政府信息公开


索引号: LX901-20200928-000000 发布机构: 澧县自然资源局
发文日期: 2020-08-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县自然资源局​对县政协九届六次会议第75号提案的回复

来源:澧县自然资源局 发布时间:2020-08-08 08:40:54 【字体:

澧自然资提复〔2020〕75号A类

              (此回复件公开)

对县政协九届六次会议第75号提案的回复

杨仁枝、廖亮、王霞、郑波、刘后台、陈平委员:

您提出的《关于加快拆除农村空心房的提案》收悉。现回复如下:

1.我局已开展的工作。一是将符合条件的“空心房”纳入城乡建设用地增减挂钩项目,并给予合理补偿。2019年已实施面积5040亩,涉及15个镇227个村1427个地块,拆除“空心房”250户。2020年实施方案批复面积3085亩,涉及15个镇136个村744个地块,需拆除“空心房”1278户,目前正在进行倒房和工程施工。二是将不符合纳入增减挂钩项目的“空心房”(主要包括村民不同意拆除复垦、涉及生态保护红线、涉及村镇建设用地“开天窗”、涉及城镇开发边界线、占地图斑面积小于400㎡五种情况),鼓励村集体进行宅基地流转再使用。三是在村民申请建新房时鼓励村民原址翻建,尽量不新占农用地,对切实需新占地的,必须无偿自行拆除旧房,避免新的“空心房”产生。四是在乡镇项目选址时(比如养殖场、葡萄冷库、小型村镇企业等),做好规划引导,充分利用废弃的存量宅基地或其他建设用地,节约利用土地。五是按照新修订的《土地管理法》,在自愿有偿退出宅基地、宅基地有偿使用、下放宅基地审批权限等方面搞好法律宣传,为宅基地制度改革打好基础。六是按照常德市政府“城乡建设用地增减挂钩暨农村‘空心房’整治三年行动工作方案”,分年度逐步解决农村“空心房”问题。

2.由于农村空心房整治涉及农业农村、自然资源等职能部门,涉及点多面广,因政策方面原因无法全部纳入增减挂钩项目进行整治。

3.村庄规划编制情况。截至2019年底,全县完成了15个镇总体规划和213个村(社区)的村庄规划,实现村庄规划的“全覆盖”,有力支撑我县农村人居环境改善和乡村振兴战略的深入推进。同时,严格执行规划许可,加大执法力度,严禁超面积建房现象。

感谢对我局工作的批评和监督。

2020年7月28日    

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】