政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-10 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县政协九届六次会议第七号提案的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-10 15:29:43 【字体:

澧农提复〔2020〕7号A类

(此回复件公开)

对县政协九届六次会议第七号提案的回复

廖亮、赵世森、周自立委员:

你们提出的《关于提高阳光玫瑰葡萄品质与市场竞争力的提案》收悉,县农业农村局党组高度重视,由分管业务的副局长候祖平同志牵头,成立了专门的工作小组,开展调研调查,现回复如下:

一、关于葡萄产业发展现状

1.2019年,全县葡萄老园区1.5万亩,新扩园约1万亩。近万亩新园果品大多为品外果,导致全县50%的葡萄只卖3—5元。

2.总体来看,我县阳光玫瑰种植水平在全国居于领先层次,老园区果品大部分可以达到一级果水平。

3.阳光玫瑰属于高端果品,受疫情影响相对较小,只要我们着力提升种植水平,严格把控质量,市场前景十分广阔。

4.阳光玫瑰葡萄种植的专业性极强,对种植技术与培关水平的要求非常高,阳光玫瑰种植在我县总体上属于新兴产业,种植规模近两年短时间内集中扩张,农户质量观念与技术水平亟待加强。

二、关于葡萄产业联合互助

澧县葡萄产业专业合作社联社整合51家葡萄种植合作社,近7000家种植户入社率达80%。全县葡萄产业生产技术指导、农业投入品配送、冷链物流储运、加工销售增值等产业体系基本健全,形成了较为完整的产业链。

全县葡萄种植户入社遵循自主自愿原则,不限规模,不设前置条件。下一步,我们将进一步加强宣传,鼓励种植户积极入社,力争全县葡萄种植户入社率达到100%。

三、关于葡萄产业技术支撑

近年来,我们着力打造葡萄产业技术支撑平台,目前来看,收到了较好的效果,并且在不断完善。

一是技术标准平台。制订技术标准,制作视频课件,编制《湖南葡萄科技》(今年已印发4期,每期5000份),统一发布以“阳光玫瑰”为重点的系列技术标准。

二是技术专家平台。聘请7名国家级和省级专家,组成专家技术服务团,在栽培、土肥、植保、育种、保鲜、营销等方面提供技术支撑。县政府拟在今年葡萄节前后(8月份)向专家授予正式聘书。

三是技术指导平台。全县培养10名具有指导能力的技术员,对全县葡萄园开展实地技术指导,重点加强全县51个示范点和10个示范园的指导。今年5月份,10名技术员在官垸镇驻村入园开展了为期一个月的技术指导,农户反响很好。

四是技术培训平台。以新职农民培训项目为载体,加强产业后备力量培训。在葡萄生产关键时期,组织种植户召开技术培训会与现场观摩会。上半年已经开展了多次现场培训。

四、关于葡萄产业农业投入品管理

全县由澧县葡萄产业专业合作社联社牵头,组建了澧县葡萄生产农业投入品配送总站,镇村配套了21家农资配送店,统一招牌与门头,开展网点经营人员专业知识培训、营销能力培训,提升农业投入品配送服务能力与水平。

目前,全县安排了相关专项资金,正在开展农资配送店门头招牌形象统一工程建设。

五、关于专业化服务团队建设

2020年,全县葡萄产业着力打造四个平台,配套完善相关服务团队,目前正在有序推进。

建设智慧农业平台。智慧管理平台,新建城头山景区周边葡萄生产智慧产业园;智慧示范平台,全县10个葡萄标准示范园开展葡萄标准化生产示范;智慧信息平台,完善产业政策、生产管理、财务管理、技术服务、农资供应、产品销售、结算管理等功能板块。

建设品牌农业平台。品牌基地平台,积极建设、申报城头山镇“农业特色小镇”项目;品牌展示平台,建设澧县葡萄产业展示中心;品牌营销平台,开展澧县葡萄品牌策划营销;品牌节会平台。办好一会一节(中国阳光玫瑰标准化栽培学术研讨会暨澧县第十五届葡萄节)。

建设质量管理平台。产前质量管理完善农业投入品配送服务;产中质量管理加强农产品质量监管;产后质量管理推行农产品分级收购,制定澧县阳光玫瑰葡萄分级标准,建立50个标准化分级包装形象收购点,建立万吨葡萄保鲜库。

建设技术支撑平台(见关于葡萄产业技术支撑)。

感谢您对葡萄产业的关心与支持!

                     2020年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】