您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届六十七次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2020-10-09 11:18:30 浏览次数: 【字体:

9月15日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届六十七次常务会议,学习相关文件精神,研究安全生产、水利秋冬修、秋冬农业生产、秋冬造林、延长第四轮巡游出租汽车经营期限、公共卫生应急体系建设、举办澧县首届房地产展示交易会等工作。现将会议意见纪要如下:

一、关于安全生产工作

会议要求提高站位。认真学习贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和省、市安委全会精神,按照《澧县安全生产专项整治三年行动实施方案》,扎实推进我县安全生产专项整治三年行动。

要立说立行。各位分管领导要带队开展安全生产检查,指导督促问题整改。县安委会九个专业委员会要按照《澧县安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,制定具体实施方案,全方位、全领域抓好责任落实,坚决杜绝重特大事故发生,全力维护和谐稳定的社会环境,不断提升安全生产治理能力现代化水平。

会议同意县应急管理局提请研究的《关于成立澧县安全生产专项整治三年行动领导小组及工作专班的通知(送审稿)》(以县安全生产委员会名义行文印发)和《关于调整澧县森林防灭火指挥部组成人员的通知(送审稿)》(以县森林防灭火指挥部名义行文印发)。

会议同意县财政统筹安排安全生产专项整治三年行动工作经费30万元,原则同意从相关单位抽调工作人员。

会议决定提请县委常委会会议听取安全生产工作情况汇报。

二、关于2020年水利秋冬修工作

一是要提高思想认识。水利是农业命脉,也是功在当代、利在千秋的大业。2020年我县雨情、水情、汛情非常复杂,汛期水利工程受损严重,秋冬修任务繁重。大水大灾之年要大干,各镇街和有关部门要集中财力、物力、人力,对水利工程进行大投入、大建设,迅速掀起建设的大高潮。

二是要明确目标任务。2020年计划投入资金5.79亿元,完成7大国省投资重点水利工程、11公里大堤外垮修复、19座水库除险、1142口塘坝清淤、1282公里渠道疏浚、404公里一二线大堤清基扫障、60处机埠维修或重建;投入资金830万元,打造57个镇级秋冬修亮点。

三是要突出工作重点。包括突出水毁工程修复,加快推进重点水利项目建设,完成洞庭湖区塘坝沟渠清淤疏浚三年行动计划任务,搞好大堤清基扫障和全面开展机电设备维修养护等。

四是要加强组织领导。会议同意成立县2020年水利秋冬修工作指挥部,建议由廖可元同志任政委,王兆铭同志任指挥长,徐桢同志任副政委,罗先春同志任副指挥长,相关部门单位和各镇街主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公地点设在县水利局,由伍星同志兼任办公室主任,以县防汛抗旱指挥部名义行文印发。

五是加强督导考核。会议同意县水利局提请研究的《澧县2020年水利秋冬修工作方案(送审稿)》,以县委农村工作领导小组名义行文印发。县指挥部要加强水利秋冬修推进情况的指挥调度。县水利局要加强技术指导,确保工程质量;要履行水利秋冬修专项资金使用安全的主体责任,确保资金用在项目上,提高资金使用效益;要加强工程进度调度,确保按时间节点完成工作任务。会议同意将水利秋冬修工作纳入政府重点工作进行考核结账。

六是强化资金保障。各镇街和有关部门要按照分级负责、各负其责的原则,积极向上争项争资,保障好秋冬修建设资金,整合好农田水利基础设施建设、城市排涝等项目资金,同时要积极动员社会资金投入水利秋冬修建设。会议决定由县财政安排水利秋冬修专项资金500万元,用于水毁工程修复和对各镇街自主组织的水利秋冬修工程进行以奖代投。

会议决定将上述意见提请县委常委会会议审定。

三、关于2020年秋冬农业生产工作

一是全面统筹谋划。2020年秋冬农业生产要扎实推进国家农业绿色发展先行先试县建设,立足全年统筹谋划,要稳定播种面积,优化产业布局,抓好办点示范,增加绿色供给,努力把疫情、灾情对全县农业造成的损失降至最低。2020年全县计划秋冬播总面积105万亩,其中“双低”油菜65万亩,小麦、蚕豆等旱杂粮8万亩,绿肥20万亩,蔬菜12万亩,力争适宜区秋冬作物覆盖率100%、良种覆盖率100%。

二是广泛宣传发动。要充分利用广播、电视、宣传标语等多种形式,抓好宣传发动,形成大干秋冬农业生产工作的浓厚氛围,动员全县各新型农业经营主体全面开展秋冬农业生产,调动各级干部和农民群众秋冬农业生产工作积极性。

三是加强督查考核。县政府督查室会同县委农村工作领导小组办公室适时开展秋冬农业生产工作督查,对工作不力的予以通报。县委农村工作领导小组要加强工作考核,考核结果作为评先评优和资金奖补的依据。

会议原则同意县农业农村局提请研究的《澧县2020年秋冬农业生产工作方案(送审稿)》,以县委农村工作领导小组名义行文印发。

四、关于2020年秋冬造林工作

一是明确目标任务。2020年全县计划完成秋冬造林绿化20000亩,其中新发展油茶2000亩、橘柚12000亩、生态防护林6000亩;完成路渠绿化及提质680公里(其中新造240公里、补造提质440公里),建设绿色庭院示范户4000户,完成中幼林抚育20000亩,完成重点工程造林项目补植补造20000亩,完成全民义务植树160万株。

