您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届七十一次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2021-01-11 10:53:49 浏览次数: 【字体:

20201229日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届七十一次常务会议,研究生态文明建设示范县规划编制、禁捕退捕、省级创新型县建设、扫黑除恶专项斗争等工作。现将会议意见纪要如下:

关于生态文明建设示范县规划编制工作

会议要求提高政治站位。开展省级生态文明建设示范县创建是重要的政治任务,也是全面贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,必须全力以赴、抓实抓好。

同意建设规划。同意县生环分局提请研究的《澧县生态文明建设示范县规划(2020-2030年)(送审稿)》,进一步修改完善后由县人民政府发文颁布实施。

强化督导调度。对标《澧县生态文明建设示范县规划(2020-2030年)》的要求,针对创建工作存在的问题,由县生态文明建设示范县创建工作领导小组牵头,开展专项督导和业务指导,相关责任单位要制定专门解决问题方案,确保创建工作稳步推进,并全面达标通过验收。

会议决定落实资金保障。由县财政统筹安排生态文明建设示范县创建验收专项工作经费,确保创建工作顺利完成。

关于禁捕退捕工作

一是充分肯定成绩。长江流域禁捕退捕工作是习近平总书记和党中央、国务院高度重视的一项重要工作。2020年以来,农业渔政部门作为牵头单位发挥了作用,公安、人社、市场监管等部门全力支持配合,有关镇街认真扎实工作,我县禁捕退捕工作取得了初步成果,渔民身份识别精准、安置保障及时有力、退捕渔民情绪稳定、渔船渔网收缴彻底、江湖水面“四清”到位,禁渔效果非常显著,得到了上级肯定。

二是明确工作重点。下阶段,全县各级各有关部门单位要以问题为导向,努力抓好抓实工作,重点做好渔政执法队伍能力建设、可视化监控系统建设、打击非法捕捞长效机制建设、退捕渔民转产就业及安置保障等工作。

三是强化工作保障。会议同意县畜牧水产中心提请研究的《澧县重点水域退捕渔民安置保障工作实施方案(送审稿)》,以县禁捕退捕工作领导小组名义行文印发;同意从2021年起,将禁捕退捕渔政执法经费(20万元/年)纳入县财政预算;同意县畜牧水产中心更换渔政执法车辆,所需资金由县财政安排;同意由县畜牧水产中心牵头,整合部门资源,借鉴外地经验,制定切实可行的可视化系统建设方案,经县政府研究同意后依规按程序组织实施;同意在全县设置护渔员公益岗位50个,优先满足有意愿的退捕渔民,由各镇街落实人员后向县人社部门申报。

关于省级创新型县建设工作

会议要求提高思想认识。加快创新型县建设工作,是深入贯彻落实十九届五中全会精神和湖南省委“三高四新”战略的具体体现,对推动我县高新技术产业发展、加快主导产业转型升级、健全科技创新服务体系建设起到战略支撑作用。相关部门单位要提高认识,加强协作,合理配置创新资源,全力推动创新型县建设工作,实现高质量发展。

会议决定出台实施方案。同意县科技局提请研究的《澧县创新型县建设实施方案(送审稿)》,进一步修改完善后以澧县创新型县建设工作领导小组名义行文印发。

会议决定加强组织领导。同意成立澧县创新型县建设工作领导小组,由王兆铭同志任组长,杨波同志任副组长,县财政局、县发改局、县农业农村局、县工信局、县高新区、县科技局、县人社局、县市场监管局、县人才办等部门单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县科技局,孙湧同志担任办公室主任。各成员单位要按实施方案的任务分工,对标澧县创新型县建设绩效考核指标体系积极主动作为,形成工作合力,实现创新型县建设绩效目标。

会议同意加强经费保障。由县财政根据创新型县建设要求,统筹整合相关政策项目资金投入创新型县建设;要动员社会力量积极开展创新研发,加大研发投入力度,使全社会研发投入占GDP的比重达到创新型县建设的考核要求。为确保创新型县建设工作顺利开展,会议同意由县财政安排创新型县建设工作经费30万元。

关于扫黑除恶专项斗争工作

会议充分肯定成绩。扫黑除恶专项斗争开展以来,在县扫黑除恶专项斗争工作领导小组的领导下,县公安局坚持重拳出击、主动作为,政法部门和各级各有关部门单位敢于斗争、形成合力,专项斗争取得显著成绩,战果排名全省前列。全县社会治安持续好转,对涉黑涉恶犯罪形成了强大震慑,群众安全感不断提升,有关专案侦破工作取得有力进展,值得充分肯定。

会议强调突出工作重点。当前,要坚决打赢扫黑除恶收官之战。一是强化专案攻坚,重点抓好“12·28”严平和“5·18”吴家国两个专案的侦办,确保“案件清结”;二是强化资产清理,对查扣冻结的涉黑涉恶资产进行全面彻查,确保“黑财清底”;三是强化治安整治,继续加大对重点行业领域的整治力度,确保“行业清源”。

会议要求切实强化保障。一是加强组织领导,压实工作责任,保持扫黑除恶的高压态势,打好整体战、收官战,确保上级交办任务全部完成,社会治安持续好转,群众满意度不断提高。二是要加强协作配合,提高工作效率,提速案件侦办,不断扩大扫黑除恶专项斗争成果。三是要强化工作保障,县财政据实保障两个专案所需工作经费;县公安局要强化资金管理,严格按照财政制度要求进行合理开支,切实做好工作保障。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】