政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局​对县十七届人大六次会议第4号建议的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-08 15:15:08 【字体:

 澧农建复〔2020〕4号B类

                             (此回复件公开)

对县十七届人大六次会议第4号建议的

曾平、胡虹杰、钟勇、周围、杜修安、王铭等代表:

你们提出的《关于做强官垸镇特色产业的建议》收悉。现回复如下:

一、关于“将官垸镇作为全县农产品示范产业区全方位扶持,协调解决好电力、道路等基础设施建设”的问题。电力问题已转呈国网澧县电力公司,由其另行回复。道路建设,目前全县镇村主干道基本硬化,近几年,原农业局、农开办、水利局等部门通过基本农田高标准建设项目,也建设了大量的机耕道,解决了部分生产区道路出行难的问题。此项目已全部归口农业农村局实施,项目建设部门会根据全县规划逐步实施。

二、关于“充分发挥农业、经管、人社、镇政府等政府职能,指导管理农民合作社产业发展、管理和技术培训”的问题。近几年,县委、政府高度重视产业发展,针对县域葡萄、茶叶、桔柚、蔬菜、虾蟹、花木等六大产业成立了相应的特色产业办公室,指导和管理产业发展;2018年下发了产业扶贫4+1方案,在新型农业经营主体中开展了“三比三看”活动,对合作社指导促进发展;对全县农民技术培训需求进行全面摸底,下发了澧县农民教育培训方案,整合人社局、农业农村局、畜牧事务水产中心、农经站、总工会、供销社、残联、教育局等多个部门培训资金全方位开展农民技术培训,据上半年初步统计,全县举办各类培训班60期左右,培训人次4300多人次,其中澧县葡萄产业领军人才培训班在官垸、小渡口等镇就举办了7期专场,受训2000人次以上。

三、关于“县政府出台相关政策,扶持特色农产品品牌建设”的问题。近几年来,县委、政府全面落实市委市政府“开放强市、产业立市”战略部署,实施了“澧州品牌行动计划”,宣传造势推介品牌。一是积极组织县内知名企业赴长沙、深圳、北京站等参加“常德品牌•中国品质”农业品牌大型推介会;二是多次参展国内外农产品博览会、交易会;三是自办节会提升品牌知名度。去年我县举办大小节会十余场次,如“澧县葡萄节”、“黄家套蔬菜文化节”、“大美橘蟹节”、“百县精品阿里拍卖城头山大米专场暨澧县首届年货节”等大型活动。四是成立了品牌图片推介工作室。工作室设在农业产业协会,精心制作“澧品汇”手册,在各类品牌推介会、澧商澧才回乡创业创新大会等大型活动上,为企业宣传澧县农业及农产品。此外,产业协会全面指导农业企业、合作社发展,多次组织产销对接、电商对接活动。特别是近两年倾斜支持官垸果蔬类专业合作社、种植大户新建通风库和保鲜冷藏库。您提出的全县农产品统筹电商平台发展,也是我们当前工作的重点,正在由县农业产业协会牵头以品牌农产品展示展销中心为基础,同步积极与知名电商洽谈,开展网红直播带货,届时我县特色品牌农产品线上线下销售渠道都会不断拓宽。

2020年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】