您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届七十三次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2021-02-22 15:46:26 浏览次数: 【字体:

23日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届七十三次常务会议。会议听取了粮食生产、第一次全国自然灾害综合风险普查、义务教育阶段学校危房改造的情况汇报。现纪要如下:

一、关于2021年粮食生产工作

会议指出,各级各部门要提高站位,主动扛起粮食安全的政治责任,全面落实粮食安全省长责任制,确保我县粮食生产大县地位不动摇,争创全省粮食生产先进县。

会议明确,2021年全县计划粮食播种面积125.5万亩,其中水稻105.5万亩、旱粮20万亩,粮食总产50万吨以上。各镇街要压实责任、分解任务,将计划落实到村组、到丘块。

会议原则同意县农业农村局起草的《澧县2021年粮食生产意见(送审稿)》,以县政府名义行文印发。

会议明确由县财政局牵头,会同县发改局、县农业农村局、县农机事务中心、县农经站等部门,加大粮食生产投入,通过县级财政预算安排(1000万元)、整合相关涉农资金等方式筹措资金3300万元,用于对开展集中育秧、优质稻订单生产、办点示范、品牌推广等单位、企业和个人的奖励扶持。

会议要求县政府督查室、县委农村工作领导小组适时开展粮食生产工作督查,及时通报相关情况,严格考核兑现奖惩,对好的典型予以表扬,对工作不力的进行约谈。

上述意见提请县委常委会会议审定。

二、关于第一次全国自然灾害综合风险普查工作

会议指出,开展第一次全国自然灾害综合风险普查,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体体现,既是一项重大的国情国力调查,又是提升自然灾害防治能力的基础性工作。各级各有关部门要充分认识此次普查的重要意义,积极履职尽责,广泛宣传发动,依法开展普查。

会议同意成立县第一次自然灾害综合风险普查工作领导小组,由翦鹰同志任组长,杨波同志任常务副组长,孙平凡、徐平华、刘国军、戴作东同志任副组长,相关部门单位负责人为成员。领导小组负责普查组织实施中重大问题的研究决策。领导小组办公室设在县应急管理局,由胡云忠同志担任办公室主任,主要承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。

会议原则同意县应急管理局起草的《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知(送审稿)》,以县政府办名义行文印发。明确由县应急管理局牵头,会同相关部门单位对标上级工作要求,共同制定可操作的普查实施方案,全面掌握全县自然灾害风险隐患点,防范自然灾害风险发生。

会议原则同意根据实际需要,按程序抽调相关工作人员,县财政据实保障工作经费。

三、关于义务教育阶段学校危房改造工作

会议同意县教育局起草的《澧县2021年义务教育阶段学校危房改造项目计划安排(送审稿)》。县教育局要严格按计划按程序组织实施。

会议指出,项目建设资金由县财政统筹解决,采取县财政分年度预算安排一部分、开发商定向捐赠一部分、整合上级校舍维修改造资金安排一部分、住宅小区学位配建费补充不足部分等方式,确保危改项目建设资金及时到位。

会议明确,县发改局负责项目立项批复;县自然资源局负责办理项目规划许可和如东镇中学征地相关手续;县财政局负责筹措建设资金,办理财政预算评审和实施政府采购;县行政审批局负责为危改项目、公办幼儿园建设项目办理相关审批手续,报建收费比照执行2016年第10次县政府常务会议纪要明确的校安工程收费标准,实行每平方米20元包干;县住建局负责办理项目招投标,并加强质量安全监督。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】