政府信息公开


索引号: LX901-20210111-083871 发布机构: 澧县人民政府办公室
发文日期: 2021-01-11 主题分类: 机关简介
关键词:

澧县人民政府办公室机构职能

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2021-01-11 16:26:36 【字体:

根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<常德市县市区机构改革方案>的通知》(湘办〔2019〕14号)和《中共澧县县委办公室澧县人民政府办公室关于印发〈澧县机构改革实施方案〉的通知》(澧办发〔2019〕3号),澧县人民政府办公室(简称县政府办)是县政府工作部门,为正科级,加挂澧县人民政府金融工作办公室(简称县政府金融办)牌子。

县人民政府办公室的主要职责是:

(一)协助县人民政府领导同志指导、协调、督促、检查县人民政府部门工作。

(二)协助县人民政府领导同志组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

(三)研究县人民政府各部门和各镇人民政府、街道办事处请示县人民政府的事项,提出审核意见,或对县人民政府部门间的分歧事项提出处理意见,报县人民政府领导同志审批、决定。

(四)负责县人民政府会议和重大活动的组织和服务工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

(五)负责县人民政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导同志指示。

(六)督促检查县人民政府各部门和各镇人民政府、街道办事处对县人民政府决定事项及县人民政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向县人民政府领导同志报告,建立工作台账,加强考核问效,并实施正向激励。

(七)负责省市县重点民生实事工作的指导、督促、协调、考核。

(八)负责受理、处理群众对县人民政府及县人民政府工作部门和各镇人民政府、街道办事处的批评、意见和建议。

(九)负责起草《政府工作报告》和县人民政府领导同志的重要讲话;起草县人民政府向中央、省委、市委及省、市人民政府的重要汇报材料;组织和协同有关方面起草、修改县人民政府的有关重要综合性文件;组织起草县人民政府有关重要会议的文件。

(十)对全县经济建设、社会发展和改革开放中带战略性、全局性、综合性的重大课题进行专题调查研究,提出政策建议。

(十一)组织有关专家对全县经济社会发展的重大问题、重大决策、重大项目等进行研究论证,提供咨询服务。

(十二)搜集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为县人民政府决策提供参考;编发县人民政府公报和有关内刊。

(十三)负责推进全县优化营商环境工作,指导镇人民政府、街道办事处相关工作。

(十四)组织办理人大代表建议和政协委员提案;督促检查县人民政府各部门贯彻落实县人大常委会决定、决议的情况。

(十五)负责县人民政府城市工作。

(十六)负责县人民政府金融工作。

(十七)负责县人民政府机关大院的行政事务、综合治理、安全保卫和有关接待工作。

(十八)负责全县公务用车、机关办公用房的调配和管理工作。

(十九)完成县委、县人民政府交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】