您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届六十九次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2020-11-16 11:51:16 浏览次数: 【字体:

1026日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届六十九次常务会议,研究2020年财政预算调整、开展消费扶贫月暨金秋消费季活动、国有资产管理等工作。现将会议意见纪要如下:

关于2020年财政预算调整工作

一是充分肯定成绩。今年县财政克服了新冠肺炎疫情的冲击,通过扎实组织收入、有序安排支出,实现了“三保”(保工资、保运转、保基本民生)目标。优化了收入结构,提高了收入质量,争取上级转移支付资金、一般债券、专项债券力度很大,值得充分肯定。

二是原则同意县财政局提请研究的《2020年财政预算调整方案(送审稿)》。通过调整后,一般公共预算收入总额由年初预算644699万元调整为716650万元,调增71951万元(其中可支配财力53280万元),按照收支平衡原则,一般公共预算支出总额由年初预算644699万元调整为716650万元,调增71951万元。其中本级支出由年初预算606030万元调整为645745万元,调增39715万元,调增债务还本支出32236万元,上解支出6855万元不变,结转下年使用支出预计31814万元,财政当年实现收支平衡。政府性基金预算收入总额由年初预算199062万元调增为291534万元,按照收支平衡原则,政府性基金支出总额由年初预算199062万元调整为291534万元,调增92472万元。国有资本经营预算收入由年初预算35240万元调整为240万元,调减35000万元,国有资本经营预算支出由年初预算35240万元调整为240万元,调减35000万元。预算调整方案提请县委常委会会议审定后,再提交县人大常委会审议。

三是加强收入组织。进一步加大税收增收力度,积极组织土地出让,确保实现调整后的预算方案目标,完成今年财政收入。继续向上争项争资,争取上级转移支付、各项专项资金和债券资金,科学合理有序安排财政支出,为实现“三保”目标、做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力的财政保障。

四是树立过“紧日子”思想。全县各级各部门要充分认识当前财政面临的严峻形势和突出困难,按照党中央、国务院的有关要求,牢固树立长期过“紧日子”的思想,用政府的“紧日子”换老百姓的“好日子”。

关于开展消费扶贫月暨金秋消费季活动工作

会议要求:提高思想认识。开展消费扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要环节,是解决好产业发展后续帮扶措施的重要手段,是克服疫情灾情影响的重要抓手。相关部门单位要深入贯彻习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,按照国务院、省、市扶贫办关于开展消费扶贫月活动的有关要求,认真组织开展好消费扶贫月暨金秋消费季活动。

会议原则同意县扶贫办提请研究的《澧县消费扶贫月暨金秋消费扶贫季活动实施方案(送审稿)》,进一步修改完善后提请县委常委会会议审定。

会议强调认真开展活动。一是加强组织领导,对标对表成立县消费扶贫工作领导小组。各镇街要积极申报专柜扶贫产品,做大我县扶贫产品的社会影响力。县扶贫办要牵头抓好专柜布放运营工作,认真做好专柜扶贫产品认定,积极与扶贫专柜运营商搞好对接,加强对专柜扶贫产品销售情况的督查考核。二是同意在全县机关单位、企业、校园、商场、医院、社区、车站、广场等人员密集场所布放消费扶贫专柜300个以上,相关部门要积极支持配合,强化工商服务,为专柜布放运营提供必要的支持和便利。三是县财政按每个专柜500元的标准据实予以保障,给予运营商前期布放运营补贴。四是鼓励干部职工购买扶贫产品。

关于国有资产管理工作

一是统一思想认识。为加强国有资产管理,积极回应代表委员关切,确保国有资产保值增值和合理利用,开展国有资产清理整治专项行动势在必行、刻不容缓。

二是制定政策措施。会议原则同意县国资中心提请研究的《澧县国有资产专项清理整治工作方案(送审稿)》(以县委办、县政府办名义行文印发)和《澧县行政事业单位国有资产管理暂行办法(送审稿)》(以县政府办名义行文印发)。

三是加强组织领导。同意成立县国有资产专项整治工作领导小组,建议由廖可元同志任第一组长,王兆铭同志任组长,翦鹰同志任常务副组长,冯文元、金贤松、高建平、李阳、江毅同志任副组长,相关部门单位为成员单位。

四是全面压实责任。按照“政府主导、单位负责,依法依规、公平公正,分类施策、多措并举,保障利益、预算挂钩”的原则,全面压实工作责任,强化县国资中心等管理部门和国有资产使用、出租、出借等单位的工作职责。

五是严肃纪律要求。要加强纪律约束和监督,严禁徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、推诿塞责、索拿卡要。要坚持依法依规按程序,确保公开公平公正。党员干部和国家公职人员要支持参与、带头示范,对在整治过程中从中作梗、阳奉阴违、做反面工作的,将依法依规依纪从严查处。

上述意见提请县委常委会会议审定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】