政府信息公开


索引号: LX901-20200921-000000 发布机构: 常德市生态环境局澧县分局
发文日期: 2020-07-10 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市生态环境局澧县分局​对政协澧县九届六次会议第74号提案的回复

来源:常德市生态环境局澧县分局 发布时间:2020-07-10 16:50:36 【字体:

澧环提复〔2020〕1号A类

(此回复件公开)

赵林、吴业华、宋菊、彭淼、胡贤国、颜复平、刘斌、戴作霞、汤海翔委员:

你们提出的《关于加强秸秆综合利用的提案》收悉,县生态环境局党组高度重视,专题召开党组会议进行了研究,并安排专人进行办理,现就提案办理工作有关情况回复如下:

一、强化组织领导

为全面打赢蓝天保卫战,强化大气污染联防联控,持续改善环境空气质量,我局提请县委常委会、县政府常务会研究,对县蓝天保卫战指挥部进行了人员机构调整,由县人民政府县长任指挥长,常务副县长任第一副指挥长,相关副县长、县高新区管委会主任任副指挥长;县直相关单位主要负责人和各镇镇长、街道办主任任成员。县蓝天保卫战指挥部下设办公室(简称“县蓝天办”)。同时成立了“澧县蓝天保卫战指挥部秸秆禁烧和综合利用专项行动分指挥部”,由县农业农村局局长任指挥长,分管负责人任副指挥长,相关股室负责人为成员。高规格的组织架构为打赢蓝天保卫战,有效推进秸秆禁烧和综合利用奠定了制度基础。

二、强化组织协调

立足“县蓝天办”的综合协调职责,我局先后会同县政府办、县农业农村局、县财政局等单位到长沙市望城区参观考察,学习外地先进经验,并多次参与召开专题会议,研究制定了《澧县2020年秸秆禁烧与综合利用实施方案》。《方案》遵循“疏堵结合”的原则,整合财政专项资金900万元,用于全县秸秆禁烧与综合利用工作。其中,4个“秸秆禁烧与综合利用新型管理模式”示范点,以水田面积为基数,每亩补贴20元;6个大型秸秆收储转运中心(3万吨以上),每个补贴15万元;20个综合利用点(500吨以上),每个补贴2-3万元。同时,在全县范围内选择合格的联合收割机安装“北斗终端”300台,每台补贴2000元,负责全县50万亩分散农田的收割,每亩补贴8元(均需按工作成效据实补贴)。通过出台系列财政奖补政策,有力、有效保证了全县农作物秸秆科技还田和综合利用。

三、强化督导巡查

围绕强力推进秸秆禁烧和综合利用工作落实落地,“县蓝天办”安排专人专职进行日常督导和巡查,上半年共发现违规焚烧秸秆火点126处,均及时交办相关镇、街进行了处理。县农业农村局秸控办共出动巡查人员 100 余人次,开展巡查督导,处置火点 36 处,其中下发交办函11 份,口头交办25 起,并建议镇、街对发现火点后行动迟缓、处置不力的相关村居干部予以责任追究,对违法违规行为进行严厉打击。

通过上下联动、齐抓共管,今年我县大气环境质量呈现出稳步改善趋势。截止6月30日,县城区环境空气质量综合指数为3.11,较去年同期3.76下降0.65;PM2.5日均值35ug/ m³,PM10日均值55ug/ m³;优良天数达176天,较去年同期增加12天;优良率96.7%,较去年同期提高了6.1%。县城区环境空气质量全省排名第69位,全市排名第4位。

特此回复。感谢你们对我县秸秆禁烧与综合利用工作的关心和支持。

                       常德市生态环境局澧县分局

                          2020年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】