您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届七十次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2020-12-09 16:25:06 浏览次数: 【字体:

1124日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届七十次常务会议,研究推进装配式建筑、防震减灾、石煤矿山专项整治、审议《澧县加快推进5G基础设施建设实施方案(送审稿)》和《澧县加油站规划和审批管理暂行办法(送审稿)》《澧县加油站十四五布点建设规划(送审稿)》等文件。现将会议意见纪要如下:

关于推进装配式建筑工作

会议要求:一是抓好政策落实。为贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(湘政办发〔2017〕28号)、《湖南省住房和城乡建设厅湖南省发展和改革委员会湖南省自然资源厅湖南省财政厅关于推进我省装配式建筑发展的有关通知》(湘建科〔2019〕240号)和《常德市人民政府办公室关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(常政办发〔2018〕18号)等文件精神,原则同意县住建局提请审议的《关于加快推进澧县装配式建筑发展的意见(送审稿)》,进一步修改完善后以县政府办名义行文印发。

二是加强组织领导。同意成立县绿色建筑及装配式建筑推进工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门单位和各镇街相关负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,县住建局局长任办公室主任。

三是稳步推进实施。相关部门单位要按照分阶段推进的工作要求,严把审批关口,落实政策扶持,优化工作程序,加强行业管理,开展产业配套,确保全县推进装配式建筑发展工作健康有序、安全稳定。

审议《澧县加快推进5G基础设施建设实施方案(送审稿)》

一是高度重视。加快5G基础设施建设,是深入贯彻落实党中央国务院网络强国战略部署,全面提升我县信息通信基础设施建设水平和保障能力,助推县域经济社会高质量发展的时代需要。全县各级各部门一定要统一思想,高度重视,全力支持5G基础设施建设。

二是会议原则同意县工信局提请审议的《澧县加快推进5G基础设施建设实施方案(送审稿)》,进一步修改完善后由县产业办行文印发。原则同意《澧县人民政府、中国铁塔股份有限公司授权的常德市分公司共同推进澧县5G通信基础设施建设战略合作协议(送审稿)》,按会议意见进一步修改完善,按程序审签后签订协议。

三是加强规划引领,加快项目建设。县工信部门要加强对5G专项规划编制的指导和调度,加快规划编制。5G专项规划编制必须与全县国民经济和社会发展“十四五”规划、国土空间规划及其他专项规划有机衔接,确保规划的整体性、统一性、有效性。中国铁塔股份有限公司常德市分公司作为5G专项规划编制的业主单位,要集中资金和项目,加强组织领导,加紧组织实施,加快工程建设。相关部门单位要根据方案明确的工作责任,积极主动,密切配合,全力支持,确保按时间节点完成建设任务。

关于防震减灾工作

要强化防震减灾意识。我县是地震活动频繁大县,位于全国地震重点监视防御区。全县上下要高度重视防震减灾工作,提高对防震减灾工作重要性的认识,牢固树立人民至上、生命至上、安全至上和“宁可千日不震、不可一日不防”的理念,开展应急演练,不断提高地震应急处置能力。

会议原则同意县地震局提请审议的《澧县地震应急预案(送审稿)》,进一步修改完善后以县政府办名义行文印发。各相关部门单位要根据应急预案,履行好防震减灾各项职责。

会议原则同意县财政适当增加防震减灾事业经费预算,保障防震减灾工作正常运转。

审议《澧县加油站规划和审批管理暂行办法(送审稿)》和《澧县加油站“十四五”布点建设规划(送审稿)》

会议要求统一思想认识。当前,全县加油站管理工作还存在规划审批把关不严、市场建设秩序混乱、政府资源严重浪费等问题,亟需全面整治乱象,严格规范管理,加强执法监管。

严格规范管理。为有效加强加油站行业发展调控管理,增加市场资源政府性收入,满足消费者需求,进一步健全与县域经济发展相适应的全县加油站服务体系,会议原则同意县商务局提请审议的《澧县加油站规划和审批管理暂行办法(送审稿)》和《澧县加油站“十四五”布点建设规划(送审稿)》,进一步修改完善后由县政府办按程序行文印发。

会议要求:要妥善处理好有关遗留问题,对因环保督察、安全隐患整改需拆除异地新建,具备建设条件的4家加油站(新城加油站、湘情加油站、盐梦加油站、澧南乔家河加油站),以及经县自然资源局、县商务局联合审查,“十四五”布点建设规划实施前已取得加油站建设规划确认文件,且已办理建设规划审批或已取得用地批文,具备建设条件的4家加油站(澧富加油站、东岳加油站、十里加油站、城东加油站),严格按照《澧县加油站规划和审批管理暂行办法》有关规定执行。

强化执法监管。各镇街和部门单位要认真落实《澧县加油站规划和审批管理暂行办法》《澧县加油站“十四五”布点建设规划》的刚性约束,严格审批程序,加强事前事中事后监管,建立健全加油站市场监管长效机制。按照“强执法防事故”要求,定期组织联合执法行动,严厉开展打非治违专项行动,该关停的坚决关停,该拆除的坚决拆除,该打击处理的坚决打击到位,全面净化全县加油站市场秩序,确保全县加油站规划、审批、建设、管理、营运规范有序。

上述意见提请县委常委会会议审定。

关于石煤矿山专项整治工作

会议要求高度统一思想认识。石煤矿山专项整治行动是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是落实《湖南省人民政府办公厅关于全面推动矿业绿色发展的若干意见》(湘政办发〔2019〕71号)的具体要求,是省环保督察“回头看”重点交办的整改问题。各相关责任部门单位要切实提高思想认识,服从统一指挥调度,按照责任分工,主动担当作为,相互协同配合,形成工作合力,全力以赴抓好专项整治行动,确保全县19家石煤矿山按市政府规定时限要求关停到位、退出到位、生态修复到位。

要切实加强组织领导。县里成立“澧县石煤矿山专项整治行动工作领导小组”,县长王兆铭任组长,县委常委、常务副县长翦鹰,县委常委、县委政法委书记高建平,县委常委、县纪委书记、县监委主任江毅,县委常委、县委组织部部长周澧,副县长、县公安局局长陈世杰,副县长刘黎、丁保国、杨波任副组长,丁保国任常务副组长。相关责任部门单位和属地镇党政主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,雷鸣同志任办公室主任。

要迅速开展整治行动。会议原则同意县自然资源局提请研究的《澧县石煤矿山专项整治行动工作方案(送审稿)》,进一步修改完善后以县委办、县政府办名义按程序联合行文印发。各部门单位、属地镇要迅速按照方案要求,加强组织领导,安排专班人员,开展政策宣传,引导相关企业主动配合专项行动,做到平稳退出,切实维护好社会稳定。

要严格实行责任追究。县政府督查室要加大督导检查力度,对推诿拖延、履责不到位的,按照《澧县政府系统效能建设红黄牌警示实施细则》处理,并通报全县。县纪委监委要对整治工作中的滥用职权、失职渎职、弄虚作假、徇私舞弊、阳奉阴违、推诿拖延等行为依法依纪严肃处理。严肃查处国家公职人员违规参与涉矿经营性活动等违法违规行为。

会议同意县财政安排石煤矿山专项整治行动工作经费20万元。

上述意见提请县委常委会会议审定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】