政府信息公开


索引号: LX901-20200924-000000 发布机构: 澧县医疗保障局
发文日期: 2020-08-04 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县医疗保障局对县政协九届六次会议第10号提案(来信)的回复

来源:澧县医疗保障局 发布时间:2020-08-04 15:16:46 【字体:

澧医保提复〔2020〕3号A类

                             此回复件公开

对县政协九届六次会议第10号提案(来信)的回复

孙翠湘、彭丽玲、王国军委员:

您提出的《关于进一步开发商业医疗保险,解决重大疾病的提案》收悉。现回复如下:

医疗保障是一项重大的民生工程,自医保制度实施以来,各级党委政府十分重视,先后出台了一系列指导意见和管理规定。县医保局作为全县医疗保障管理经办部门,始终坚持把减轻城乡居民医疗负担,保障居民健康,防止因病致贫、返贫作为我们工作目标和神圣使命。在县委政府的正确领导和上级业务部门指导下,立足政策框架,积极探索、稳妥推进,先后完善和创新了一系列医保制度,减轻了城乡居民医疗负担,促进了卫生事业发展和社会和谐稳定。特别是在引进第三方参与机制,促进医保制度与商业保险无缝衔接方面,出台了一系列新的举措,走在全市前列。2012年我县率先在全市开展了医保业务商业保险部门委托经办模式,与中国人寿保险公司澧县支公司合作,启动了意外伤害补充医疗保险,并作为先进模式在全市推广。为了减轻灾难性大病医疗支出,防止因病致贫返贫,2014年我们再次与中国人寿保险公司携手,启动城乡居民大病保险,城乡居民因大病住院治疗,其医疗费用在基本医疗报销后,对自费较高的费用还可以进行大病报销,报销比例60%-90%,对恶性肿瘤、非外伤性脑血管意外、心肌梗塞,在大病保险报销基础上还可进行第三次报销即特定疾病大病保险,报销比例达90%。为让更多的商业保险机构参与到医保体系中来,2019、2020年我们又先后引进了中华联合、太平洋保险公司参与医保业务。在稳妥推进医保制度同时,我们还积极倡导企业和个人购买商业医疗保险,作为医保的重要补充。目前我县已有多家商业保险公司参与医疗保险业务,在一定程度上实行了医保与商业保险无缝对接。

随着医疗需求不断释放,医疗费用快速上涨,医保制度保障能力有限日益凸显。商业保险作为社会保障的重要组成部分,参与到医疗保障体系中来尤显重要。我局正在积极探索,鼓励、引导参保居民购买商业医疗保险,努力实现基本医疗、大病保险、医疗救助和商业医疗保险无缝对接,提高家庭抗风险能力。今后我们将进一步加大医疗保险与商业保险融合力度,联合相关部门加大对商业保险宣传,提高老百姓对商业保险的认识,制定完善商业保险经办医保业务的具体政策,建立覆盖城乡居民多层次的医疗体系。

感谢您对我县医保工作的关注与支持。

澧县医疗保障局

2020年7月24日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】