政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-07-10 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县政协九届六次会议第1号提案的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-07-10 15:31:37 【字体:

澧农提复〔2020〕1号A类

(此回复件公开)

对县政协九届六次会议第1号提案的回复

胡志军、伍千波、王海平、向锋、卢开山、杨勇、孙杨等委员:

你们提交的《关于加大农业产业扶贫力度的提案》已收悉。现回复如下:

近年来,我们不断加大农业产业扶贫力度,推进扶贫产业发展,促进贫困户增收。主要措施:

一是建立健全贫困户产业发展指导员制度。全县42个贫困村、228个非贫困村配齐配强了产业发展指导员,帮助贫困户发展特色产业。

二是因地因户施策发展产业。积极开展解剖麻雀式调研,出台了产业扶贫工作指南,编印产业扶贫36计供各镇借鉴学习。因户施策,建立了到户产业扶贫台账,全县15277户,参与产业扶贫12890户,覆盖率达到80%以上。全县将优质稻、油茶、柑橘、葡萄、中药材、蔬菜确定为扶贫主导产业,镇村按照资源禀赋,因地制宜制定产业扶贫发展规划,精准发力,基本上做到了村有主导产业,户有致富门路。

三是抓好服务。认真开展新型农业经营主体“三比三看”活动,激发新型农业经营主体参与产业扶贫的积极性与主动性,促进有劳动能力的贫困户脱贫致富;分类开展产业发展技术培训,提高实用技术入户率。据初步统计,今年上半年全县举办各类培训班60期左右,培训人次4300多人次,其中澧县葡萄产业领军人才培训班在官垸、小渡口等镇就举办了7期专场,受训2000人次以上。

四是强化项目资金扶持。整合涉农项目资金对平困村和贫困户予以倾斜,促进产业发展,农户增收。今年已落实扶贫产业项目资金600余万元。

今后,我们将优先扶持以下高效特色产业发展,促进贫困户脱贫致富。1.高效种植业。按照适销对路、品种优良的原则,引导贫困村合理确定主栽品种,大力发展蔬菜、茶叶、柑橘等高效经济作物,培植壮大一批产业专业村。支持种植大户、家庭农场发展适度连片规模种植,推进农业产业标准化基地建设;2.优势畜禽养殖业。引导有条件的贫困村、贫困户发展肉牛、山羊、土鸡产业;3.特色水产养殖业。对水资源丰富、生态环境好的贫困村,积极推进水产生态健康养殖,吸纳带动贫困户参与水产养殖;4休闲观光农业。引导有条件的贫困村、贫困户挖掘民俗风情、自然风光,积极创办农家乐、美丽田园等休闲农业业态。引导贫困户开发地方特色旅游商品生产,实现游购娱吃住行多环节获利增收;5农产品流通业。引导有能力的贫困户直接从事农产品经销、电子商务和种养相关配套产业,通过农超对接、农校对接、农批对接等产销衔接模式,推动与种养基地、贫困户形成稳固的购销关系;6农产品加工业。引导贫困户发展分级分类等农产品产地初加工,实现优质优价。鼓励农民合作社、种养大户、农业企业发展精深加工,实现多层次转化增值。

2020年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】