政府信息公开


索引号: LX901-20200928-000000 发布机构: 澧县自然资源局
发文日期: 2020-08-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县自然资源局对县政协九届六次会议第59号提案的回复

来源:澧县自然资源局 发布时间:2020-08-08 08:42:18 【字体:

澧自然资提复〔2020〕59号A类

              (此回复件公开)

对县政协九届六次会议第59号提案的回复

柏元梅、刘彩平、胡豪杰委员:

您提出的《关于严格农村建房管理,大力发展村级公墓的提案》收悉。现回复如下:

1.根据申报材料严格执行“一户一宅”政策,不符合要求的不予受理。严格宅基地面积标准,占用耕地的每户不得超过130㎡,占用宅基地和村内空闲地的每户不超过180㎡,占用荒山、荒地的每户不超过210㎡。严格宅基地申请条件,严禁为城镇居民在农村村民建房办理用地手续。在选址阶段,发挥规划的控制和引导作用,鼓励集中建设农民新居,鼓励利用存量建设用地建房,鼓励利用闲置宅基地,不占或少占耕地,采取有效措施推进“空心村”治理和旧宅基地复垦,将闲置宅基地纳入城乡建设用地增减挂钩方案。我局按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的总体要求,截至2019年底,全县完成了15个镇总体规划和213个村(社区)的村庄规划,实现村庄规划的“全覆盖”,有力支撑我县农村人居环境改善和乡村振兴战略的深入推进。我局以土地卫片执法检查为契机,严禁违规建房,通过完善制度和机制,推进执法关口前移,执法权责重心下移,确保对违法行为防范在先、发现及时、制止有效、查处到位。

2.根据新的《土地管理法》和《湖南省农村住房建设管理办法》,相关部门的审批职能职责进行了较大调整,自然资源主管部门负责农村住房建设的规划、农用地转用、房屋权属登记等监督管理服务工作,下一步我局将主动作为,加强和相关部门的配合,履职尽责。

3.科学合理安排墓地用地。根据相关政策,墓葬用地严禁占用耕地和永久基本农田,我局在国土空间规划编制工作中,充分征求村组意见,对相关用地合理安排、科学布局。同时,在日常工作中加大土地管理法律法规的宣传,做到保障用地需求,保护耕地资源。

感谢对我局工作的批评和监督。

2020年7月28日    

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】