政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县农业农村局
发文日期: 2020-06-15 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农业农村局对县政协九届六次会议第4号提案的回复

来源:澧县农业农村局 发布时间:2020-06-15 15:35:58 【字体:

澧农提复〔2020〕4号A类

(此回复件公开)

对县政协九届六次会议第4号提案的回复

刘清化、黄道军委员:

你们提出的《关于进一步发展优质稻订单农业的提案》已收悉。现回复如下:

澧县是湖南省粮食生产大县之一。常年播种面积125万亩左右,总产50万吨以上,其中水稻播种面积105万亩左右。由于《种子法》修订实施后,经营不再分装的包装种子没有准入门槛,加上审定品种数量“井喷”式增加,澧县种子市场拥有种子零售商210家、种子代理商28家、直销种业公司1家,经营水稻品种高达100多个,造成购买种子主要依靠种子经销商的推介,农民选择良种难,有些高产、高抗、优质的品种没有推广种植。此外,经销商的专业知识参差不齐,使农民在水稻种植上的良种良法没有配套,影响了稻米品质和种植效益提升。为整治种子市场,按照:1.合法性原则。引进的水稻品种必须是国家或省审定的品种。2.适应性原则。种植的水稻品种必须适应本地土壤、气候条件。3.“三抗”原则。必须具备良好的抗倒伏能力、抗逆性、抗病性。4.“两好”原则。能够实现粮食加工企业与农户的双赢,即“禾好种、谷好卖”。我县争取通过二到三年努力,实现水稻种植“一村一品”、“一镇一品”,使水稻品种种植走上区域化、良种化、标准化。为此,以发展优质稻订单生产为抓手,主要采取了以下几项措施:

一、成立班子、压实责任。县里成立了优质稻订单生产领导小组,由农业农村局局长任组长,分管副局长人副组长,粮油站、种子管理站等等单位为成员,具体负责组织实施。

二、展示示范、择优选用。在城头山镇牌楼村、县农科所各建立了一个总面积100亩的新品种示范园。一是开展新品种展示示范。采取遴选模式,由企业牵头,对评审的品种外观、口感及消费者反馈综合评价,每年筛选出优良品种进入大面积推介。二是收集了目前农户反应好、市场畅销的一定数量水稻品种入园进行品比试验。种子和大米加工企业、种植大户代表、农科所、种子管理站、农业农村局执法大队、粮油站共同组成水稻品种大田安全评价小组进行综合评价,择优推介的同时,探索高产优质栽培技术,引导农民选用高优良种,做到良种良法相配套。

三、跟踪服务、加强监管。通过电视、培训会、微信、发放宣传资料等多种方式,加强确定优良水稻品种及优质稻订单生产宣传。利用“互联网+”农业加大粮食收购加工企业指导力度,重构粮食生产新格局。

四、订单生产、优化布局。按照粮食收购加工企业选择品种、农业农村局审核把关、农户择优选用的原则,以洞庭春米业、锦绣千村农业合作社、华鑫公司、腾宏米业为主体,采取“企业+基地+农户”的标准化生产经营模式,整村整大户推进,统一供种、集中连片、合理布局,扩大优质稻订单生产面积,总面积达到30万亩以上。力争通过发展订单生产,使单一的品种应用面积达到10万亩以上,实现水稻生产应用品种个数控制在每季(早、中、晚)3-5个之间目标。同时,严格合同管理,确保农户利益不受侵犯。

五、整合资金、强化扶持。将充分利用国家对农业生产高度重视的契机,整合稻谷目标差价、粮食奖励资金等,把推介面积与奖励挂钩,加大对规模种植户的补贴力度,精准对接农民需求,让种粮农民真正有获得感,从而扩大订单生产面积。

                      2020年6月5日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】