政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县十七届人大六次会议第1号建议的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-08 15:16:15 【字体:

 澧农建复〔2020〕1号B类

                             (此回复件公开)

对县十七届人大六次会议第1号建议的

余刚代表:

您提出的《关于加大对乡镇产业发展扶持力度的建议》收悉。现回复如下:

一、关于“建立激励机制。建立完善促进集体经济发展的奖励措施,对促进集体经济发展的大户、村民建立相应的激励机制,提高他们的积极性”的问题。发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,关乎农村基层社会稳定和群众的切身利益,是实现共同富裕的重要保证。一是要坚持以党建为引领,凝聚村级集体发展的合力。比如选优配强带头人,从农村致富能手、返乡创业人员、退伍军人等优秀人群中,选用懂经营、善管理的“能人”加入村两委,发挥其“头雁”作用;二是要以产业为核心,鼓励村级建立专业合作社,积极探索“村级集体经济+合作社+农户”融合发展新模式,完善各项制度,加强对村级集体资源管理,规范管理,做到公平公正公开,推动产业融合发展;三是要出台激励政策,镇、村组织要对大户、经济合作组织给予适当的政策扶持,在资金、项目方面给予倾斜,提高其积极性。

二、关于“重视发展规划,统筹协调科学引领。切实将产业发展与精准脱贫相衔接,将项目规划到每个贫困村,做到每个村至少发展一个主导产业,农民有一定的固定收入”的问题。近年来,县委、政府全力推进脱贫攻坚,在产业扶贫上力求基础稳、定位准、模式新、措施硬,绘就了一幅远景蓝图:力争主导产业村村有、主体培育后劲足、利益联结模式多、稳定脱贫保长久。为了进一步巩固我县产业扶贫成果,认真搞好查漏补缺,从3月23日起,全县对265个村开展为期两个月解剖麻雀式调研。针对产业扶贫突出问题,县委农村工作领导小组、扶贫办、农业农村局多次反复调研、专题研究、集中培训、出台了产业扶贫工作指南、流程、解疑答惑九问;摸索总结出了工作规范,概括就是工作要求5个2;操作步骤五步法;编印产业扶贫36计供各镇借鉴学习。基本上解决了产业扶贫中的疑难杂症,因户施策,建立了实实在在的产业扶贫台账。全县15277户,参与产业扶贫12890户,覆盖率达到80%以上。县财政对每个贫困村给予一定的产业扶贫专项资金支持。将优质稻、油茶、柑橘、葡萄、中药材、蔬菜确定为扶贫主导产业,镇村按照资源禀赋,因地制宜制定产业扶贫发展规划,精准发力,基本上做到了村有主导产业,户有致富门路。

三、关于“搞好服务,提升产业发展水平。培养留得住的本地人才、土专家,提升科技人员的服务能力和服务水平,并千方百计调动基层农业科技人员从事产业扶贫、服务产业建设的积极性和主动性,并有针对性的进行培训”的问题。近几年来,为了实现产业转型升级,提质增效,澧县与湖南大学、省农科院、省水科所等高校和科研机构建立长期合作关系,科技支撑力量不断增强,服务体系日趋完善;积极实施“科技入户工程”和“新型职业农民培训工程”,建立县、镇、村三级联动的“三农”服务网络,为县级农业科技推广机构+镇街农技推广服务站+村级农民技术员的模式提供服务保障。加大对农业技术指导员、科技示范户的培训,通过培训提升服务水平和能力;建设农业科技实验示范基地开展新品种、新技术、新模式、新机具的引进、试验示范和推广,大力推广农作物测土配方施肥、病虫害专业化防治、机械化作业、蔬菜冬暖式日光温棚反季栽培、春提早和秋延后栽培、葡萄标准化设施栽培及“稻+”生态立体种养等轻简生态、高效、实用技术,科技进村入户率和到位率均达95%,构建农业科技成果快速转化应用通道。据上半年初步统计,全县举办柑橘、葡萄等各类培训班60期左右,受训4300多人次。

2020年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】