政府信息公开


索引号: LX901-20200924-000000 发布机构: 澧县医疗保障局
发文日期: 2020-08-04 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县医疗保障局对县十七届人大六次会议第70号建议的回复

来源:澧县医疗保障局 发布时间:2020-08-04 15:12:20 【字体:

澧医保建复〔2020〕2号A类

                             此回复件公开

对县十七届人大六次会议第70号建议的回复

向海军代表:

您提出的《关于医保在医疗运行中的几点的建议》收悉。现回复如下:

一、关于基金使用问题

国家实施基本医疗保险的初衷是解决人民群众看病贵、看病难的问题,缓解因病致贫、因病返贫现象发生。长期以来,城镇职工医保与城乡居民医保在实际运行过程中,始终坚持群众利益至上、基金安全运行与医院协调发展的原则,不断优化整合医保政策,尽最大限度发挥基金使用效率。2017-2019年,城镇职工医保基金使用率分别为98.2%、80.2%、87.5%,城乡居民医保基金使用率分别95%、99.3%、108.4%。可以说,基本医疗保险制度的实施基本呈现了群众得实惠、医院得发展、政府得民心的良好局面。

医保基金是人民群众的看病钱,更是救命钱。管理用好医保基金,是医保部门义不容辞的责任。如何管好用好,在于加强对医院的考核。过去,我们对定点医院的考核实行单纯的次均费用控制;目前则以总额费用包干为主、单病种费用和床日费用控制为辅进行考核。考核方式的过渡既然是推进医保支付方式改革的积极探索与创新,也是改善以药养医、过度医疗的有力举措。实施总额费用包干政策,确定定点医院总额费用,都是医保部门经过精心测算、科学论证和权衡利弊而定的,能基本满足医院发展需要。医疗质量是医院的生命线。医院要想保持健康快速持续发展的势头,提高医疗质量、融洽医患关系是关键,而不是完全依赖于医保基金。

二、关于日常稽查问题

我局负责稽查工作的人员基本都具有执业医师资格,且部分人员已取得中级职称,均具备日常检查业务能力,能胜任日常定点医院查房工作。您提出的县卫健局医政部门与临床一线医务人员参与的建议固然很好,但操作性不强。因为我们日常稽查的频率较高,查房侧重于核实病人参保身份、住院在床、用药范围及入院指征把握等医保政策落实情况,而不是病人病情发展变化与临床诊疗方案的研究。由于查房具有很强的随机性,组织其他部门与人员参与稽查工作有一定难度。

三、关于异地结算问题

目前,全国各地正在试行医保异地联网结算工作,为全面推广异地联网结算做准备。城乡居民医保可跨省异地结算,城镇职工医保可跨县异地结算。就诊医院只要开通异地联网结算功能,参保患者向参保地医保部门申请备案登记后(可拨打电话申请备案和扫描二维码备案),凭社会保障卡均可在出院时直接报销住院医疗费用,为异地就医的参保对象提供了很大方便。

四、关于两保系统整合问题

历年来,城镇职工医保与城乡居民医保网络系统的开发和使用由省级医保部门统筹安排,便于全省统一监管,县级不能擅自决定。您提出的关于两保系统整合的建议,我们将利用合适机会向上级领导反映,希望能得到解决。

感谢您对我县医保工作的关注与支持。

澧县医疗保障局

2020年7月24日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】