政府信息公开


索引号: LX901-20200925-000000 发布机构: 澧县水利局
发文日期: 2020-07-30 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县水利局对县政协九届六次会议第60号提案的回复

来源:澧县水利局 发布时间:2020-07-30 16:05:10 【字体:

澧水提复〔2020〕60号A类

(此回复件公开)

对县政协九届六次会议第60号提案的

唐述兵委员:

您提出的《关于进一步保障农村安全饮水的提案》收悉,您的提案很好,经我们认真研究办理,现回复如下:

农村饮水安全工程作为惠及千家万户的民生工程, 一直是水利工作的重要内容,十三五期间全县基本实现了饮水安全全覆盖。

由于农村饮水安全工程起步较晚,从2005年人畜解困到目前的供水保障,总共发展才十多年的时间,没有现成的经验和模式可循,建设和管理方面一直在摸索中,加上投资等其他各种因素的制约,导致安全饮水标准不高。对此,县水利局按照“城乡供水一体化,区域供水规模化,工程建管专业化”的思路,一是编制完成了澧县“十四五”农村供水保障规划,从工程建设、信息化系统、体制机制建设等方面进行了科学合理的规划;二是积极争取上级投资和融资,对老旧管网分批实施更新改造。今年9处集镇管网纳入改造范围,同时考虑社会发展需求,设计时人均用水定额由以前的100L/人/d提升至130L/人/d,管材全部采用PE管;三是针对水厂经营管理模式多样化,可能造成权属不清的问题,水利局进行成立专班,对全县46家千人以上水厂管理权属进行了全面清理,其中水利局直管 1 家;买断永久性经营权8家;租赁承包6家;委托水利管理站代管 30家;自营自管1家。目前46家水厂除山门水厂属水利局直管外,其余45家都已签订运管合同,并对合同予以了规范。下步将按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,推进农村饮水安全产权制度改革,通过确权颁证等方式,明晰工程的所有权、经营权和管理权。四是完善水价形成机制。针对农村饮水安全工程线长面广、用水量小的特性,本着保本微利的原则,省市出台相关文件,农村供水实行两部制水价,即容量水价和计量水价相结合,下半年会同发改部门出台农村水价规范性文件。五是依法依规加强监管。全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,即地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任,水利局和卫健局及各镇街相互配合,齐抓共管,定期开展水厂经营业主业务集中培训,严格按水厂考核细则进行考核,奖优罚差,同时和卫生部门联合出台具体处罚措施,加大监督和处罚力度,确保水厂水质达标、水压稳定、水量充足。

谢谢您对水利事业的关心,愿我们共同努力,促进水利事业的快速发展,为建设和谐澧县做出贡献。

                                   2020年7月20日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】