您的位置: 首页 >解读回应>政府常务会议及解读>详细内容

县政府召开第十七届七十四次常务会议

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2021-04-07 09:50:40 浏览次数: 【字体:

323日,县长王兆铭主持召开县人民政府第十七届七十四次常务会议。会议听取了食品安全及省级食品安全示范县创建、第五轮城区巡游出租汽车换届、养老机构消防改造和为特殊困难对象购买保险、机关事业单位办公用房权属统一登记情况汇报。现纪要如下:

一、关于食品安全及省级食品安全示范县创建工作

会议认为,近年来我县认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”标准及上级各项决策部署,坚持“建机制、抓管理、促规范、重整治、保民生”的总体思路,食品安全工作取得明显成效,2019年在省食品安全评议考核中被评为A级(先进)单位,2020年民生实事“三小整治”排名全市第一,且连续多年未发生重大食品安全事故,应予充分肯定。

会议指出,当前我县食品安全工作还存在监管执法能力不强、检验检测能力偏弱、联动协作机制不顺、农贸市场基础薄弱等问题。各级各有关部门要坚持人民至上、生命至上,要以省级食品安全示范县创建为抓手,以创建促整改,以创建促提升,不断提高我县食品安全管理能力和水平,确保老百姓“舌尖上的安全”。

会议同意调整县食品安全委员会组成人员,由王兆铭同志任主任,翦鹰、刘黎(负责日常工作)同志任副主任,相关单位和各镇街负责人为成员。委员会下设办公室,办公地点设在县市场监管局,由石敏同志任办公室主任,淡乾清同志任办公室副主任。

会议同意成立县创建湖南省食品安全示范县工作领导小组(以县委办、县政府办名义行文印发),建议由廖可元同志任第一组长,王兆铭同志任组长,翦鹰、淡光兴、刘黎(负责日常工作)、邓连琼同志任副组长,相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县市场监管局,由洪新华同志任办公室主任,石敏同志任办公室常务副主任,淡乾清同志任办公室副主任。

会议原则同意县市场监管局起草的《澧县创建省级食品安全示范县实施方案(送审稿)》(以县委办、县政府办名义行文印发);《关于加强镇街食品安全综合协调机制建设的指导意见(送审稿)》(以县食安委名义行文印发)。

会议明确,由县财政统筹安排食品安全示范县创建启动资金。会议同意召开省级食品安全示范县创建工作动员大会,全面安排部署创建工作。

上述意见提请县委常委会会议审定。

二、关于第五轮城区巡游出租汽车换届工作

会议同意启动第五轮城区巡游出租汽车换届工作,成立县第五轮城区巡游出租汽车换届工作领导小组,由杨波同志任组长,徐平华、刘斌同志任副组长,相关部门单位和各镇街负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县交通运输局,由肖新明同志任办公室主任。

会议原则同意县交通运输局起草的《澧县第五轮城区巡游出租汽车换届工作实施方案(送审稿)》(进一步修改完善后以县第五轮城区巡游出租汽车换届工作领导小组办公室名义行文印发)和《澧县第五轮城区巡游出租汽车经营协议(送审稿)》。

会议同意将第五轮城区巡游出租汽车经营权直接授予个体经营者,实行“个体经营、委托服务、行业监管”的经营模式。明确第五轮城区巡游出租汽车投放车辆数量200台,经营期限为5年,从2021年5月6日起至2026年5月5日止。

会议要求,县交通运输局要充分履行行业主管责任,发改、税务、市场监管、公安、司法、信访等部门和各镇街要各司其职、积极配合,确保第五轮城区巡游出租汽车换届工作平稳有序推进,确保社会大局和谐稳定。

会议明确,由县财政安排城区第五轮巡游出租汽车换届工作经费10万元。

三、关于养老机构消防改造和为特殊困难对象购买保险工作

会议同意对32家养老机构进行消防设施提质改造,主要包括设置消防栓、自动报警、喷淋系统和应急疏散通道等,县消防大队要做好技术指导。改造资金由县民政局自筹解决,县财政局及时做好专项资金拨付。

会议同意购买城乡低保人群补充保险及特困人员照料护理保险,保险期限为2021年1月1日至2021年12月31日,投保资金在困难群众基本生活补助资金中统筹安排。县民政局要加强参保对象资格审核把关。人寿保险、财产保险公司要积极做好承保、理赔服务工作,进一步提升服务水平。

四、关于机关事业单位办公用房权属统一登记工作

会议指出,推进机关事业单位办公用房集中统一管理,是党中央作出的重大决策部署,各单位要统一思想认识,切实提高政治站位,周密组织、迅速行动、扎实推进,确保今年12月底前完成工作任务。

会议同意成立县属机关事业单位办公用房权属统一登记工作领导小组,由翦鹰同志任组长,叶孟、李忠清、孙平凡同志任副组长,县委办、县政府办、县纪委监委、县发改局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县审计局、县税务局、县国资中心、县不动产登记中心、县机关事务中心为成员单位。领导小组下设办公室,办公地点设在县机关事务中心,由李忠清同志任办公室主任。

会议同意县政府办起草的《澧县机关事业单位办公用房权属登记工作方案(送审稿)》,进一步修改完善后以县政府办名义行文印发。

会议原则同意按程序从县不动产登记中心、住建局各抽调2名业务工作人员。县财政据实保障全县办公用房权属统一登记工作经费。

会议同意近期召开全县机关事业单位办公用房权属统一登记工作动员大会。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】