去单纯追求数量向量质并重、质量优先转变。”他说,从2021年起,将科学确定全国营造林任务总量,适当降低人工造林比重,加大封山育林和退化林修复比重,在干旱半干旱地区加大灌草比重,并全面实行造林绿化任务直达到县、落地上图精细化管理。

此外,我国将统筹推进山水林田湖草沙系统治理,针对重点区域突出生态问题,科学确定一批重点工程,着力加强“三北”等生态脆弱区保护修复,按照国务院批准实施的退耕地类和范围,稳步有序开展退耕还林还草。

关志鸥表示,还将制定国土绿化成效评价办法,修订造林、农田防护林、草原围栏建设等技术标准,组织制定主要乡土树种草种名录,严把造林绿化种苗质量关,并加强森林经营,优化森林结构,精准提升森林质量,着力提升绿化质量。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】