政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-09 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县十七届人大六次会议第2号建议的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-09 15:20:55 【字体:

 澧农建复〔2020〕2号A类

                             (此回复件公开)

对县十七届人大六次会议第2号建议的回复

谢圣忠代表:

您提出的《关于加大对桔柚产业扶持的建议》收悉。现回复如下:

复兴镇家家有果园,户户飘桔香。种植柑橘历史悠久,种植面积居全县之首,是当地农户发家致富主要农业支柱产业。由于种种原因,复兴镇柑橘产量虽高,但生产管理、产品销售基本处于单打独斗,各自为阵状态,无法形成合力。这种有品牌无名牌现状,严重制约柑橘产业进一步健康发展。为打破这一僵局,促进柑橘产业提质增效,我们将突出抓好以下几个方面:

一、借船渡海、创建品牌

在广泛征求省内知名柑橘产业体系专家意见基础上,通过科学论证,常德市温州蜜桔统一冠以“石门柑橘”区域公共品牌销售。在这一前提条件下,我县将侧重引导柑橘销售企业根据自身情况设计企业品牌,力争早日创建具有我县特色的企业知名品牌,夯实柑橘产业发展基础。

二、助推产业、融合发展

湘枳生物科技有限公司落户我县复兴镇,每年可加工3000吨枳实、枳壳6000吨,陈皮1000吨。通过综合利用,既增加了果农收入,还可带动贫困人口就业;既美化了环境,又促进了产业融合。我县特产苹果柚含有丰富的维生素C,总黄酮和柚皮苷的含量在同类水果中更是首屈一指,是药食同源的食品,已引起了广东省大健康产业园、王老吉集团极大兴趣,正计划在复兴镇筹建一个农业产业园,开展对柑橘类产品深加工。目前,洽谈工作正在顺利进行之中。

三、加强培训、提高素质

为及时指导生产,柑橘办不定期出台了生产培管意见,指导生产。对于镇、村培训申请,都及时给予了安排,今年已培训了6个村。同时,聘请了省、市相关专家及兄弟县种植能手进行巡回指导,为果农解决生产中出现的各种问题,确保柑橘生产顺利进行。

四、示范引导、科技兴橘

根据年初安排,在复兴、盐井等主产区以提质改造为抓手,采取合作经营方式把小型果园整合在一起,形成合力推行生产管理、技术指导、农业投入品使用、定单销售四统一,提高果农生产经营组织化水平,达到提质增产、增强适应市场的能力最终目标。目前,已建成1个覆盖面积900亩的提质园。争取每年建2—3个,以点带面示范,促进柑橘产业提质增效。

五、项目支撑、加大扶持

在上年特色产业发展资金安排中,对柑橘产业已经进行倾斜基础上,今年将进一步加大扶持力度,加强标准园、低产园改造等项目建设,引领柑橘产业提质增效。

2020年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】