政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-09 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县十七届人大六次会议第6号建议的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-09 15:24:26 【字体:

 澧农建复〔2020〕6号A 类

                             (此回复件公开)

对县十七届人大六次会议第6号建议的回复

刘炎年代表:

您提出的《秸秆禁烧工作存在的问题及建议》收悉。现回复如下:

秸秆禁烧是确保打好、打赢“蓝天保卫战”的主要工作任务,今年以来,我们一直站在讲政治的高度,按照县委县政府的统一安排部署 ,结合实际、统筹调度,在完善工作体系、压实工作责任、加强宣传引导、实行高位管控、开展综合利用等方面作了扎实工作,到目前,禁烧工作形势良好。

一、加强组织领导,广泛宣传发动

县委、县政府、农业农村局党组高度重视秸秆禁烧工作,一是加强组织领导。年初成立了“澧县蓝天保卫战指挥部秸秆禁烧和综合利用专项行动分指挥部”,由一把手任指挥长,分管负责人任副指挥长,相关股室为成员。根据工作需要,5月初成立“秸秆禁烧联防联控工作办公室”,专职开展秸秆禁烧联防联控工作。二是召开会议。2月21日,县委马书记,政府赵县长主持召开春季秸秆禁烧工作调度会议,相关单位、各镇街负责人参加会议。4月29日罗县长主持召开了“澧县2020年秸秆禁烧与综合利用工作大会”,各镇(街)镇长(主任)、分管负责人、专干、重点镇(街)种粮大户、机割手参加。6月3日,县委、县政府召开了全县秸秆禁烧与综合利用工作推进会,相关单位和镇(街)主要负责人参加,马书记、罗县长做了工作强调和要求。6月16日,县农业农村局组织各镇(街)农科站长进行了秸秆禁烧与综合利用网格化管理培训。三是下发通知通报。2月20日,下发了“关于加强疫情防控期间农作物秸秆禁烧的通知”,5月1日,下发了“关于进一步加强秸秆禁烧工作的紧急通知”。5月14日,下发了“关于对近段全县秸秆禁烧工作的情况通报”。四是多方发动。号召镇街通过发传单、拉横幅、贴标语、发广播、出动宣传车等多种形式在全县上下宣传焚烧秸秆的危害。

二、统筹调度资金,保障经费投入

按照《澧县2020年秸秆禁烧与综合利用实施方案》精神,遵循疏堵结合的原则,县财政整合、安排900万专项资金,用于今年的秸秆禁烧与综合利用。其中,4个“秸秆禁烧与综合利用新型管理模式”示范点以水田面积为基数,每亩补贴20元。6个大型秸秆收储转运中心(三万吨以上)、每个补贴15万元,20个综合利用点(500吨以上),每个补贴2—3万元,同时在全县范围内选择合格的联合收割机安装300台“北斗终端”,每台补贴2000元,负责全县50万亩分散农田的收割,每亩补贴8元。(以上均需按工作成效据实补贴)。保证了绝大部分资金用于科技还田和综合利用,确保工作成效。

三、健全监管体系,强化责任落实

在今年的工作中,我们按照《澧县2020年秸秆禁烧与综合利用实施方案》文件精神,狠抓防控体系建设,强化责任落实,有力推动秸秆禁烧联防联控工作。一是着手建立“秸秆禁烧监控平台”,在联合收割机上安装“北斗终端”,开展“人防+技防”。二是加强网格化管理机制建设。出台《澧县秸秆禁烧与综合利用网格化管理制度》,在范围全县内,建立完善管理网格,做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”,形成“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的监管体系。 三是联合农村人居环境治理,整合职能,建立联合工作机制。四是压实工作责任。层层签定责任书, 农户、种粮大户、农机手签订承诺书, 做到了任务层层分解到位、责任层层压实到人。五是强调镇、村主体责任,在上级督查、本级巡查、监控平台报警发现火点后,要求镇村干部、网格员十五分钟内赶到,及时妥善处置并上报。

四、强化督查检查,严格追责问责

秸控办巡查人员按照2+1方式(两个巡查组、一个机动组)分组,平常时段安排一个巡查组轮班巡查,特护期三个组全部出动。坚持全天候日常巡查(雨天除外)。实行一日一调度,一日一汇总,一月一通报,对当日火点巡查处置情况按照“三表一资料”(巡查记录表、火点日报表、火点处理汇总表、火点处置回复资料)的要求,建立完善档案台账。加大处置力度。要求村(居)对焚烧秸秆的直接责任人按照村民自治规定和村规民约给予 一定数额的处罚;对恶意焚烧秸秆、影响极其恶劣,造成严重后果的,交由行政执法部门严查重处; 对不听劝阻、暴力抗法、造成大气污染事故,导致公私财产遭受重大损失或人身伤亡的,交由司法部门依法追究刑事责任。5月一日至6月15日止,共出动巡查人员 100 人次,处置火点 36 处,其中下发交办函11 份,口头交办25 起,并建议有关镇(街)对发现火点后行动迟缓、处置不力的相关村居干部进行责任追究。

五、坚持疏堵结合,推行综合利用

油菜收割时节,县农业农村局安排专门人员督促指导各镇街积极开展油菜秸秆粉碎还田,火连坡、甘溪、小渡口、官垸、如东、复兴等镇行动快、效果明显。尤其是城头山镇古大堤村2000亩油菜秸秆全部实行粉粹还田,确保了“零火点”。

下一步, 我们将进一步明确责任, 强化落实,科学调度、统筹兼顾, 全力做好秸秆禁烧工作。 一是责任再压实。 进一步明确“县督导、镇(街)负责、村(居)落实、网格化、 户联防” 的禁烧管理机制,严格落实网格化管理体系。 二是督查再加强。 进一步落实包保责任, 加大督查巡查力度, 做到全天候、全方位、全覆盖。三是思想再提高。坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“全年禁烧、常态禁烧、 长效禁烧” 理念, 争取今年秸秆禁烧工作取得更大成效。四是加快秸秆禁烧监管平台建设,大力推行合格的联合收割机安装“北斗平台”,确保绝大部分农作物秸秆粉粹还田,充分发挥“科技防控”优势,减轻镇(街)巡查人员负担。五是按照《澧县2020年秸秆禁烧与综合利用实施方案》,科学布局、稳步推进。抓好4个“秸秆禁烧与综合利用新型管理模式”示范点、6个大型秸秆收储转运中心、20个综合利用点的建设工作,突出办点示范,确保取得工作实效。

感谢您对我县秸秆禁烧与综合利用工作的关心和支持。

2020年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】