政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-10 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局​对县十七届人大六次会议第3号建议的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-10 15:07:54 【字体:

 澧农建复〔2020〕3号A 类

                             (此回复件公开)

对县十七届人大六次会议第3号建议的

徐超红代表:

您提出的《关于加大葡萄产业扶持力度的建议》收悉,县农业农村局党组高度重视,由分管业务的副局长候祖平同志牵头,成立专门的工作小组,迅速开展了调研工作,现回复如下。

一、关于葡萄产业宣传引导

根据国际国内葡萄产业发展形势,立足澧县地域特色和产业基础,我们明确了澧县葡萄5-10年发展目标是:打造全国“高端、优质、智能化”中熟葡萄产区,打响“澧州葡萄”品牌,2020年完成葡萄园新建1万亩、品改1万亩。同时,葡萄产业技术要求高、资金投入大、劳动力需求强、市场风险高,必须强调自愿投资、审慎发展。

二、关于葡萄产业资金扶持

2020年上半年,全县已经安排到位专项资金约500万元,用于部分葡萄园区水、电、路等基础设施配套,预计全年专项投入超过1000万元。为解决零散小户发展资金问题,我们启动了省农业信贷融资担保有限公司“惠农贷-特色贷”项目,每亩葡萄园贷款额度可达10万元,目前已经收到贷款申请约60份。

三、关于葡萄产业技术支持

近年来,我们着力打造葡萄产业技术支撑平台,目前来看,收到了较好的效果,并且在不断完善。

一是技术标准平台。制订技术标准,制作视频课件,编制《湖南葡萄科技》(今年已印发4期,每期5000份),统一发布以“阳光玫瑰”为重点的系列技术标准。

二是技术专家平台。聘请7名国家级和省级专家,组成专家技术服务团,在栽培、土肥、植保、育种、保鲜、营销等方面提供技术支撑。县政府拟在今年葡萄节前后(8月份)向专家授予正式聘书。

三是技术指导平台。全县培养10名具有指导能力的技术员,对全县葡萄园开展实地技术指导,重点加强全县51个示范点和10个示范园的指导。今年5月份,10名技术员在官垸镇驻村入园开展了为期一个月的技术指导,农户反响很好。

四是技术培训平台。以新职农民培训项目为载体,加强产业后备力量培训。在葡萄生产关键时期,组织种植户召开技术培训会与现场观摩会。上半年已经开展了多次现场培训。

四、关于葡萄产业品牌营销

产品及品牌营销是一项长期、系统的复杂工程。今年,我们坚持办一点实事、见一些实效的原则,在澧县葡萄品牌营销方面重点抓好四个方面的工作。

一是建设品牌基地平台。建设葡萄小镇。以葡萄产业为主要特色,积极建设、申报城头山镇“农业特色小镇”项目。

二是建设品牌展示平台。建设澧县葡萄产业展示中心。中心集成葡萄产业展示展销、旅游接待、旅游小礼品及其他周边产品生产与营销等综合功能。

三是建设品牌营销平台。推进品牌营销,以澧县葡萄产业专业合作社联社为载体,开展品牌策划,进行包装设计与制作,加快商标申报与专利申请,统一联社营销品牌。上半年,全县已经安排100万元专项资金,启动第一批10个葡萄收购点升级改造建设。

四是建设品牌节会平台。办好“一会一节”(中国阳光玫瑰标准化生产学术研讨会暨澧县第十五届葡萄节),展示澧县葡萄种植水平,扩大澧县葡萄影响力。

五、关于葡萄节选址

为了兼顾大型节会活动对场地的要求与广泛深入宣传澧县葡萄的目的,2020年澧县第十五届葡萄节以“一城山水韵  九澧葡萄香”为主题,安排了“澧县葡萄阳光玫瑰品牌LOGO设计网络征集”“澧县牵手吐鲁番---吐鲁番葡萄产业考察交流”“澧县葡萄长沙新闻发布会”“甜蜜七夕 爱在澧州---集赞赢阳光玫瑰甜蜜礼盒”、“2020澧县第十五届葡萄节开幕式”“专家考察澧县葡萄阳光玫瑰标准化栽培示范园”“澧县葡萄电商秒杀周---网红直播带货大赏”“中国阳光玫瑰标准化生产学术研讨会”等八大主题活动。

在“专家考察澧县葡萄阳光玫瑰标准化栽培示范园”环节,全县精选三至五个管理最好、果品最优、环境最美的葡萄园,展现澧县葡萄产业风貌。

感谢您对葡萄产业的关心与支持!

2020年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】