政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县政协九届六次会议第6号提案的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-08 15:30:42 【字体:

澧农提复〔2020〕6号A类

(此回复件公开)

对县政协九届六次会议第6号提案的回复

杨波委员:

您提出的《关于建设一批特色农业示范点的提案》已收悉,农业农村局党组对这份提案十分重视,针对相关建议内容我们组织了有关部门予以会商,现回复如下:

一、关于“成立澧县特色农业示范点建设领导小组,由农业部门牵头,相关单位参与,组织实施特色农业示范点建设,并建议各镇街建设一个以上农业特色示范点”的问题。              一是成立专门工作机构。近年来,县委、政府高度重视特色产业示范点建设发展,针对县域葡萄、桔柚、茶叶、蔬菜、虾蟹、花木等六大特色产业分别成立了相应的产业办公室,今年,又新增了中药材产业发展办公室,联合津市正在争创湖南省中药材基地示范县。通过成立以上特色产业办公室,加强各相关产业发展工作指导和管理,促进特色产业健康发展。二是强化技术培训。据初步统计,上半年全县举办各类培训班60期左右,培训4300多人次。三是强化示范引领。大力推进特色农业示范点建设,打造了洞庭绿洲(油菜)特色产业园、“童虾姑娘”(小龙虾)产业园、黄家套蔬菜特色产业园、澧县万古台“猪沼茶”生态农业产业示范园等“十大”省级现代农业产业园示范园以及官垸对虾、王家厂香桃、刻木山脐橙、盐井柑桔、复兴苹果柚等一批镇村特色农业示范点(示范片)。通过标准化生产示范引领,促进了全县特色农业产业高质量发展。

二、关于“加大澧县农产品推介力度,在现有农产品展销中心的基础上,每年要多组织澧县的龙头农产品知名企业走出去,参加农博会、产品推介会”的问题。近几年来,县委、政府全面落实市委市政府“开放强市、产业立市”战略部署,实施了“澧州品牌行动计划”,宣传造势推介品牌。一是积极组织县内知内企业赴长沙、深圳、北京站等参加“常德品牌•中国品质”农业品牌大型推介会;二是多次参展国内外农产品博览会、交易会。三是自办节会提升品牌知名度。去年我县举办大小节会十余场次,如“澧县葡萄节”、“黄家套蔬菜文化节”、“大美橘蟹节”、“百县精品阿里拍卖城头山大米专场暨澧县首届年货节”等大型活动,今年成功举办了中国阳光玫瑰葡萄标准化生产学术研讨会暨澧县第十五届葡萄节。四是成立了品牌图片推介工作室。工作室设在农业产业协会,精心制作“澧品汇”手册,在各类品牌推介会、澧商澧才回乡创业创新大会等大型活动上,为企业宣传澧县农业及农产品。

三、关于“打造“澧县农品—城头山”品牌,将澧县特色农产品集聚捆绑,形成品牌,力争澧县农产品上市,或者引进国内知名农业上市公司入驻澧县”的问题。近年来。我们大力推进品牌建设,全县品牌资源不断丰富,品牌质量不断增强,品牌效益不断提升。一是依托基地建设培育品牌。近几年,我们着力加快品牌基地建设,全县发展油菜基地66万亩、优质稻30万亩、柑橘15万亩、葡萄4.7万亩、茶叶3万亩、商品蔬菜3.6万亩、花卉苗木6.2万亩、稻虾种养8万亩。依托基地建设全县培育了一批叫得响的品牌。如:澧县葡萄、复兴苹果柚、城头山大米、澧县双低油菜籽等县域区域品牌;盈成油脂、丝念粉丝、金洞庭春大米、双上绿芽茶等企业品牌;官垸对虾、王家厂香桃、刻木山脐橙、盐井柑桔等镇村特色品牌。“农康”葡萄、“双上绿芽”茶、“金洞庭春”大米、“澧州葡萄”“城头山大米”“复兴苹果柚”先后入选全国名特优新农产品目录,“边山河蔬菜”“黄家套蔬菜”“澧县葡萄”等获评常德市十大农产品品牌。二是培育壮大企业做优品牌。积极支持企业发展壮大,做优企业品牌。今年7月2日我县省级龙头企业——湖南城头山丝念食品股份有限公司已在湖南省股权交易所挂牌上市,品牌知名度和影响力进一步提升。三是整合品牌资源做强品牌。针对同一产品品牌多、乱、杂现状,突出创意策划,进行品牌包装设计与制作,开展商标申报与专利申请,打造区域公共品牌。如葡萄品牌资源整合方面,我们整合“农康葡萄”、“澧州葡萄”等十余个子品牌,成功打造出了“澧县葡萄”这一特色鲜明的区域公共品牌。

感谢您对农业农村工作的关心与支持,希望您一如既往关注农业农村工作并提出您宝贵意见和建议。

2020年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】