二是实施“绿色澧州”行动。以全县农村人居环境整治百日攻坚行动为契机,以“打造美丽澧州、建设生态家园”为主题,同意继续在全县范围内深入开展“绿色澧州”行动,重点抓好生态廊道建设、林业产业造林、生态修复造林、路渠造林绿化、绿色庭院建设,全力助推乡村振兴战略实施,着力改善全县人居环境。

三是强化技术指导服务。县林业局要组织开展送技术下乡活动,深入田间地头,全方位指导服务。提倡使用乡土树种和本县苗木,加强苗木管护,抓好补植补造,提高造林质量。

四是加大资金投入力度。县林业局等部门要积极向上争项争资,县财政统筹安排资金,用于造林绿化工作。

五、关于第四轮巡游出租汽车经营期限延长工作

会议指出:鉴于受新冠肺炎疫情影响,参照常德市城区巡游出租汽车经营期限延长的做法,结合我县实际,同意延长我县城区第四轮巡游出租汽车经营期限6个月,自2020年11月6日起至2021年5月5日止。

会议明确由杨波同志加强调度,县交通运输局广泛征求出租汽车公司、业主和社会各界的意见,充分调查研究,做实换届前期工作,尽快制定出台我县巡游出租汽车换届方案,确保平稳有序过渡。

六、关于公共卫生应急体系建设工作

会议指出:思想上要高度重视。全县各级各有关部门要深入贯彻党中央和省委、市委对加快推进公共卫生应急体系建设、补齐社会治理短板弱项作出的系列决策部署精神,结合我县实际,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,努力保障人民生命安全和身体健康。

会议强调:行动上要加快推进。要加强组织保障,会议同意成立县突发公共卫生事件应急领导小组,对标市领导小组规格,以县政府办名义尽快行文印发;要加大工作力度,同意在县疾控中心新址建立公共卫生事件应急指挥中心;同意将县体育馆作为方舱医院的备用场所,由县政府办牵头,相关部门参加,建立快速顺畅的转换机制;同意在县疾控中心新址建立卫生应急物资储备基地;同意由县工信局牵头,财政、卫健、应急、市场监管、交通运输等部门参加,建立应急物资紧急生产、政府采购等相关机制并联合行文发布;同意由县卫健局牵头,加快制定县人民医院传染病区建设方案,方案成熟后提交县政府常务会议研究。

会议要求:保障上要及时跟进。同意以县政府办名义行文,发布《澧县突发公共卫生事件应急预案》和《澧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》。同意县财政每年预算安排30万元卫生应急工作经费,在今年下半年财政预算调整时予以落实;在中央下达的应急物资保障体系建设资金中足额安排资金,保障县基地和医疗机构物资储备;同意逐步提高基层医疗机构保障水平,今年通过统筹各方面资金人均增加5000元,下半年县财政预算调整时增加200万元,从2021年起列入财政预算。

七、关于举办澧县首届房地产展示交易会工作

会议认为:为展示我县城市建设和房地产发展取得的丰硕成果,进一步激发房地产市场活力,拉动住房消费,促进房地产业持续健康发展,原则同意举办澧县首届房地产展示交易会(以下简称房交会)。

会议同意县住保中心提请研究的房交会主要活动安排和销售激励措施,具体包括:一是县不动产登记中心在受理商品房按揭抵押登记时加快办证速度,办结时限控制在1个工作日内。二是县住房公积金管理部加大商品房按揭贷款投放力度,确保每宗业务在10个工作日内办结。三是人民银行县支行合理运用政策,加大对新建商品房按揭贷款力度,简化程序,组织专人专班调度各商业银行提高放款速度,原则上确保每宗按揭业务在7个工作日内放款。四是县住保中心根据政策,加快对房产开发企业监管资金的拨付程序,企业确因商品房销售困难导致资金紧张需超正常比例拨付监管资金的项目,在严格审查并留存一定比例资金的基础上,准予直接支付农民工工资和工程款。五是县财政局短期对购买新建商品房给予财政补贴,即对2020年9月25日零时至2020年10月25日24时在我县购买新建商品房(含住宅和非住宅,不包括车位、车库和杂物间等),签订了购房合同并在县住保中心办理了商品房买卖合同网签备案且在2020年10月31日前完成了契税缴纳手续并申报了购房财政补贴的购房人,实施购房财政补贴,具体标准为购房人以购房合同金额实际缴纳契税额的50%。

会议要求:要切实加强领导。明确丁保国同志牵头,县住保中心具体负责,县委宣传部、财政局、税务局、公安局、城管执法局、交警大队、人民银行、公积金管理部、不动产登记中心、消防大队等部门单位共同参与,周密安排部署,认真搞好房交会的各项组织实施工作。要动员全县房地产企业和各商业银行积极参与房交会活动,发挥其主体作用。

要广泛宣传发动。充分利用各种宣传工具和各类媒体,广泛深入宣传,营造良好氛围。

要强化安全管理。按照展会管理的相关规定,结合常态化疫情防控要求,进一步完善活动方案,制定相应的应急预案,确保活动安全、节俭、高效。

会议决定由县财政安排房交会工作经费30万元。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】