政府信息公开


索引号: LX901-20200918-081388 发布机构: 澧县市场监督管理局
发文日期: 2020-08-05 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县市场监管局对县十七届人大六次会议第126号建议的回复

来源:澧县市场监督管理局 发布时间:2020-08-05 09:14:42 【字体:

澧市场监管建复〔2020〕2 号A类

                                                      (此回复件公开)

曹远红、徐超红代表:

您提出的《关于加强周家坡社区安置小区、张公庙社区农贸市场管理的建议》收悉。现回复如下:

周家坡社区安置小区内存在每月逢5逢10农村赶集,张公庙社区农贸市场外每月逢4逢9农村赶集,由于规模逐渐增大,赶集摊贩达200多户,两处赶集点分别靠近207国道和张大公路,赶集时人满为患,车辆乱停乱靠,严重影响交通,存在较大的安全隐患,被省顽瘴痼疾整治办认定为交通顽疾的马路市场。

2015年,原张公庙镇就开展过马路市场的整治行动,由于商贩和群众极力反对,收效甚微。据了解,参与赶集的商贩大多是皂市移民,无其他稳定收入来源;且前来赶集的人员很杂,包括临澧和其他乡镇居民,要取缔难度极大。为规范该镇马路市场管理,确保道路交通安全,根据省市县道路交通顽瘴痼疾整治办工作要求,结合辖区内实际情况,我局协同城头山镇党委政府迅速制定工作方案,对城头山镇张公庙和周家坡社区两个市场开展集中整治行动。主要做法有以下几点:

一、加强领导,强化组织保障

我局协同城头山镇党委召开专题党委会研究整治工作,成立了以党委书记张鼎为指挥长,镇长罗岗为组长,政协主任柏元梅、武装部长李飞任副组长,市场监管所、执法队、派出所、安监站、交警队等单位负责人及两个社区支部书记为成员的专项整治工作领导小组。同时,对两个社区的取缔任务进行了分工,张公庙社区由武装部长李飞负责,市场监管所、执法队、交警队以及村(居)干部参加;周家坡社区由政协主任柏元梅具体负责,市场监管所、安监站、派出所以及村(居)干部参加,在必要时,可调度其他部门和机关干部,为取缔工作强化了力量保障。

二、加大宣传,营造强大声势

主要是以下几个方面:一是利用村村响广播、微信平台、宣传车、张贴宣传标语、设置固定宣传牌以及印发宣传单上户等方式进行宣传,对相关商户和群众宣传马路市场存在的利弊关系,以及我们的取缔和规范工作方案,以达到家喻户晓的目的。二是镇长罗岗主持召开了赶集组织者、商户和居民代表座谈会,对镇市场规范和取缔工作广泛征求意见,强调对马路市场规范和取缔的重要性、必要性;三是分管负责人柏元梅对村居负责人以及赶集组织者分别进行约谈,要求其按照镇马路市场整治工作要求抓好落实。通过多方面的努力,全镇范围内杂音不断减少,逐步得到了各方的一致认可。

三、持续发力,推动工作落实

今年以来,市场监管部门协同城头山镇共开展了四次大规模的整治行动。4月4日凌晨,镇长罗岗带队,组织市场监管所、镇执法队、派出所、安监站

等部门以及机关干部共120人,在张公庙社区马路市场打响了取缔工作第一枪。凌晨5点,所有工作人员在原张公庙老政府会议室集合,对任务和负责区域进行了分工,所有人到达各自划分区域,各司其职。6点后,陆续有赶集的商贩和群众到达现场,经过工作人员的耐心解释和劝导,本次行动没有发生一起冲突,效果明显。接下来,6月10日、19日、20日,对周家坡(2次)和张公庙(1次)社区又组织了三次整治行动,所有成员单位均到场参加,通过全镇上下共同努力,达到了打击一批、震慑一片的效果。为巩固工作成果,对两个马路市场还安排了村居干部进行常态化监管,及时掌握信息,随时组织行动,把赶集的势头扼杀在萌芽状态。

当然,在整个过程中也存在一些问题,也出现过一些反弹的趋势,市场监管部门协同城头山镇党委政府一方面按城头山镇马路市场取缔工作方案,采取与组织者约谈和现场劝离的方式,进一步落实宣传与取缔工作,坚决遏制城头山镇马路市场反弹的现象发生;一方面考虑到地方经济发展,方便群众就近采购生活所需物品,拟在附近开辟两个符合安全条件的市场,以拓展受疫情影响后失业人员的就业创收空间。张公庙农贸市场外的赶集活动已基本清理,周家坡社区安置小区的赶集活动规模已大大缩小,并且赶集入口已经向内回缩80米,每次赶集都有市场监管所、执法队、交警队、社区干部执勤规范秩序,市场监管所派专人到赶集市场内检查商品质量,确保没有假冒伪劣商品流入市场。我局相信,在县委县政府的坚强领导下,在全体党员干部的共同努力下,城头山镇马路市场将会进一步规范,给全镇人民创造一个更加安全、安定的生活、生产环境。

以上回复,如有不妥,请批评指正!

                             澧县市场监督管理局

                                2020年7月25日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】