政府信息公开


索引号: 001-20191226-00067000 发布机构: 本站原创
发文日期: 2019-07-10 主题分类: 生态环境
关键词:

2019年6月环境质量监测报告

来源:本站原创 发布时间:2019-07-10 17:35:00 【字体:

地表水水质常规监测

  本月我站对澧水张公庙断面、宋家渡断面、道水道河口断面、沔泗村仙人桥断面、涔水小渡口水闸处、澹水车家溪断面、澧县地表水厂取水口断面、王家厂水库、山门水库的水质进行了监测。张公庙断面、宋家渡断面、道河口断面、沔泗村仙人桥断面的监测指标是水温、PH值、电导率、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、锌、镉、铅、铜、氟化物、砷、汞、六价铬、总氰化物、挥发酚、硫化物、石油类、粪大肠菌群、硒、阴离子表面活性剂25项(其中前21项自己监测,后4项委托监测);小渡口水闸处、车家溪断面的监测指标是水温、PH值、电导率、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、锌、镉、铅、铜、氟化物、砷、汞、六价铬、总氰化物、挥发酚、硫化物、石油类22项(其中前21项自己监测,后1项委托监测);地表水厂取水口的监测指标是水温、PH值、电导率、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、锌、镉、铅、铜、氟化物、砷、汞、六价铬、总氰化物、挥发酚、石油类、硫化物、硫酸盐、氯化物、铁、锰、甲醛、总硬度等64项(自己监测27项,委托监测37项)。王家厂水库和山门水库委托湖南华科环境检测技术服务有限公司监测,共62项。澧水张公庙断面、宋家渡断面、道水道河口断面、沔泗村仙人桥断面、涔水小渡口水闸处、澹水车家溪断面、山门水库的水质执行地表水环境质量GB3838-2002Ⅲ类标准,澧县地表水厂取水口、王家厂水库的水质执行地表水环境质量GB3838-2002Ⅱ类标准。结果表明:澧水张公庙断面、宋家渡断面、道水道河口断面、沔泗村仙人桥断面、地表水厂取水口、王家厂水库、山门水库的水质达到相应标准;涔水小渡口水闸处的溶解氧超标1.0毫克/升,超标0.2倍,总磷超标0.038毫克/升,超标0.19倍,澹水车家溪断面的溶解氧超标1.3毫克/升,超标0.26倍,化学需氧量超标10毫克/升,超标0.5倍,总磷超标0.017毫克/升,超标0.085倍。

 

环境空气质量常规监测

  澧县城区环境空气质量监测指标为二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、一氧化碳、臭氧8小时平均、细颗粒物。监测地点为澧县一中和澧县文体广新局。

  6月份,澧县城区监测天数为30天(其中有效天数为30天),按照AQI空气质量指数进行评价,空气质量指数范围为27~113,其中环境空气质量10天为优,19天为良,1天为轻度污染。空气质量达标率(优良天数比例)为96.67%,达标率与上月相比下降了3.33%,与去年同期相比上升了6.67%。

  本月澧县城区自然尘降量为7.9吨/平方公里•月。

  结果表明:本月澧县城区环境空气质量超过GB3095—2012环境空气质量二级标准,首要(超标)污染物是臭氧8小时平均。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】