您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届六十八次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2020-10-19 10:22:27 浏览次数: 【字体:

927日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届六十八次常务会议,学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要指示、习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要指示和《常德市人民政府关于加强政府系统廉政风险点管控工作的通知》(常政函〔202064号)精神,研究农村乱占耕地建房问题整治工作。现将会议意见纪要如下:

关于农村乱占耕地建房问题整治工作

会议要求:提高政治站位。全县上下要认真学习习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,研究吃透政策,突出工作重点,迅速动员部署,确保高质量如期完成工作任务。

加强组织领导。会议同意成立澧县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,县长王兆铭任组长,副县长罗先春、丁保国任副组长,县自然资源局等24家单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,雷鸣同志兼任办公室主任,县自然资源局、县农业农村局、县人民法院、县农经站分管负责人任办公室副主任。领导小组以县政府办名义行文印发。

广泛宣传动员。各相关部门和镇街要采取灵活多样的形式,充分利用各种媒体,开展立体深入、精准有效的宣传动员活动,广泛宣传习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神和中央、省、市各级政策要求、决策部署及全县工作安排,大造宣传攻势,营造浓厚氛围,确保整治工作家喻户晓、人人皆知。

压实工作责任。全面落实中央明确提出的“基层抓落实”的要求,实行党政主要领导“双签字”的负责机制,县委、县政府主要领导及分管负责人,各镇街党(工)委书记、镇长(主任)及分管负责人对相关资料签字负责。县自然资源局负责全县农村乱占耕地建房问题整治总牵头工作,督促协调相关部门单位、镇街按照条块结合的要求落实摸排和整治责任。县自然资源局、县农业农村局及县农经站承担主管部门责任,其中2020年7月3日前由县自然资源局负责,7月3日以后由县农业农村局及县农经站和各镇街负责;各镇街承担属地管理责任,负责按要求扎实推进,全面落实。

开展全面摸排。会议原则同意县自然资源局提请研究的《澧县农村乱占耕地建房问题摸排工作方案(送审稿)》,进一步修改完善后由县自然资源局行文印发。各镇街及相关部门要严格按照方案,对标对表,扎实开展摸排工作,全面精准掌握情况并建立台账,为下一步开展集中整治打下良好基础。

杜绝违规乱象。以整治工作为契机和基准时间点,坚决禁止新增问题发生,全面清理整治存量问题,严禁违法乱占耕地建房和违规占用耕地从事非农建设。

制定整治方案。严格对标对表上级对存量问题的整治要求,制定好我县整治方案。当前,在上级整治政策出台之前,主要任务是全面精准摸清存量,有力有效遏制增量,加强巡查和日常管理,抓住苗头、处早处小,避免造成工作难度和群众不必要的损失。

严明纪律要求。党员干部和公职人员要带头自查自纠、积极整改,主动接受纪委监委的全程监督。整治工作过程中要坚决防止形式主义、官僚主义,对包庇纵容甚至失职渎职、导致耕地流失的领导干部,要依法依规追责问责。

会议决定:提请县委常委会会议听取农村乱占耕地建房问题整治工作情况汇报。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】